Неделя Боровского района
Академия «Технолаб» запустила новый курс – «Олимпиадное программирование»
Инновации
23.09.2021

В новый учебный год обнинская академия «Технолаб» входит с рядом новым интересных курсов и учебных программ. Одним из них стал курс «Олимпиадное программирование».

 

СТАНЬ ПРОФИССИОНАЛЬНЫМ ПРОГРАММИСТОМ С ЮНЫХ ЛЕТ!

Олимпиадное программирование - это не просто комплекс технических знаний, это еще и самый настоящий спорт. Ведь участники курса должны не только владеть знаниями в сфере IT, но и применять их в режиме ограниченного времени - то есть, на скорость.

Как рассказала нам руководитель «Технолаба» Александра ЧЕРНАТ, данный курс рассчитан на тех, кто уже обладает продвинутыми навыками программирования - на ребят от 13 до 17 лет, окончивших школу IT Samsung или Лицей Академии Яндекс.

- Чтобы попасть на этот курс, дети проходили собеседование и тестирование. Дело в том, что программистов-олимпиадников или спортивных программистов любят хантить (переманивать на работу - прим. авт.) крупные компании. Для школьников - это отличная возможность стать востребованным специалистом с юных лет, сделать карьеру или подготовиться к университетскому образованию, - отметила Александра Чернат.

 

 АВТОР КУРСА - СТУДЕНТ ИАТЭ

Автором данной программы выступил студент 4-го курса ИАТЭ НИЯУ МИФИ Глеб ДЕГТЯРЕВ, который учится на факультете кибернетики по направлению «информатика и вычислительная техника».

Глеб - настоящий профи. Он был участником  одной четвертой чемпионата мира по спортивному программированию 2020 (International collegiate programming contest), занял восьмое место в открытом чемпионате по спортивному программированию 2021 года в Туле по правилам ICPC, дошел до одной восьмой чемпионата мира по спортивному программированию  в 2019-м.  

 

ЧЕМУ БУДУТ УЧИТЬ?

Для понимания: спортивное программирование - это написание программ для решения точно определенных задач в рамках заранее установленных правил. Задачи могут решаться на время, на максимальное число пройденных программой тестов или же на эффективность алгоритма.

- В рамках курса мы изучаем с детьми язык программирования «Си ++», разбираем  алгоритмы сортировок и сбора данных, с помощью которых мы решаем задачи на скорость, - говорит наставник. - В ходе курса мы поделимся на команды, и дети будут думать над решением одной задачи, так сказать, коллективным умом.

Одной из основных задач на занятиях-тренировках - опередить команду оппонента и решить как можно больше задач за отведенное им время. Но самое главное - у каждой команды появится возможность принять участие в олимпиадном программировании всероссийского уровня!

Кроме того, по словам Глеба Дегтярева, благодаря полученным знаниями ребята смогут написать хороший код, способный, например, ускорить работу какого-то мобильного приложения или сделать его работу более корректной и быстрой.

           

УЧАЩИХСЯ «ТЕХНОЛАБА» ПОЗДРАВИЛИ ИЗ КРЕМНИЕВОЙ ДОЛИНЫ

Как поясняют в академии «Технолаб», олимпиада по программированию - это некая модель, которая мягко ложится на реальную жизнь. А ее участник - это человек, который привык достигать результата при помощи своей креативной деятельности в экстремальных условиях и в ограниченное время.

По сути, олимпиадное программирование - это разновидность интеллектуального спорта. Дети решают сложные алгоритмические задачи на скорость, используя популярные языки программирования, узнают о самых известных алгоритмах, используемых разработчиками в профессиональной деятельности. В ходе курса они углубятся в детали устройства компьютера, помогающие решать актуальные задачи мира IT.

Кстати, сотрудники академии сделали для ребят еще один подарок: в честь нового учебного года и недавнего Дня программиста им передали видеопривет из самой Кремниевой долины.

Управляющий партнер Global Venture Alliance  Даниил КОЗЛОВ поздравил учащихся с началом занятий и выразил надежду, что в будущем обязательно реализует совместные проекты с учениками «Технолаба», которые станут настоящими профессионалами своего дела!


Факт №1

Историю спортивного программирования отсчитывают с 1970 года, когда в Техасском университете провели первое студенческое соревнование по программированию ICPC. В разное время спонсорами международных турниров становились технологические гиганты - IBM, Apple, Microsoft.

 

Факт №2

Первая олимпиада по программированию в России прошла в 1981 году среди московских школьников. В ней  участвовали всего четыре человека. В 90-х к олимпиадному движению примкнули студенты. Интерес к программированию как к спорту вырос в 2000-х годах, когда развился интернет, порушивший все географические барьеры. 

Поделиться