Неделя Боровского района
«Обнинскому Кембриджу» - быть! ИНТЦ в наукограде: 20 миллиардов инвестиций и 1000 рабочих мест
Достижение
21.10.2021

На этой неделе состоялось историческое событие для истории Обнинска - председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал Постановление о создании в наукограде инновационного научно-технологического центра «Парк атомных и медицинских технологий», или, как его уже называют горожане, - Обнинский Кембридж.

 

ИЗ ИДЕИ - В РЕАЛЬНОСТЬ

Основными направлениями научно-технологической деятельности Центра станут ядерные исследования и разработки, ядерная медицина, информационно-коммуникационные технологии, аддитивные и лазерные технологии.

Напомним, ИНТЦ является совместным проектом НИЯУ МИФИ, Курчатовского института, Госкорпорации «Росатом» и правительства Калужской области. К подписанию этого документа шли долгие четыре года.

И, говоря откровенно, еще года три назад никто и подумать не мог, что столь амбициозная задумка действительно однажды «приземлится» на обнинской земле. Но совместными усилиями всех заинтересованных структур и лиц, эта инициатива, наконец, получила официальный старт!

- Для нашего региона это очень важный проект. Планируется, что он позволит привлечь порядка 20 миллиардов рублей инвестиций, создать около 1000 рабочих мест, - подчеркнул губернатор Владислав ШАПША.

Учредителем Парка атомных и медицинских технологий в официальных документах числится НИЯУ МИФИ, что очень логично, ведь практика создания подобных ИНТЦ во всем мире показывает, что именно университеты являются ядром развития большинства успешных инновационных территорий. МИФИ удерживает прочные позиции в рейтингах как российских, так и зарубежных вузов. Можно сказать, что именно вокруг него сегодня в Обнинске крутится научно-образовательная система города. А ИНТЦ как раз-таки закрепит за ним народный статус «обнинского Кембриджа».

- Это результат нескольких лет командной работы НИЯУ МИФИ, правительства региона и администрации Обнинска! Уверена, ИНТЦ станет новым драйвером развития, как для Университета, так и в целом для экономики области на ближайшие годы! - подчеркнула ректор ИАТЭ НИЯУ МИФИ Татьяна ОСИПОВА, поздравляя коллег с этим событием.

 

ДОЛГО ЗАПРЯГАЛИ, НО ПОЕДЕМ БЫСТРО!

Проект создания ИНТЦ включен в «Общенациональный план действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения».

Солидарен с ректором и депутат Госдумы Геннадий Скляр.

- Долгий период подготовки связан с тем, что мы взяли на себя очень большую задачу, которая должна была объединить разные ведомства, научные и производственные коллективы. Но сегодня мы имеем решение, которое даст мощный импульс развитию не только Обнинску как наукограду, но и в целом позволит реализовывать здесь крупную национальную цель - технологическое обновление российской промышленности, - считает Скляр. - Вопросы развития ядерной медицины, создание новых образцов оборудования для ядерной медицины, разработка новых радиофармпрепаратов, создание новых материалов - это то, что необходимо стране, чтобы она была конкурентной, а качество жизни - повышалось.

Парламентарий уверен: раз долго запрягали, то ехать будем очень быстро.

- Объемы первых инвестиций - около 20 миллиардов, первые проекты уже обсуждаются и готовятся. И конечно мы будем превращать МИФИ в реально крупный международный центр ядерных знаний, - подчеркнул Геннадий Иванович.

Что касается ближайших планов: во-первых, необходимо передать имеющийся бизнес-инкубатор в состав проекта ИНТЦ. Далее активно включится «дочка» «Росатома» (институт Оргэнергострой), с которой в июле было подписано соглашение. Именно эта структура будет возводить здесь научные объекты. Как заявлялось ранее, на выделенном большом земельном участке появится непосредственно сам ИНТЦ, а также распределенный кампус МИФИ.

- Думаю, мы увидим, что новые проекты будут стартовать не только на площадке ИАТЭ, но и на территории ФЭИ и «Карповки», - добавил Скляр.

По его словам, более конкретные планы по ИНТЦ будут озвучены до конца года, а в 2022-м начнется поэтапная реализация этого глобального проекта.

 

Поделиться