Неделя Боровского района
Мигранты выходят из-под контроля? Как Обнинск стал жертвой собственного благополучия
Ситуация
07.10.2021

На днях в обнинском УФМС на улице Победы, 12 произошло настоящее столпотворение. 30 сентября был последним днем, когда действовал льготный режим для иностранцев, пребывающих в России. С 1 октября в отношении нелегалов начали применяться серьезные меры вплоть до депортации из страны.

В пабликах было много фото и видео с «толкучки» - страшные очереди, давка. Но кое-что на эти кадры не попало: как минимум два скандала, в ходе одного из которых жительница Обнинска избила 18-летнюю уроженку Таджикистана накануне ее свадьбы.

 

НАКИПЕЛО

Все мы были рады за сотрудников УФМС, когда несколько лет назад они переехали в здание на улице Победы, 12 из тесных кабинетов в здании музея. Практически с первого дня работы на новом месте стало очевидно, что здесь будут проблемы. И главная из них в том, что паспортный стол разместился практически в жилом дворе. Детские площадки заполонили граждане из стран Средней Азии, которые проводят время на свежем воздухе, ожидая своей очереди. Со временем здесь же появились и сопутствующие услуги для мигрантов (Центр переводов и тому подобное), окончательно превратив двор в Мекку для иностранцев. Жители признаются - сейчас им страшно выпускать детей на прогулку, многочисленные гости из зарубежья ведут себя шумно, а их количество уже просто пугает. Раздражение растет.

И 30 сентября все это вылилось в ряд серьезных конфликтов. Дело в том, что в этот день здесь были не только мигранты - по своим делам сюда пришли и российские граждане. Одни записывались заранее, другие пытались пробиться через живую очередь. Без ругани, конечно, не обошлось.

Одна из посетительниц была так недовольна, что, извините, обматерила сотрудницу УФМС. Прибывшая полиция в отношении гражданки составила протокол за мелкое хулиганство.

 

ЖИТЕЛЬНИЦА ОБНИНСКА ИЗБИЛА 18-ЛЕТНЮЮ УРОЖЕНКУ ТАДЖИКИСТАНА

Позже произошло еще одно ЧП. Под горячую руку жительницы Обнинска попала 18-летняя уроженка Таджикистана - девушка-волонтер правозащитной организации, член ФМР (Федерации мигрантов России). Обстановка изначально была напряженная - многие боялись, что при таком количестве народу, просто не успеют вовремя оформить свои документы. Девушка встала в очередь за талончиком, что возмутило жительницу наукограда, которая не стесняясь в выражениях «прошлась» по национальному происхождению девушки. Между ними произошла словестная перепалка, и на этом все вроде бы закончилось. Но в конце дня, когда девушка стала выходить из здания, на крыльце ее встретила та самая женщина

По словам очевидцев, она повалила оппонентку на землю, стала ее бить, душить и в довесок ударила ногой по голове. Голова пострадавшей была в крови.  

В пресс-службе полиции это происшествие назвали «конфликтом на лестнице» и заявили, что никто никаких заявлений не подавал, да и вообще к приезду наряда все уже разошлись. Правозащитники же уверяют - в тот же день были сняты побои и написано заявление, они рассчитывают на то, что в отношении агрессивной обнинчанки будет возбуждено уголовное дело. Сама же девушка, по их словам, выглядит так, будто дралась с кошками - лицо исцарапано, в синяках, на шее следы от рук. Хуже всего то, что все это случилось с девушкой буквально накануне свадьбы, которая состоялась на этих выходных!

 

МОЖЕТ ЛИ МУНИЦИПАЛИТЕТ ПОВЛИЯТЬ НА СИТУАЦИЮ С МИГРАНТАМИ?

Обстановка в этом районе становится напряженной день ото дня, раз посетители паспортного стола уже начали устраивать драки на национальной почве.

Концентрация такого количества мигрантов в одном месте вызывает беспокойство и у обнинских депутатов. Александр СИЛУЯНОВ не так давно озвучил интересную мысль - перенести отдел, занимающийся миграционным вопросами, в более укромное место, возможно даже за город, в район «киевки». Есть ведь прекрасные площади в здании ГИБДД или ПАТП - их вполне можно рассмотреть. Александр Юрьевич уже работает в этом направлении, спрашивает мнение коллег, обсуждает возможные варианты. Впрочем, все это лишь верхушка айсберга.

По словам Силуянова, проблемная ситуация с мигрантами сложилась не только в отдельно взятом микрорайоне, но и в городе  в целом. Все чаще обнинским депутатам стали поступать жалобы жителей на большое количество иностранных граждан, которые ведут себя не совсем культурно. Мягко говоря. Жалуются и учителя - многие дети, которые были зачислены в школы города, просто не знают русского языка, педагогам  приходится подолгу что-то объяснять, в итоге, один-два ребенка тянут назад весь класс.

- На мой взгляд, нужна какая-то дискуссионная площадка, чтобы начать эту проблему обсуждать, - говорит Силуянов. - Думаю, не стоит ждать, пока этим вопросом займутся на федеральном уровне, потому что есть положительный опыт других регионов, и мы, даже на местном уровне, можем решить проблему. Еще несколько дней  назад я и не думал, что это возможно, но погрузившись в тему, понял, что муниципалитет тоже может повлиять на ситуацию.

 

ЗАЛОГ ДЛЯ ДЕПАРТАЦИИ

Сейчас Александр Юрьевич вплотную занимается поиском возможных решений, так что не исключено, что в ближайшем будущем депутаты всерьез обсудят эту тему на заседании.

Как считает Силуянов, Обнинск «стал жертвой собственного благополучия и экономического развития», ведь иностранные граждане, приезжая в Калужскую область, не выбирают более отдаленные районы со скромными зарплатами, а выбирают именно наукоград - развитый город со всеми условиями.

Другой народный избранник - Анатолий ШАТУХИН - также отмечает огромное количество жалоб со стороны населения по поводу иностранцев. И по его мнению, стране необходимо в срочном порядке менять миграционную политику в части потоков граждан из Средней Азии. Да и у него самого есть для этого неплохие идеи. Например, по приезду трудового мигранта, обязать его оставлять залог. Он будет необходим на случай, если человек что-то натворит и потребуется его депортация. Сейчас эта система работает довольно странно - нарушивший порядок мигрант должен сам себя депортировать, а государство - подождать, пока он накопит на это деньги. С залогом такой номер не пройдет. Если вел себя хорошо и хочешь вернуться обратно на родину - получи залог обратно.

 

«КВОТЫ НА ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ НАДО СОКРАЩАТЬ, НО ИХ ВНОВЬ УВЕЛИЧИВАЮТ»

- Не секрет, что сегодня иностранцы в городе имеют свои парикмахерские, свои гостиницы и магазины, где продаются национальные товары и одежду. И это уже не экзотика, как было раньше, а потребность местного населения... Социологи говорят, что когда уровень пришлого населения превышает 10% от местного, то начинаются социальные проблемы на межнациональном уровне. Поэтому сейчас муниципалитеты должны подумать над сокращением квот, - считает Шатухин.

Для понимания: в Обнинске проживает порядка 117 000 человек. По официальным данным, число мигрантов в городе составляет 18 000. По неофициальным данным, которые, как сказал Шатухин, были озвучены случайно - 35 000.

Что касается квот и того, как они формируются. Допустим, крупное предприятие (а в Калужской области таких много) запрашивает в Центр занятости 1000 человек на конвейер. ЦЗН обеспечить их не может, и на основании этого предприятие обращается уже за трудовой миграцией. Минтруд в свою очередь видит обоснование такого запроса (так как ЦЗН не обеспечил предприятие местными специалистами) и формирует квоту. Получается, что пара-тройка крупных калужских предприятий просит дать им работников из других стран, а страдает от этого местное население.

- Нам бы эти квоты сократить, но на следующий год их опять просят увеличить, - вынужден констатировать депутат.

Получается, в следующем году расплачиваться за свое благополучие Обнинску предстоит еще усерднее. Впрочем, власти города пока неофициально, но все же признали существование проблемы и кулуарно между собой думают, как бы деликатно и политкорректно ее решить. Думается, в городе первых достойный выход все-таки найдется.

Диана КОРШИКОВА

Поделиться