Неделя Боровского района
Бомжи по призванию. Почему бездомным не нужна ваша помощь?
История
14.10.2021

У этого материала не будет затравки или лирического вступления, потому что в этой истории нет стороны, которой бы хотелось сочувствовать. С вашего позволения, статья будет написана от первого лица - так будет честнее и понятнее. 

Так вот, давайте поговорим о бомжах и о том, нужна ли им наша с вами помощь.

 

ВСЕ ПЛОХИЕ, А Я ОДНА ХОРОШАЯ

Так получилось, что на этой неделе в редакцию «прилетели» сразу три разные истории о гражданах, оставшихся без кола и двора. Каждый из них «лишился квартиры из-за подлых родственников» и теперь вынужден скитаться по подвалам и подъездам в поисках тепла. Часто о таких людях нам сообщают сердобольные граждане, которые не могут равнодушно смотреть на муки брошенных и преданных бродяг. Просят написать о них материал - вдруг кто-то откликнется и предоставит теплый угол с горячей едой или хотя бы человеком займутся социальные службы. И таких статьей у нас выходили десятки. И знаете, что? Ни один из бомжей не воспользовался предложенной ему помощью. А выслушав вторую сторону, оказывалось, что родственники не такие уж и монстры. Но вдруг сейчас все совсем не так, и наши сегодняшние герои остались на улице по воли жестокой судьбы и несправедливости?..

Городские группы взорвал пост о женщине в инвалидной коляске, которая, укутавшись в одеяла, грелась в подъезде общежития на улице Энгельса. Заметившая ее жительница попыталась помочь и расспросить - что же с ней такое стряслось? Из ответа стало ясно, что несчастную гражданку выписал из квартиры собственный старший брат. Летом она жила в храме на Аксенова, «батюшка обещал помочь, но замолчал», и вот теперь она вынуждена ночевать то в общественных туалетах, то в подъездах. Многие в комментариях посочувствовали женщине и даже предложили скинуться даме на квартиру, попутно ругая государство за такое отношения к гражданам.

 

ДЛЯ КАЖДОГО СОЧУВСТВУЮЩЕГО - СВОЯ ЛЕГЕНДА

Нам же лицо несчастной показалось знакомым и мы, конечно, вспомнили откуда ее знаем. Прошлым летом женщина проживала со своим кавалером на Аксенова, 15. Помните, у нас был ряд статей о том, как депутат этого округа Алла КОСИНСКАЯ вместе с жителями боролась против нерадивого соседа и его сожительницы? Так вот эта была та самая женщина. И крыша над головой у нее была, правда, жить там было невозможно. Вместе со своим мужчиной они уходили в запой, несколько раз устраивали пожар (!) и тащили сюда все, что найдут на помойке. Что не съедалось - выкидывали в окно на головы прохожих. На их головы вообще много чего летело из этой квартиры - и стеклянные бутылки, и, пардон, фекалии! За долги в квартире была отключена вода, туалет и ванная были недоступны, поэтому все отходы жизнедеятельности просто выбрасывались в форточку. Видимо, жить на улице стало комфортнее, чем, извините, в заср...й квартире.

Вспомнили данную женщину и другие горожане:

- Очень наглая, много врет. Нам говорила, что жила в каком-то доме, и ее дом затопило и сейчас там жить невозможно. Купили поесть, так она еще что-нибудь купить требовала. На работе пустили ее переночевать, а утром, до прихода директора, попросили уйти, так скандал устроила и отказалась выходить. Пришлось кнопку вызова охраны нажать. Вечно с сумками и одеялами, от чистых вещей отказывается, - рассказала подписчица.

- Она привыкла жить так: по квартирам алкашей, где они ее кормят, а добрые соседи (хотя сами уже рыдают от этих компаний) таскают ее на руках по лестницам то на улицу, то с улицы. Иногда продукты покупают, потому что жалко. Удобно ей так. Это она только говорит, что согласна на приют. А когда ей предлагают реальный вариант, сразу отказывается, - написала другая жительница.

Свою профессиональную помощь гражданке предложили и специалисты министерства труда и социальной защиты Калужской области.

- Женщина резко негативно отреагировала на предложения сотрудников социальных учреждений помочь ей и отказалась от помещения в доме-интернате. После выписки из больницы, где она сейчас находится, она может быть оформлена в Калужский областной социальный центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства только с ее согласия, - сообщили в ведомстве.

Но, что-то подсказывает, что гражданка туда все-таки не обратится, потому что, как верно заметил один из горожан, она - бомж по призванию.

 

ПЕРВУЮ НОЧЬ В СЫРОМ ПОДВАЛЕ - НИКОГДА НЕ ЗАБЫТЬ

Еще один тревожный звонок на этой неделе в редакции раздался от жительницы Белоусова. Она рассказала о женщине-дворнике, которая в свою очередь помогает двум бомжам - вот им-то точно нужна поддержка. Скоро зима, а они, бедные, ночуют то в кустах на сыром матрасе, то в подвалах. Мы выехали в Белоусово и выяснили, что же стряслось с этими несчастными.

На лавочке во дворе нас встретила дворник Юлия и двое ее помощников - бомжи Анатолий и Татьяна. Они помогают ей мести дворы, а она за это кормит их горячей едой и позволяет принять ванную в своей квартире. Более того, несколько лет Татьяна у нее даже жила, но недавно к Юлии переехали дети с внучкой, которые, конечно, не захотели соседствовать с посторонней женщиной, и Татьяне пришлось отправиться «на вольные хлеба». Теперь Юлия впускает своих помощников помыться тайком, пока никого нет дома.

Татьяна так и не смогла внятно объяснить в чем ее проблема. Говорит, что якобы обращалась и в полицию, и в УФМС, и везде, дескать, то плечами пожимают, то требуют какие-то справки. И вот уже целый год она не может получить паспорт, а из-за этого не может никуда устроиться. А так бы могла работать и снимать жилье.

Мы обратились в пресс-службу обнинской полиции за разъяснением: что нужно делать в такой ситуации? Неужели действительно так сложно восстановить документы?

- Гражданке следует обратиться в ОВМД с соответствующим заявлением, документы восстановят. Если же будут какие-то трудности, человеку разъяснят, что от него еще потребуется и куда ему нужно обращаться, - кратко заявили в полиции.

По словам Татьяны, когда-то у нее была обнинская прописка. От матери в наукограде осталась комната в общежитии - в ней были прописана Таня и ее брат. Женщина с 14 лет работала дворником и жила в Белоусово. Особо за обнинскую квартиру  не цеплялась:  раз брату нравится - пусть живет, а сама она временно обитала у Юлии. Когда жить у подруги стало нельзя из-за приезда родственников, брат был готов принять Татьяну назад. К тому же он собирался покупать квартиру - там места бы хватило всем. В итоге, Таню из общаги выписывают, а вот прописать никуда не успевают, так как брат, увы, скончался. И вот незадача - одновременно с этим у Татьяны крадут в маршрутке паспорт. Женщина остается без документов и без жилья.

Свою первую ночь в грязном подвале она помнит очень хорошо, так как поспать ей не удалось: кошмарная темнота, странные звуки, неприятные запахи.

- Просто сидишь, боишься пошевелиться и светишь фонариком в темноту, -говорит женщина и ведет в тот самый подвал.

Дверь для нее здесь всегда открыта, ведь для местных коммунальщиков она своя, так как сама когда-то работала в ЖКХ. Спустились вниз по убитым ступенькам и протиснулись в узкую дверь. В дальнем углу подвала, посреди труб и грязи лежит одинокий матрас. Зрелище не для впечатлительных натур. Единственный плюс этого хоррора - здесь теплее, чем на улице.

 

«РОДНОЙ БРАТ НЕ ПУСТИЛ НА ПОРОГ»

А вот Анатолию приходится не так сладко, как Татьяне. Его в здешних дворах тоже хорошо знают, но не уважают как экс-коммунальщицу. И если он вдруг ночью закемарит на ступеньках чужого подъезда, то обязательно словит крепкое неприятное словцо в свой адрес. Анатолий с виду безобидный, хромой мужичок лет 45 с быстрыми бегающими глазками. На самом деле ему 31. Говорит, что хромоту получил в результате автомобильной катастрофы. Травма была настолько сильной, что он не помнит детали происшествия, даже не знает, кто сидел за рулем - то ли он, то ли его спутница.

- Не могу получить инвалидность, - сетует мужчина. - На работу из-за ноги не берут. А если берут, то потом видят, что я хромаю и увольняют. Вот, приходится калымить - то тут что-то вскопать, то здесь кому-то помочь.

По его словам, после больницы идти ему было некуда, дескать родной брат Михаил не впустил его на порог.

С его слов, квартира досталась им от родителей, но брат туда привез свою жену и четверых детей. Сошлись на том, что Михаил купит Анатолию комнату, а сам останется в большой квартире со своей семьей. Но комнату так и не купил, зато квартиру приватизировал на себя одного.

  

ВСЕ БЫЛО ЧУТЬ-ЧУТЬ ИНАЧЕ...

Что же это за изверг такой - родного брата из дома выгнать? Звоним Михаилу и интересуемся, как же так получилось?

На том конце трубки отвечает спокойный уверенный мужской голос. Выслушав вопросы, Михаил не истерит и не кидает трубку, а лишь вздыхает и начинает долгий рассказ.

Его младший брат в детстве не любил учиться, а в юности - работать. А вот кутить любил. И однажды так закутил, что будучи пьяным взял у Михаила его автомобиль и устроил на нем ДТП, в котором собственно и пострадал. Всю жизнь Толик жил в квартире отца. Михаил же работал и снимал жилье. Когда отец умер, Михаил вернулся с семьей в «родовое гнездо» и был не против соседствовать с младшим братом, если бы не одно «но». Последний работал в лучшем случае до первой получки, а потом уходил в загул. Домой возвращался под утро и пьяный, доставляя неудобства домочадцам, пугал детей.  

- Квартиру я еще не приватизировал, пока только оформил паспорт БТИ. Анатолия уже давно прошу  подготовить документы, чтобы он также участвовал в приватизации, буквально вчера звонил, напоминал. Он ничего не делает. Я ему предлагал - давай приватизируем, а я на материнский капитал куплю у тебя твою долю, и ты на эти деньги, сможешь приобрести себе комнату. Но он не шевелится. Говорю, давай хотя бы снимем тебе жилье, я готов давать пять тысяч в месяц, остальное  добавляй сам. А он хочет, чтобы я ему всю аренду оплачивал! У меня семья, четверо детей, я не могу содержать еще и его.  А работать его не берут не из-за ноги, а из-за того, что он, как только устроится, через несколько дней увольняется - то у него начальство плохое, то его зарплата не устраивает, - рассказывает Михаил.

Во всей этой истории помимо Михаила (которого с легкой руки Анатолия местные жители считают негодяем, выгнавшим брата на улицу) мне жалко еще и Юлию, которая опекает, моет и кормит двух взрослых лбов, с руками и ногами, которые сами могут прекрасно о себе позаботиться.

Я не осуждаю людей за их образ жизни, но я определенно негодую от вранья, наглости и манипуляций. Наверное, подавать материал под таким углом нехорошо - ведь корреспондента на эту встречу пригласили для того чтобы он помог, а не для того чтобы он потом «хейтил» этих людей в газете. Но, правда - я просто не знаю, чем вам помочь! Может, все-таки бомж - это действительно призвание, не требующее ни сочувствия, ни участия посторонних?

  Диана КОРШИКОВА

Поделиться