Неделя Боровского района
Житель Обнинска предложил мэрии план по спасению города от песка и пыли
Общество
23.09.2021

В редакцию «Недели Обнинска» пришло письмо от неравнодушного жителя, автомобилиста Сергея БАГДАНОВА. Мужчина ежедневно курсирует по городу на своей машине и потому поневоле обращает внимание на некоторые городские проблемы. Например, на огромное количество песка вдоль дорог и на парковках. Наступает новый зимний период, а коммунальные службы до сих пор не вывезли прошлогодние «барханы»!

 

КОММУНАЛЬНАЯ ТОЛЕРАНТНОСТЬ

У Сергея есть свое интересное мнение насчет того, почему в Обнинске сложилась такая ситуация. По его словам, во всем виновата... «толерантность».

- Это слово знают все, и в последнее время его используют как синоним слова «терпимость» или «смирение». Но не многие знают, что этот термин был заимствован из медицины и означает он, если вкратце, отсутствие реакции организма (привыкание) к внешним раздражителям. Другими словами, иммунитет человека перестает работать, что приводит к серьезным осложнениям заболеваний и иногда к летальному исходу. Любой город тоже своеобразный живой организм и в социальном, и в прямом, человеческом смысле, - считает наукоградец. - Не бывает города без жителей. И подобно живому существу город как общественная формация тоже подвержен воздействию вирусов. И точно так же, как живой организм, город может проявить толерантность и никак не противостоять разрушающему вирусу.

По его мнению, и жители, и власти перестали замечать, что Обнинск поразил страшный вирус «коммунальной толерантности».

- Мы не заметили, как нас приучили к жизни в грязи. Прошло полгода как закончилась зима. Скоро начнется новая. Но город буквально утопает в песке, оставшемся с нескольких прошлых зим. Несмотря на заверения администрации, очистка города от песка так и не закончилась. Более того, во многих местах она и не начиналась. Более- менее почистили от песка центральные улицы, но это достаточно быстро компенсируется большим количеством грузовиков с песком без тентов. И все. Достаточно зайти в любой двор и песок можно собирать лопатой. И даже те места, на которые неоднократно указывали жители и которые администрация обещала привести в порядок, так и остались под слоем песка. Как пример - привокзальная территория, визитная карточка города. Первое, что видят гости, выйдя из электрички, это грязь и песок. Ну и вечную стройку с заборами и вопли маршрутчиков, - говорит житель.

 

ФОТООТЧЕТОВ УЖЕ НЕДОСТАТОЧНО

Действительно, некоторые дворовые проезды выглядят так, будто не убирались ни разу. В отдельных местах слой песка достигает 10 сантиметров, перекрывая собой даже бордюры.

- Отдельная история - это продуктовые магазины - «Пятерочки», «Магниты» и «Дикси». Прилегающая территория, находящаяся буквально в 1-2 метрах от входа в супермаркет, не убирается, наверное, вообще никогда, - подозревает Сергей.

По его мнению, решать вопрос с огромным количеством песка в городе надо комплексно. Во-первых, более жестко контролировать работу сотрудников городских служб и управляющих компаний в части уборки смета на подведомственной территории. Во-вторых, обязать собственников магазинов регулярно очищать свою территорию, в том числе парковки, от мусора и песка. В-третьих, усилить контроль за большегрузами, разъезжающими по городу с песком и щебнем без тента. В-четвертых, ввести практику очистки строительной техники при выезде со стройки на улицы города. Последний пункт особенно актуален, потому что в городе ведется масса строек как жилья, так и соцобъектов, и техника зачастую выезжает с площадки с грязью на колесах, разнося пыль и песок по всему городу.

Круг задач понятен и обозначен. Вопрос остается лишь в том, кто и как будет их решать.

- Администрация, конечно, может в очередной раз просто убрать смет и выложить фотоотчет в соцсетях, но в корне это проблему никак не решит - песок вскоре появится вновь! Глобально повлиять на ситуацию можно, только если разобраться с большегрузами, строительной техникой и вести строгий контроль за уборкой города, - считает Сергей. 

Диана КОРШИКОВА

Поделиться