Неделя Боровского района
«Хвать девку и в кусты!»
Ситуация
30.09.2021

Жители Кабицыно боятся повторения трагедии Студгородка.

Помните жуткую историю, которая потрясла всю Калужскую область весной 2016 года? Тогда в пролеске ИАТЭ было обнаружено тело студентки Маши НЕЧЕТНОЙ - ее зверски убили и изнасиловали два брата КОРОБЕНКОВЫ, которые в настоящее время уже отбывают наказание в колонии строгого режима.

И сегодня мы вспоминаем эту трагедию неспроста. В нашу редакцию обратилась жительница поселка Васильки, который расположен в районе Кабицыно.

Вера СУХОВА - женщина пожилая. Много времени она проводит дома: занимается огородом, заготовками, строит дом для младшего сына (здесь же, в «Васильках») и помогает дочери-инвалиду первой группы, которая проживает вместе с ней. В общем, забот у Веры Александровны, как говорится, хватает.

- Но свое личное время мне же тоже необходимо, - говорит Сухова. - Вот уже несколько лет я занимаюсь в вокальном ансамбле при Клубе ветеранов. Езжу в Обнинск на репетиции и выступления. Мне это дело очень нравится - это моя отдушина.

После репетиций женщина возвращается домой на общественном транспорте. Летом, понятно, темнеет поздно. А вот в остальное время добираться ей приходится уже по темноте.

Чтобы добраться до «Васильков», Вера Александровна сходит на остановке, следующей после «Молодежного». А далее - настоящее испытание. Около 15-20 минут ей приходится идти по темной дорожке, окруженной зарослями (где-то это прям лес).

- Мы живем в этом поселке с 2016 года. И вот уже много лет на нас никто не обращает внимания. Детей просто страшно отпускать - все своих возят на машинах. Потому что - не дай Бог что! Хвать девку и в кусты! Там же просто идеальное место для преступления! Ничего не видно и не слышно, и лес вокруг! Раньше мы сокращали путь через один небольшой проход, а потом нашелся хозяин этой земли и закрыл его, - рассказывает Вера Александровна.

В поселке, как говорит Сухова, нет ни садика, ни школы - вообще никакой инфраструктуры. Дети ездят в школы Обнинска и Балабанова.

- Школьный автобус вообще непонятно, есть или нет. Большинство стараются возить детей самостоятельно - иначе просто страшно. Я вот тоже почему поднимаю этот вопрос. Мы строим дом для сына, который должен переехать сюда с семьей - а там школьники. И я очень переживаю. Будем, конечно, искать выход самостоятельно. Но ведь это же не дело! Почему до нас нет никому никакого дела? Мы же в 21 веке живем, все вокруг строится и развивается, а на людей, которые живут в поселках, выходит, нет никакого дела? Мы же не на отшибе каком-то живем! - возмущается Вера Александровна.

Сухова просит власти Обнинска или Боровского района обратить внимание на «Васильки». Местным жителям ведь много не надо - элементарные человеческие условия. Почему бы не пустить до поселка транспорт и не установить фонари?

- Да нам бы хотя бы открыли другой путь! Там был раньше выход - через него из поселка можно было быстро добраться до «Молодежного», а потом там построили дом, и все - прохода нет, - говорит Сухова.

Вера Александровна, надо сказать, в своих просьбах все же несколько скромна. Разве «короткий выход» - это выход из положения, в котором находятся жители «Васильков»?

- Знаете, это еще днем там не так страшно. Я бы пригласила представителей власти к нам вечером, не на машине, а своим ходом, чтобы добрались. Вот тогда бы стало понятно, как рискуем мы и наши дети каждый день, возвращаясь домой.

Дарья ГУМЕРОВА

Поделиться