Неделя Боровского района
Юрий Фрай: « С детьми нужно быть предельно честными»
Перспективы
30.09.2021

В Обнинске повысят сумму премии для юных талантов.

Несколько месяцев назад в Обнинске прошло традиционное награждение юных деятелей культуры, спорта и образования. Количество одаренных детей в этот раз было рекордным  - 75 человек! Безусловно, это здорово, что в городе растет число талантливой молодежи, но современные тенденции требуют и современных решений, а также достойную награду для тех, кто отличился в течение года.

Депутатам и администрации города удалось прийти к решение о том, чтобы повысить сумму премии для каждого ребенка. Подробнее об этом нам рассказал председатель комиссии по присуждению премий и депутат горсобрания Юрий ФРАЙ.

 

         ЕСЛИ НЕ ХВАТИТ - НАКИНУТ!

Напомним, на данный момент за вычетом налогов каждый из ребят получал финансовую награду в размере 15 тысяч рублей. Раньше эта сумма была значительно выше - 25 тысяч. Однако ввиду форс-мажора, когда в городском бюджете катастрофически не хватало денег, эту сумму временно урезали до нынешней. Со временем городская казна «пришла в себя», а вот премии одаренным детям на прежний уровень так и не вернули. Еще в июле Фрай заявил, что после летних каникул, когда народные избранники вернутся к работе, первым же делом он поднимает вопрос не только о сумме выплат, но и о редактировании самого Положения.

Дело в том, что согласно документу, претендовать на премию могли дети, показавшие высокие результаты исключительно на государственных конкурсах. И если со спортсменами все было относительно просто - им нужно было завоевывать награды в соревнованиях и турнирах согласно календарю Минспорта (а их там достаточно много). То с деятелями культуры и искусства было сложнее. Многие престижные творческие конкурсы, в которых обнинцы становятся  победителями и призерами, проводятся на коммерческой основе без участия федеральных или региональных ведомств. Получается так, что талантливые дети, многократно подтверждая свою одаренность, получать премию не могут ввиду того, что Положение ограничивает список подобных конкурсов.

Все эти несправедливые моменты и требуется сейчас исправить. Народные избранники уже приступили к работе. Как рассказал нам Юрий Фрай, на 99,9% депутатам и администрации удалось договориться об увеличении суммы премии до 25 000 рублей. То есть ее как минимум вернут к прежнему показателю. При этом число получателей, как показывает практика, с каждым годом растет. А значит, общая сумма расходов на эти цели также увеличится. На следующий год в бюджет планируют заложить более 1,8 миллиона рублей на премии одаренным детям - сумму высчитали исходя из максимального числа получателей последних лет (75 человек). Если же талантливых детей окажется больше и этой суммы не хватит, то придется выкручиваться так же, как в этом году - просить мэрию изыскать деньги из сэкономленных средств (в этот раз из-за большого числа участников, мэрии пришлось дополнительно «накинуть» порядка 800 000 рублей).

 

ЛОТЕРЕЯ - НЕ ЛУЧШАЯ ИДЕЯ

Что же касается поправок в Положение, то Юрий Фрай попросил коллег, а также представителей профильных управлений до конца октября представить свои предложения по этому поводу. В ноябре их рассмотрят, обсудят и примут окончательное решение.

Кстати, один из наших читателей после выхода предыдущей статьи на эту тему предложил свой вариант решения вопроса с финансированием премии.

- Если в бюджете не могут заложить точную сумму, так как неизвестно, сколько будет претендентов, то почему бы не устроить лотерею? Заложить деньги для 50 претендентов, можно даже сумму сделать повыше. Сколько бы не заявилось - получат только 50 человек путем простого вытягивания «счастливых билетиков» или любого другого способа случайного выбора, - предложил читатель.

Юрий Фрай назвал такой подход ужасным. По его мнению, с детьми так поступать нельзя.

- Здесь не может быть никаких лотерей или квот. Бывают, конечно, случаи, когда такой субъективизм вполне оправдан. Например, когда в год присваивается такое-то звание определенному числу людей. Коллективы или руководство собирают документы и доказывают, что их кандидат достоин получить звание. Но здесь есть четкий регламент - если достижения ребенка полностью соответствуют Положению, то как его можно обделить? Как ему сказать: «Ты так же талантлив, как и остальные 50 человек, но премию не получишь, потому что не выиграл в лотерею». Однозначно, нет! С детьми так играть нельзя, с ними нужно быть предельно честными, - считает Фрай.

По его словам, все спорные моменты по регламенту комиссия намерена утрясти до конца года, чтобы в 2022 обнинские дети имели возможность еще в больше мере проявить свои таланты и получить за них заслуженную награду.

Диана КОРШИКОВА

Поделиться