Неделя Боровского района
В торговых центрах Калужской области откроют дополнительные прививочные пункты
Официально
14.10.2021

В ходе заседания правительства области, которое в режиме видеоконференции провела заместитель губернатора - руководитель администрации губернатора области Карина БАШКАТОВА, министр здравоохранения региона Константин ПАХОМЕНКО сообщил, что эпидемиологическая ситуация в Калужской области остается сложной: продолжается рост заболеваемости ОРВИ и новой коронавирусной инфекцией.

 

УВЕЛИЧИЛАСЬ НАГРУЗКА НА ПЕРВИЧНОЕ ЗВЕНО И СКОРУЮ

 При этом, по словам министра, в основном фиксируются случаи заболеваемости у населения, не прошедшего вакцинацию.

- Основное количество пациентов поступают в стационары со средними и тяжелыми формами заболевания, с выраженной дыхательной недостаточностью, требующей кислородной поддержки. Задействованы все имеющиеся кислородные станции, - подчеркнул Константин Пахоменко.

Увеличилась нагрузка на первичное звено и скорую помощь. В участковой службе количество вызовов часто превышает сто на одного медицинского работника. Ситуация осложняется и ростом заболеваемости среди самих медработников в связи с высокой вирусной нагрузкой.

Министр отметил, что в Калужской области в 13 медицинских организациях развернуто 2 тысячи инфекционных коек. На стационарном лечении находятся 1684 пациента. Свободный коечный фонд - 15,8%. Завершено строительство инфекционного госпиталя. Получено разрешение на ввод его в эксплуатацию. В настоящее время проводится санитарно-эпидемиологическое обследование помещений для выдачи санитарно-эпидемиологического заключения.

 

200 РУБЛЕЙ - ЗА ОДНОГО ВАКЦИНИРОВАННОГО

Продолжается вакцинация против гриппа и COVID-19. В регион поступило достаточное количество вакцин: 418 462 комплекта вакцин против новой коронавирусной инфекции и 286 700 доз вакцин от гриппа. Развернуты стационарные пункты вакцинации, работают мобильные бригады.

- Уважаемые коллеги, призываю всех активно участвовать в привлечении населения к вакцинации, соблюдать нормы гигиены и санитарно-эпидемиологический режим, носить маски, проводить влажную уборку и проветривание помещений, в профилактических целях принимать противовирусные препараты, - акцентировал Константин Пахоменко.

По его словам, подготовлены локальные нормативные акты, регламентирующие стимулирующие выплаты медицинским работникам, участвующим в вакцинации.

- Средства в совокупном объеме 200 рублей за одного вакцинированного, будут выплачиваться не только медработникам, непосредственно участвующим в вакцинации, но и тем, кто проводит разъяснительную работу с гражданами, - отметил министр.

 

ПУНКТЫ ВАКЦИНАЦИИ ПОЯВЯТСЯ В ТЦ

Карина Башкатова обратила особое внимание руководителей муниципалитетов на необходимость усиления работы по вакцинации населения против новой коронавирусной инфекции и гриппа. Министерству конкурентной политики заместитель губернатора поручила обеспечить наличие пунктов вакцинации в магазинах крупных торговых сетей.

- Там, где есть возможности, необходимо это сделать для того, чтобы жителям было удобно вакцинироваться, - подчеркнула Карина Башкатова.

Как отметил в свою очередь губернатор Владислав ШАПША, каждый из жителей региона может помочь улучшить ситуацию и усилить медиков в их работе.

- Для этого нужно внимательно следить за своим здоровьем. И вакцинироваться от коронавируса. Прошу вас не откладывать это решение и посетить пункт вакцинации, - отметил Шапша.

 

На организацию детского отдыха в этом году было выделено в 4 раза больше средств, чем в предыдущем

В рамках заседания правительства области министр образования и науки региона Александр АНИКЕЕВ рассказал об итогах детской оздоровительной кампании 2021 года.


ОТДЫХ БЫЛ БЕЗОПАСНЫМ

Министр, в частности, отметил, что кампания проходила в особых условиях в соответствии с новыми требованиями правил санитарной безопасности, разработанными с учетом рисков распространения новой коронавирусной инфекции. Наполняемость отрядов была сокращена до 75% от установленных норм. На особом контроле находились вопросы противопожарной и антитеррористической защищенности, медицинского обслуживания, укомплектованности оздоровительных организаций кадрами, прошедшими все необходимые проверки и допуски к работе. Во всех оздоровительных учреждениях области были проведены дезинсекционные и акарицидные обработки территорий на общей площади 110 га.

Основой оздоровительной кампании стали стационарные загородные оздоровительные лагеря и лагеря дневного пребывания. В реестр вошли 23 загородные оздоровительные организации, 4 санаторных учреждения, а также 323 лагеря с дневным пребыванием детей, действующие на базе школ - всего 350 организаций.

С учетом непростой ситуации в экономической сфере на фоне пандемии в соответствии с поручением губернатора Калужской области Владислава ШАПШИ отдых детей в текущем году был организован за счет средств бюджета и стал бесплатным для всех категорий детей, с неизменным приоритетом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. На эти цели из областного бюджета было выделено 194,3 млн рублей, что на 13% выше уровня 2019 года и в 4 раза больше средств, израсходованных в 2020 году. Традиционно в текущем году муниципалитетам была выделена субсидия на организацию двухразового питания в лагерях дневного пребывания в летний период в объеме 32,9 млн рублей. Расходы местных бюджетов на организацию отдыха и оздоровления детей составили 36,3 млн рублей.

В целом в 2021 году детский отдых и занятость детей были организованы для более 89 тысяч детей в возрасте от 7 до 17 лет.

 

ЗАДАЧА НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД - СОХРАНИТЬ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ОХВАТА ДЕТЕЙ

По словам Александра Аникеева, в области ежегодно увеличивается проведение профильных смен, расширяется спектр форм организации детского отдыха. Тенденция последних лет - проведение профильных программ, когда дети не только отдыхают, но и получают полезные знания и умения.

За пределами Калужской области в текущем году отдохнул 731 ребенок, в том числе на оздоровительных базах Черного и Азовского морей.

По путевкам, предоставленным Постоянным Комитетом Союзного государства для детей и подростков, проживающих в районах, наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской атомной станции, 50 детей отдохнули в санатории «Вита» (г. Анапа).

Традиционно для детей - победителей областных, всероссийских, международных конкурсов, олимпиад были организованы профильные смены в Международных детских центрах «Артек» и «Орленок», где отдохнуло более 200 детей.

В рамках соглашения между правительством Калужской области и ВДЦ «Орленок» для детей нашего региона было дополнительно приобретено 200 путевок. Таким образом, число детей, отдохнувших в этом детском центре, увеличилось по сравнению с предыдущими годами в три раза.

В числе главных задач при подготовке к оздоровительной кампании будущего года Александр Аникеев назвал необходимость обеспечения отдыхом не меньшего количества детей, чем в этом году. Для этого, по его мнению, муниципалитетам необходимо своевременно проанализировать потребность в путевках с учетом потребности организовать в каждом муниципальном образовании не менее одного лагеря труда и отдыха, а также с учетом требований новых санитарных норм организовать работу по получению лицензий на медицинскую деятельность в загородных оздоровительных лагерях сезонного и круглогодичного действия.

Как в свою очередь подчеркнул Владислав ШАПША, в следующем году главная задача - сохранить высокий уровень охвата организованного отдыха и занятости для детей в летние месяцы. 

Поделиться