Неделя Обнинска
В «Точке кипения» запустили серию лекций и мастер-классов от ученых Росатома
Инновации
30.09.2021

На днях в «Точке кипения» состоялась лекция Андрея ГУЛЕВИЧА - заместителя  генерального директора по фундаментальным исследованиям АО «ГНЦ РФ-ФЭИ». Собравшиеся узнали о перспективах развития ядерной энергетики и погрузились в тему реакторов на быстрых нейтронах.

 

«КИПЕТЬ» МОЖНО И ОНЛАЙН

На самом деле, это не единственная подобная лекция на площадке «Точки кипения» - недавно здесь был дан старт целой серии мастер-классов и лекций молодых и заслуженных ученых научных организаций Росатома. В рамках мероприятия спикеры рассказывают о наиболее перспективных технологиях и направлениях развития атомной науки.

- Мероприятия проходят очно и онлайн в пространствах «Точки кипения», на площадках российских вузов, к участию в них приглашены студенты и все интересующиеся передовыми разработками ученых Росатома. В программе мероприятий не только встречи с исследователями, но и конкурсы, челленджи и призы для участников, - отметили организаторы.

Первую лекцию на площадке провел Андрей Гулевич, который выступил с темой «Технологии реакторов на быстрых нейтронах», ее запись доступна на Ютуб-канале или в группе «Точки кипения» в соцсетях. Андрей Владиславович является специалистом в области моделирования нейтронно-физических процессов в ядерно-энергетических установках. Автор или соавтор более 180 печатных работ, монографий и учебных пособий.

 

ПРИЗЫ ЗА ЭНТУЗИАЗМ

В течение двухчасовой презентации слушатели узнали о нынешнем состоянии энергопотребление человечества, энергоемкости различных видов топлива и энергетическом потенциале природных источников энергии в мире. Андрей Владиславович в ходе лекции также рассказал об открытии нейрона Джейсом Чедвиком в 1932 году и истории открытия и освоения реакции деления, подробно разобрал классификацию ядерных реакторов.

В рамках мероприятия прошла живая дискуссия по наиболее интересным вопросам развития современной атомной науки, также студентов ожидали конкурсы и челленджи. А самые активные их них получили специальные призы от Росатома за продемонстрированный исследовательский энтузиазм и инициативность.

 

ГЛАВНАЯ ЛОКАЦИЯ ДЛЯ ДИСКУССИЙ

В ближайшее время в «Точке кипения» пройдет немало других интересных научных лекций для студентов. Здесь молодежи вообще скучать не приходится. Напомним, обнинская «Точка кипения» на базе ИАТЭ НИЯУ МИФИ открылась в 2018 году при поддержке Агентства стратегических инициатив, администрации Калужской области и города, а также Агентства инновационного развития. Аналогичные «точки» существуют в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Калуге Иваново, Новосибирске, и других городах России.

В залах, где «кипят» обсуждения, проводятся мероприятия совершенно разной направленности - Международный студенческий форум консорциума опорных вузов ГК «Росатом» «Глобальные перспективы атомной отрасли», встреча министра с молодыми преподавателями школ Обнинска, День карьеры ИАТЭ НИЯУ МИФИ, встречи HR-клуба Индустриального парка «Ворсино», демонстрационный экзамен WorldSkills по компетенции «Предпринимательство» и многие другие. Здесь же обсуждали дизайн-код города, говорили о стратегии развития атомных городов, спорили о брендбуке и делились мнениями о трендах промышленного развития Калужской области, а мэр города встречалась с волонтерами-медиками.

В ближайшее время здесь ожидается продолжение серии лекций ученых Росатома для студентов российских вузов.

 

Свою трудовую деятельность в ГНЦ РФ-ФЭИ Андрей Гуревич начал в 1983 году, сразу после окончания института. За время работы в институте прошел путь от инженера-исследователя до первого заместителя генерального директора.

Среди научных интересов Гулевича - разработки в области теории возмущений, системные исследования в области атомной энергетики, исследования по физике быстрых реакторов, развитие математических подходов, вычислительных алгоритмов для решения задач математической физики. По результатам успешно проведенных исследований в 1989 году защитил кандидатскую, а в 1998 году - докторскую диссертацию. На его счету - более 180 научных работ, также он является соавтором двух монографий.

С 2012 года занимается организационной и координационной работой в ФЭИ по реакторной физике в рамках перспективных проектов ядерных энергетических установок с реакторами на быстрых нейтронах, в том числе ФЦП ЯЭНП и проекта «­Прорыв».

Поделиться