Неделя Боровского района
Зима близко... В ГТУ ТЭЦ №1 обновили оборудование и установили новый мощный котел!
Экскурсия
23.09.2021

Ровно год назад обнинская ГТУ ТЭЦ №1 Калужской сбытовой компании приглашала на свое предприятие журналистов, чтобы рассказать о готовности к новому отопительному сезону. Кажется, это стало уже доброй традицией - перед запуском тепла делиться с горожанами новостями и достижениями компании за минувший сезон.

И в этом году в ГТУ ТЭЦ произошло действительно много важных событий - это и техническое перевооружение, и замена одного из двух водогрейных котлов! Расскажем обо всем по порядку.

 

 

ДУМАТЬ НАПЕРЕД И РАЗВИВАТЬСЯ НА ВЫРОСТ

О модернизации и обновлении оборудования в ходе экскурсии нам рассказали исполнительный директор обнинской ГТУ ТЭЦ-1 Валерий Ларионов и главный инженер станции Артем Каблуков.

Техническое перевооружение на предприятии началось с момента, когда закончился прошлый отопительный сезон. Работа предстояла серьезная - замена старого котла на новый.  После всех необходимых процедур демонтаж и последующая установка нового оборудования были завершены. Сейчас идут последние приготовления, запуск ожидается в самое ближайшее время. Это событие переоценить невозможно - новый котел по мощности превосходит старый в три раза! А это означает, что у предприятия есть прочный запас ресурсов - своего рода, резерв для потребителей на случай, если появятся новые объекты для подключения или если зима выдастся холодной.

Думать наперед, и создавать «на вырост» - это, пожалуй, одна из главных особенностей работы ГТУ ТЭЦ. И такой подход когда-то заложил губернатор Анатолий АРТАМОНОВ в 2013 году, когда появилась станция КСК в наукограде. Именно Анатолий Дмитриевич будучи прекрасным стратегом, понял, что Обнинск - город с большим будущим, который будет непременно расти и развиваться, а значит, рано или поздно наступит момент, когда мощностей МП «Теплоснабжение» перестанет хватать, и жителям будущих новых районов понадобится новый современный «ресурсник».

-Интересный факт-

ГТУ ТЭЦ был полностью построен за счет самого инвестора - сюда не вливалось ни капли государственных или бюджетных средств. Тем не менее, регион и город внесли главную лепту в появление этого проекта - сумели разместить объект на федеральной земле. Дело в том, что раньше эта территория находилась в ведении МИФИ и «приземлить» здесь хоть что-то было практически нереально. Но благодаря личному содействию и переговорам Артамонова, федеральный участок земли удалось передать под строительство ТЭЦ, которая сегодня обеспечивает теплом новые районы Обнинска.

 

ТЕПЛО С ЗАПАСОМ

Ввод станции в эксплуатацию позволил создать условия для технологического присоединения к тепловым и электросетям ПАО «Калужская сбытовая компания» новые микрорайоны города. В частности, тепловую энергию от ГТУ ТЭЦ получают 14 жилых домов в Заовражье, около 10 многоквартирных домов в ЖК «Молодежный» в Кабицыно. Также теплом обеспечены многие социальные объекты, в том числе новая школа №18, детский сад в Экодолье, и так далее. Кроме того, в этом году с предприятием был заключен договор на обслуживание еще одной школы, которая будет построена в 2022 году.

Помимо прочего, в зону обслуживания ГТУ ТЭЦ входят юридические лица,  территория технопарка и ИАТЭ НИЯ МИФИ. А как известно, в скором будущем на территории института будет реализован масштабный проект по созданию инновационного Научно-технологического центра. Как неоднократно сообщали обнинские власти, строительство новых объектов для ИНТЦ будет вестись с использованием современных технологий. Предполагается, что помимо самого Центра здесь появится университетское жилье, кампус, лаборатории и другие промышленные объекты. По сути, это будет «город в городе», и ГТУ ТЭЦ готово обеспечить тепловой энергией все эти объекты!

 

8 ЛЕТ В БЕЗАВАРИЙНОМ РЕЖИМЕ!

В ходе экскурсии по предприятию нам демонстрируют сердце ГТУ ТЭЦ - газотурбинную установку, которая вырабатывает электрическую и тепловую энергию. Производитель - General Electric, крупнейшая американская компания, известная высоким качеством и надежностью своего оборудования.

На всякий случай, мы поинтересовались - что делать, если вдруг зарубежное оборудование даст сбой, в нынешних условиях удастся ли быстро найти комплектующие?

По словам Валерия Ларионова, проблем с комплектующим нет. Подобные турбины используются во всем мире, так что выпускаются они в достаточном количестве. Единственное, с чем может быть загвоздка - доставка в течение 3-4 недель. Но и на этот случай сотрудники станции все предусмотрели - на их складе всегда на всякий случай есть запас заранее заказанных датчиков и прочих мелочей. Помимо этого, у КСК заключен договор на сервисное обслуживание, так что в случае непредвиденной ситуации проблема будет решена максимально оперативно.

За все время функционирования ГТУ ТЭЦ (с 2013 года) здесь не произошло ни одного крупного ЧП. А если и случались мелкие аварии, то были ликвидированы настолько быстро, что для жителей оставались попросту незамеченными.

 

ДЛЯ ОБНИНСКА - ВСЕ САМОЕ ЛУЧШЕЕ!

Как выглядит ГТУ ТЭЦ изнутри: это турбина, генератор, утилизатор с дымовой трубой и два котла, один из которых недавно заменили на более мощный. Кстати, новый котел - отечественный, был произведен в Башкирии.

Сотрудники КСК долго и упорно изучали рынок прежде чем заключить с кем-то договор. Оборудование башкирского производителя используется коммунальными предприятиями Московской области, поэтому специалисты станции лично выезжали к коллегам и консультировались - насколько качественно и надежно работают их котлы. Те заверили - оборудование отличное, никаких нареканий нет.

Так что, можно с уверенность сказать - руководство ГТУ ТЭЦ позаботилось о том, чтобы в Обнинск было доставлено все только самое лучшее и передовое!

Техническое перевооружение на обнинском предприятии будет продолжаться и дальше, ведь на очереди - второй котел, которого тоже ждет замена уже в следующем году.

 

Поделиться