Неделя Боровского района
Голосуют даже мертвые! УК «ГРАД» подделала подписи, чтобы забрать дом у конкурента
Наглость
07.10.2021

Война управляющих компаний - это всегда интересно. Особенно, когда одна пытается «отжать» дом у другой и при этом не стесняется прибегать к самым грязным способам борьбы с конкурентом.

Так, например, вот уже месяц молодая управляющая компания «ГРАД» пытается перетянуть к себе дом №180 по проспекту Ленина, который вполне успешно обслуживает УК «ЧИП». И в этой борьбе ребята из «Града» демонстрируют просто феноменальный цинизм!

 

           НА БУМАГЕ «ЗА», А НА СЛОВАХ - «ПРОТИВ»

Ситуация стандартная. На дом пытается зайти новая УК. «Обрабатывает» жителей, выявляет особо не довольных (а такие найдутся даже в самом благополучном доме) и с помощью них «заводит толпу». Каким-то чудесным образом «ГРАД» проводит голосование и направляет в ГЖИ протокол с подписями жителей, где большинство якобы выступило за то, чтобы перейти под крыло этой УК.

В «ЧИПе» засомневались, что жители, которые до этого вполне были довольны их работой, могли вот так просто и по-английски уйти в другую обслуживающую организации.

- У нас есть контакты большинства собственников, поэтому мы организовали их обзвон, - рассказывает руководитель УК «ЧИП» Евгений ХАЛЕЦКИЙ. - Выяснилось, что жители поддерживают нас и ни за какой «Град» они не голосовали. Провели с ними несколько встреч, проговорили все моменты - люди высказываются за то, чтобы остаться у нас.

Как же так получилось, что в протоколе «ГРАДАа» те же самые жители высказываются против? Чтобы это выяснить, один из собственников вместе с сотрудником УК «ЧИП» на этой неделе поехал в Госжилинспекцию и запросил официальные документы по тому самому голосованию, которое провела УК «ГРАД».

- Осмотрели бланки для голосования и связались с жителями, чтобы узнать действительно ли они высказались за другую УК, - рассказывает Халецкий. - Собственники восьми квартир, чьи подписи стояли в бланках в пользу «ГРАДа» сказали, что не голосовали и эти подписи не признали. Более того, в одном из бланков стояла подпись человека, который умер несколько лет назад! 

 

СВОИ ЛАЗЕЙКИ

По словам Халецкого, помимо двух этих грубых нарушений, было еще множество незначительных формальных нарушений. Все эти замечания были озвучены, и теперь свое слово должна сказать ГЖИ. По идее, она должна исключить из протокола те подписи, которые жители не ставили, и подпись мертвого человека тоже. Без этих голосов итоги собрания будут признаны недействительными, так как банально не будет кворума.

А пока на всякий пожарный «ЧИП» проводит свое голосование, подтверждающее то, что жители хотят остаться именно в этой УК. И такая подстраховка в этом случае лишней не будет. По нашей информации, директор «ГРАДа» Евгения МАСЛОВА несколько лет трудилась в ГЖИ и прекрасно знает все лазейки в работе надзорного органа, которые позволяют «ГРАДу» избегать штрафов.

При таком раскладе никакого стимула выполнять свою работу качественно, видимо, просто не существует. Как показатель - в 2020 году УК «ГРАД» оказалась на 130 месте (из 160 возможных) среди управляющих компаний в регионе. Хотя казалось бы - молодая УК, репутация еще не запятнана, есть возможность себя проявить, выполняя свою работу качественно и тем самым честно привлекая жителей. Но, как видно, нашлись пути попроще, подешевле и побыстрее.

Сейчас в ведении «ГРАДа» находятся 16 домов, раскиданных по всей области: один в Калуге, несколько в Боровском районе и еще несколько в Обнинске. Интересный факт: УК зарегистрирована в одной из квартир в Калуге, своего офиса в Обнинске нет, что является нарушением 416 постановления. Согласно ему представительство управляющей организации должно располагаться в пешей доступности от указанных многоквартирных домов. При этом под пешей доступностью понимается расстояние не более 3 километров, преодолеваемое пешком.  Ближайший офис «ГРАДа» находится в Боровском районе, в деревне Кабицыно. Приятной прогулки, как говорится!

 

ПОЧЕМУ УК «ГРАД» ЧУВСТВУЕТ СВОЮ БЕЗНАКАЗАННОСТЬ?

Интересные данные у этой УК и по количеству сотрудников. В 2018-м был всего один, в 2019-м - трое, в 2020 эта цифра достигла восьми человек. И это на 16 домов по всей области.

- Экономия на людях и большой разброс жилфонда негативно влияют на качество обслуживания. Директор - он же юрист, бухгалтер, диспетчер, секретарь и так далее. Техники своей нет, многие работы (например, уборку) отдаются подрядчикам. Это тоже сказывается на качестве. Каких-либо существенных преимуществ относительно конкурентов компания предложить не может, поэтому приходится брать ценой, демпинговать, - говорит Халецкий, вынужденный отбиваться от беспардонного захода новой УК на его дом.

Создается впечатление, что УК «ГРАД» чувствует полную безнаказанность, если позволяет себе не только нарушать обязательные требования закона по части наличия офиса, но и подделывать подписи жителей. Откуда такая уверенность, что это сработает? Может, опыт работы в ГЖИ действительно не прошел даром для руководства «ГРАДа»?..

Диана КОРШИКОВА

Поделиться