Неделя Боровского района
Как фермерская ярмарка покупателей и мэрию рассорила
Спор
07.10.2021

Наступила осень, а значит в город вернулась традиционная сельскохозяйственная ярмарка выходного дня.  Более того, ярмарка не просто вернулась, но и обосновалась на новом месте - на парковке жилого комплекса «Олимп». Жители ЖК в шоке от «шанхая» и грязи под окнами, бабушки в шоке от неудобного месторасположения, продавцы в шоке от того, что их оштрафовали за парковку на здешних газонах.

 

 

ВСЕ ПЕРЕМЕНЫ К ЛУЧШЕМУ?

До конца текущего года ярмарки будут проводиться в следующие даты:

- 16, 30 октября, 13, 27 ноября, 11, 25 декабря.

Да, ситуация сложилась не из приятных. Жители Обнинска, в особенности пожилые люди, очень любят сезонную ярмарку, которая проходит раз в две недели. Традиционно, долгие годы это мероприятие  происходило на площадке возле магазина «Самсон» на улице Гурьянова. На ярмарке можно купить разнообразную продукцию калужских фермеров: мясо, птицу, рыбу, молоко, творог, хлеб, овощи и фрукты. Так как продукты поступают напрямую от производителя, цены здесь, как правило, ниже, чем в супермаркетах. По сути, это и есть одно из главных преимуществ ярмарки. Большинство покупателей - люди пожилые и экономные.

Торговые ряды, разворачивающиеся в субботний день на площадке возле «Самсона», в плане своей локации были вполне удобны для покупателей. Сюда можно было доехать на любой маршрутке (по проспекту Ленина следует практически весь городской транспорт), но также было удобно добираться и пешком - ярмарка, окруженная несколькими микрорайонами, находилась в самой середине города.  Что же касается неудобств для местного населения, то от него особых жалоб не поступало - в старых районах вблизи улицы Гурьянова проживает много пенсионеров, которые и сами с нетерпением ждали сезонную торговлю.

 

«БАБУЛЬКИ СКАЗАЛИ, ЧТО БОЛЬШЕ НЕ ПОЙДУТ»

Тем не менее, с этой осени мэрия решила перенести место проведение ярмарки. Одной из причин стало наличие большой парковки для посетителей, чтобы избежать толкучки машин, которая ранее наблюдалась на «Самсоне». И первый в этом сезоне фермерский рынок вызвал у граждан множество замечаний - недовольными остались все - и покупатели, и жители соседнего жилого квартала, и продавцы, которые не дождались своих постоянных клиентов.

В итоге ярмарка развернулась на парковке в районе ЖК «Олимп», напротив дома №219 по проспекту Ленина. Обнинцы, узнав о переносе места, даже начали шутить, дескать, а чего же не перенесли сразу в Кривское, чтобы уж наверняка никто добраться не мог.  Но в мэрии успокаивают: приехать сюда можно на маршрутках №2, 3, 12, 13.  В теории вполне неплохо, а вот на деле... «Двойка» и «тройка» для комфортного передвижения отпадают сразу, так как из Старого города они уже идут битком. Остаются 12 и 13 маршрут. И  если на ярмарку еще можно как-то более-менее нормально доехать, то обратно бабушкам и дедушкам с полными тележками и авоськами ехать будет явно неудобно.  Добраться сюда пешком - вариант разве что для самых отчаянных и физически подготовленных пенсионеров.

- Рассказала бабулькам-соседкам о том, где теперь находится ярмарка, они в шоке. Говорят, что не доберутся до туда никогда, а уж назад на общественном транспорте с груженой тележкой тем более. И добавили, что для них любимая ярмарка, видимо, закончилась, - поделилась жительница.

 

ДВОРЫ ЗАХЛАМИЛИ, ЗАГОНЫ ВЫТОПТАЛИ

И если для одних на этом фермерский рынок действительно закончился, то для других - проблемы от него только начались. Жителей ЖК «Олимп» явно никто не спрашивал о том, нужна ли им палаточная торговля и сопутствующая автомобильная вакханалия под окнами и во дворах, не говоря уже о мусоре и шуме.

Дело в том, что в мэрии, когда продумывали новое место расположение ярмарки, предполагали, что покупатели, которые приедут сюда на машине, будут оставлять личный транспорт на широкой парковке за торговыми рядами и немного прогуляются до самой ярмарки. Но, как говорится, что-то пошло не так. Вместо того, чтобы цивилизованно парковаться на специализированной площадке, посетители побросали авто в соседних дворах или вообще на проезжей части, загородив даже автобусные остановки! Утруждать себя и ходить лишние сто метров - это не для нас. Для нас - это довезти свою пятую точку чуть ли не до палатки с маслом и творогом.

Но, справедливости ради, стоит заметить, что и указателей для водителей никаких не было, поэтому, вероятно, некоторые просто не смогли понять, где им следует останавливаться. Да и сотрудников ДПС, как уверяют посетители, было слишком мало для того, чтобы организовать нормальное движение, а не устраивать коллапс. В мэрии пообещали, что к следующей ярмарке указатели все-таки сделают.

Те же, кто прибыл на общественном транспорте или все же пришел пешком, как могли, сокращали путь до желанных солений и шли напрямую через газон, минуя пешеходные переходы, тротуары и лестницы. К концу дня газон был начисто вытоптан и помят.

 

НА СТАРОЕ МЕСТО ЯРМАРКУ НЕ ВЕРНУТ!

Фермеры, как выяснилось, тоже отличились - некоторые из них припарковались сразу на газоне. Впрочем, как уверяют в мэрии, со всеми продавцами-нарушителями этот вопрос уже проработали.

- Повторение нарушения повлечёт отказ от предоставления ему места на ярмарке, - пригрозили в администрации.

Как считают жители «Олимпа», данное место совершенно не соответствует облику современного жилого района.

- От наших газонов ничего не останется! Базар на проезжей части и тротуарах вряд ли соответствует нормам. Новый микрорайон, из окна выглядываешь и прям назад в 90-е! - жалуются граждане и просят найти более подходящую площадку под фермерский рынок.

Но в мэрии на многочисленные замечания жителей в соцсетях заявляют однозначно: никакого переноса не ждите, отныне ярмарка будет проходить только здесь!

- Это единственно возможное место для проведения, подходящее под ряд требований, - поясняют в администрации.

Тем не менее, в социальных сетях граждане продолжают высказывать свое недовольство. Дошло до того, что жители предложили перенести ярмарку на Площадь Преображения - прямо к мэрии. Но, что-то нам подсказывает, что это место «не подойдет под ряд требований»...
 

Поделиться