Неделя Боровского района
Ничего необычного: «ЕдРо» вновь победило по всем фронтам
Итоги
23.09.2021

Итоги выборов во все уровни власти утверждены. Ничего нового - по всем фронтам победила «Единая Россия». В принципе, на этом материал можно было бы и закончить, но даже у неоспоримой победы есть свои нюансы, которые все-таки стоит обсудить.

 

КТО РАБОТАЛ, ТОТ И ПОБЕДИЛ

В Госдуму единороссы зашли, забрав почти половину мандатов. Твердое второе место заняла КПРФ (18,94%), на третьем - ЛДПР (7,51%), справедливороссы - на четвертом (7,47%), пятерку лидеров замкнули «Новые люди» с 5,33% голосов. По одномандатным округам №99 и №100 в Госдуму прошли Геннадий СКЛЯР и Ольга КОРОБОВА.

На довыборах в Заксобрание Калужской области победила директор обнинского Техлицея Ирина СТРОЕВА. В Обнинское горсобрание прошли Александр СИЛУЯНОВ (округ №12) и Любовь ПОСТНИКОВА (округ №23). Люди действительно проводили реальную работу на округах, решали насущные вопросы горожан, так что расклад в итоге получился справедливый и понятный.

Позже победители дали пресс-конференцию, на которой рассказали о своих дальнейших планах в рамках деятельности горсобрания. Александр Силуянов помимо прочего намерен вдарить по здравоохранению. Он жестко и бескомпромиссно высказался о проблемах КБ №8 ФМБА России, по его мнению, обнинцы являются «крепостными клинической больницы». Поэтому Силуянов намерен вплотную заняться темой медицины и даже заявил, что возможно властям придется строить свою новую больницу, чтобы не зависеть от ФМБА.

Любовь Постникова, которая уже давно и тесно работает с жителями своего округа отметила, что знает проблемы, волнующие горожан, в основном это благоустройство внутридворовых территорий - вот в эту тему она и погрузится в первую очередь.

 

 НЕ «ПОГНАЛИ», А САМИ ПРИШЛИ!

Как заверили в администрации, жалоб и обращений от участников избирательной кампании, которые ставили бы под сомнение результаты голосования, не поступало. Всего в Обнинске проголосовало более 33,6 тысяч жителей.

По словам управделами мэрии Геннадия АНАНЬЕВА, все три дня голосования прошли на хорошем организационном уровне без нарушения избирательного законодательства и с соблюдением всех норм санитарно-эпидемиологической безопасности.

К слову, в первый день выборов особую активность проявили как депутаты, так и сотрудники мэрии, которые с самого утра пришли на свои участки.

Первой в городе первых проголосовала мэр Татьяна ЛЕОНОВА, чуть позже свой выбор сделал председатель Горсобрания Геннадий АРТЕМЬЕВ, а к обеду проголосовали и остальные депутаты - Анатолий ШАТУХИН, Вадим МАКАРОВ, Елена ЦИВЦИВАДЗЕ, Марина ХОМЕНКО, Сергей КРАСКО, Жанна ДАВЫДОВА, Алла КОСИНСКАЯ. В первый же день УИКи посетили и многие известные обнинские деятели культуры и спорта.

Злые языки поговаривали, что пятничная явка высока только потому, что погнали голосовать бюджетников, однако ни от одного реального бюджетника в итоге жалобы не поступило, а активное голосование продолжилось и в последующие выходные.

Подводя итоги выборов, губернатор Владислав ШАПША поблагодарил жителей региона за высказанную гражданскую позицию, отметив важность того, что калужане поддержали партию «Единая Россия», которая  шла на выборы с народной программой.

- Ее реализацией будем заниматься в ближайшее время. Перезагрузка системы здравоохранения, поддержка семей с детьми, укрепление системы образования и много других вопросов, которые волнуют жителей страны. И поддержка людей - это важнейшая мотивация, чтобы двигаться вперед, - подчеркнул Шапша.

 

ОБНИНСК НА ВТОРОМ МЕСТЕ СРЕДИ НАУКОГРАДОВ, ПОДДЕРЖАВШИХ ПАРТИЮ ВЛАСТИ

В стране продолжают подводить итоги выборов. Помимо очевидных партийных достижений аналитики оценивают и многие другие факторы голосования. В частности, регулярно после выборов отслеживаются и сравниваются показатели всех наукоградов страны.

В этом году лидером по явке стал наукоград Пущино, где проголосовали 42,91 % избирателей. Там же зафиксировано и самое большое число голосов, отданных за партию власти - 30, 20%.

Обнинск показал явку в 36,95%, но при этом оказался на втором месте среди наукоградов поддержавших свою команду губернатора. Рядом с Обнинском Троицк и Черниголовка - 29,57% и 29,03% соответственно. На последнем месте оказалась Дубна - 27, 43% голосов.

 

БОГ С НИМИ, С ВЫБОРАМИ - ЧТО БУДЕТ С АВДЕЕВЫМ?   

А теперь давайте-ка поговорим вот о чем. Накануне выборов телеканал РБК  сообщил о том, что губернатор Владимирской области Владимир СИПЯГИН написал заявление об отставке.

Официально в правительстве 33-го региона это пока не подтвердили, но, как сообщает РБК, эту информацию подтвердил «источник, близкий к руководству региона, федеральный чиновник и собеседник, близкий к администрации президента».

На первый взгляд, эта новость не имеет никакого отношения к Обнинску, однако это не так. Ведь главный вопрос теперь в том - кто станет преемником Сипягина? И здесь политологи называют хорошо знакомое наукоградцам имя - Александр АВДЕЕВ.

Бывший мэр Обнинска, вице-губернатор Калужской области Авдеев, как уверяют эксперты, связан с Владимирской областью своей деятельностью в межрегиональном координационном совете «Единой России» по Центральному федеральному округу.

Стоит отметить, что это не первый случай, когда журналисты «отправляют» Сипягина в отставку, но всякий раз в числе преемников называют именно Александра Авдеева.

Дело вот в чем. И Авдеев, и Сипягин выдвигались в Госдуму. Авдеев от «Едра», Сипягин - от ЛДПР. Авдеев выдвигался по федеральному списку «Единой России», который возглавляет пятерка лидеров, в числе которых министр обороны Сергей ШОЙГУ, глава МИД Сергей ЛАВРОВ и другие не менее известные лица. От Калужской области список возглавил губернатор Владислав ШАПША. Пока с точностью можно сказать только одно - что глава региона (равно как и Шойгу или Лавров) уступит свое место следующему по списку, и уже тот сможет получить мандат. Принимать его или нет - будет решать Авдеев. 

Что касается Сипягина, то он вот уже несколько месяцев, как пишут владимирские СМИ, хранит радиомолчание и не озвучивает свои планы. Хотя до выборов они были вполне себе очевидные: эксперты были уверены, что Сипягин возьмет мандат и сделает официальное заявление об уходе с поста главы региона. Но после выборов ситуация изменилась - ЛДПР прямо скажем, провалилась и число мандатов в Госдуме у либерал-демократов сократилось. А претендует на них целый ряд влиятельных и финансово состоятельных политиков. Сипягин, как поговаривают, не входит в число ни тех, ни других. И теперь при дефиците мандатов партия якобы не спешит передавать депутатское кресло Сипягину, так что возможно он так и останется руководить областью.

Догадки и сценарии сейчас просчитываются самые разные. Если Сипягин все же уйдет в Госдуму, то неужели его место и правда присмотрел Авдеев? Или это просто слухи, за которыми ничего не стоит? Сам Александр Александрович пока официальных комментариев по этому поводу не давал. А раз не давал, то, судя по всему и комментировать нечего - Авдеев обычно не любит мусолить пустые темы и предпочитает озвучивать уже четкие и взвешенные решения, дабы не сотрясать за зря воздух.

Говорить же о чем-то конкретно можно будет уже только после распределения мандатов внутри партий.

Поделиться