Неделя Боровского района
Обнинскую молодёжь обучают финансовой грамотности
Инновации
14.10.2021

Обнинский молодежный центр - место, где можно прокачать, наверное, любые полезные для подростков навыки. И недавно здесь стартовал новый интересный проект «Финансовая грамотность для учащихся», который запустили члены актива обнинского отделения Российского союза молодежи и волонтерского отряда «Заряд».

 

БЕРЕГИ ФИНАНСЫ СМОЛОДУ

В обществе уже давно говорят о том, чтобы ввести в обязательный школьный курс уроки по финансовой грамотности - то есть то, что действительно пригодится человеку во взрослой самостоятельной жизни. Пока же подростки в школах если и изучают основы семейного бюджета, то поверхностно и без особых подробностей. А ведь умение грамотно управляться со своими доходами, по факту, может пригодиться в жизни не меньше, чем знание таблицы умножения. Не говоря уже о том, что финансовая грамотность является отличной профилактикой в противостоянии с теми же мошенниками, которые, звоня на мобильный телефон, представляются сотрудниками банка.

Своевременные знания о банковской системе и ее продуктах могли спасти целостность ни одного кошелька. В общем, ценить, беречь и приумножать свои деньги нужно учиться смолоду. И сегодня у жителей наукограда такая уникальная возможность есть.

 

ЧТОБЫ В КОШЕЛЬКЕ НЕ БЫЛО «ДЫРКИ ОТ БУБЛИКА»

В сентябре был запущен курс лекций по финансовой грамотности для молодежи от 14 до 17 лет. Курс ведет начальник отдела по делам молодежи администрации города Дмитрий КАЗАКОВ. А чтобы занятия были максимально полезны и продуктивны, прежде чем приступить к разработке самих уроков, в ОМЦ была проведена вводная встреча с молодыми людьми, заинтересованными в этой теме. Это было сделано для того, чтобы понять - на каком уровне ребята уже владеют этой темой, получали ли они какие-то знания в школе и какие вообще околобюджетные темы им хотелось бы изучить больше всего. Исходя из этого был построен и сам курс.

Итак, темой первой лекции стал семейный бюджет. Участникам встречи рассказали о том, из чего состоят доходы и расходы, как они формируются и как их распределять, чтобы в бюджете не было «дырки от бублика».

 

КАК С ЗАРПЛАТОЙ БЮДЖЕТНИКА КОПИТЬ НА МЕЧТУ?

А чтобы закрепить теоретические познания, с ребятами была проведена практическая игра. Они разделились на группы, каждой из которых досталась, скажем так, виртуальная семья со своей определенной историей и финансовыми возможностями. У команд были данные о том, сколько человек в семье, кто из них работает и сколько зарабатывает, а также на осуществление какой мечты семейство хотело бы накопить. Исходя из полученных знаний, ребята пытались грамотно распределить виртуальный семейный бюджет так, чтобы цель каждого члена семьи была в итоге достигнута.

Что примечательно и особенно важно - цифры семейного бюджета не брались из ниоткуда и не завышались для того, чтобы участникам было проще их тратить. По словам Дмитрия Казакова, формируя курс, он ориентировался на современные реалии и за основу брал заработную плату, максимально приближенную к той, которую на самом деле получает сотрудник той или иной сферы. То есть, ребятам не давали, грубо говоря, бюджет в 100 000 рублей, а выделили сумму, зарабатываемую бюджетником. В общем, задачка стояла непростая, но жизненная.

 

ВСЕ ОБ ИНВЕСТИЦИЯХ

Второе занятие было посвящено постановке финансовой цели. Слушателям рассказали о видах целей и разобрали механизмы, позволяющие их ставить и достигать. Был и практический кейс: у человека есть такая-то цель, есть доход-расход. Что с этим делать и как достигать желаемого? То есть, каждый участник, по сути, примерил на себе жизнь человека с определенной мечтой и помог ему ее достичь.

Тема третьей лекции, которая пройдет в эту пятницу, 15 октября, «Инструменты сбережений и инвестиций».

- Рассажу ребятам о том, какие бывают виды сбережений, как лучше хранить деньги. Планово перейдем к инвестиционной теме - сохранение и преумножение денег. Эту тему планируем разделить на два занятия - теорию и практику, в рамках которой проведем мини-игру, в которой участники будут работать в направлении инвестирования, - поделился Дмитрий Казаков.

Согласно плану занятий на лекции обсудят работу банковской системы, ребята узнают о том, какие продукты предлагают банки и насколько они могут быть интересны и полезны. Затем поговорят о простых и доступных способах сбережения, об облигациях, акциях, депозитах. Отдельно упор будет сделан на стратегии инвестирования, поговорят о существующих специальных приложениях и, конечно, о том, как ими пользоваться без риска потерять свои деньги. По сути, такие лекции позволяют создать «подушку безопасности» в виде знаний о финансовых инструментах и быть более подкованным в вопросах экономики.

Римма СУББОТИНА

Занятия проходят по пятницам в здании Молодежного центра с 16:45 до 18:00. Запись на лекции осуществляется в личных сообщениях Дмитрия Казакова в «ВКонтакте» или по телефону: 8 (484839) 6-28-35 (Отдел по делам молодежи), 8 (484) 583-85-51 (ОМЦ)

Поделиться