Неделя Боровского района
Обнинцам снова «светит» инвестиционная надбавка
ЖКХ
21.10.2021

 Теперь будем скидываться на модернизацию теплосетей!

«Инвестиционная надбавка»  - обнинцы прекрасно знают это словосочетание и ни с чем хорошим оно, как правило, ни у кого не ассоциируется. Некоторые горожане все еще не могут простить властям надбавку десятилетней давности за строительство очистных. Теперь же жителям наукограда предлагают расплачиваться еще и за модернизацию обветшалых городских теплосетей.

 

СЧИТАЛИ ПО САМОМУ НЕБЛАГОПРИЯТНОМУ ПРОГНОЗУ

Тревожные вести с коммунальных полей принесли представители управления тарифного регулирования Министерства конкурентной политики Калужской области и вице-мэр по ЖКХ Игорь РАУДУВЕ.

На недавнем профильном комитете горсобрания они вместе с депутатами обсудили проект Постановления губернатора, в котором отражены максимальные индексы предельного роста вносимой жителями региона платы за коммунальные услуги. И для Обнинска эта цифра будет одной из самых высоких - 8%.

Но, чиновники уверяют: паниковать еще рано - все озвученные цифры пока носят предварительный характер и просчитаны они заведомо по самому неблагоприятному прогнозу. То есть 8% - это максимально возможная сумма повышения. По факту же, как уверяют, она может оказаться и ниже.

Тем не менее, в среднем в следующем году «коммуналка» в регионе может подорожать на 5,4%. Однако конкретно в наукограде эту сумму могут увеличить еще на 2,6% (то есть общий рост составит те самые 8%) с 2022 по 2023 год.

В рамках повышения цены планируется реализовать инвестиционную программу МП «Теплоснабжения» по модернизации тепловых сетей. Как подчеркнула представитель управления тарифного регулирования Галина КУЗИНА, 8-процентное подорожание коснется не всех, а только тех обнинцев, кто имеет централизованное отопление и горячее водоснабжение, то есть абонентов муниципального предприятия. Это порядка 70% горожан. Для тех, у кого нет централизованной горячей воды, рост составит 7,2% (12% жителей). Для остальных 18% граждан «коммуналка» вырастет максимум на 3-4%. «Остальные» - это те, чьим поставщиком является КСК. Так что за их потребителей - в основном жителей Заовражья - можно только порадоваться. А вот остальным предстоит скинуться на модернизацию городских теплосетей.

 

СЕТИ ИЗНОШЕНЫ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 80%

Подробнее об инвестиционном проекте рассказал руководитель МП «Теплоснабжение» Юрий ШАТЫЙ. По его словам, износ оборудования сетей и котельной составляет более 80%.

- Если до 2000 года число порывов находилось на уровне 50 случаев во время опрессовки, то сейчас случатся от 100 до 150 порывов в год, что говорит о том, что сети ветшают, - вынужден констатировать Юрий Александрович.

В Старом городе вообще отдельная история. Там некоторые сети функционируют еще с 50-х годов, когда строилась ТЭЦ ФЭИ. И если в 70-80-е годы коммуникации еще хоть как-то строились и обновлялись, то после лихих 90-х в них не вкладывалось ровным счетом ничего.

По словам Юрия Александровича, основным источником финансирования для замены сетей являются начисления, включенные в тариф, однако так называемая амортизация не покрывает всех затрат.

- На то, чтобы привести в порядок теплосети необходимо 6,5 миллиардов рублей. Срок их службы - 25 лет. То есть для восстановления теплосетей требуется ежегодно 250 миллионов рублей, чтобы за 25 лет их восстановить. Котельная «стоит» 2 миллиарда. На то, чтобы обновить ее в течение 40 лет, нужно вкладывать 50 миллионов в год, - впечатлял депутатов своей коммунальной арифметикой Юрий Шатый.

По тарифу инвестиционной программы 2022-2023 «Теплоснабжение» сможет получить почти 110 миллионов - капля в море, но хотя бы что-то. Эта сумма будет складываться из двух источников: за счет себестоимости, учитывающей амортизацию в размере 80 миллионов рублей, и 30 миллионов - те деньги, которые появятся за счет 2-процентной надбавки к тарифу по инвестпрограмме. 

 

СТАРЫЙ ГОРОД В ЛЮБОЙ МОМЕНТ МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ТЕПЛА

Какие конкретно мероприятия включены в инвестиционную программу: замена теплосетей (59 миллионов), обновление котельного оборудования (26 миллионов), в том числе техперевооружение одного котла (8,3 миллиона) и установка привода сетевых насосов (9 миллионов), а также строительство ПНС (понизительной насосной станции) в Старом городе. Затраты на нее оцениваются в 65 миллионов рублей, большую часть денег готов выделить город, остальную часть предприятие планирует добыть за счет надбавки.

И, честно говоря, со строительством ПНС лучше не затягивать, потому как жители старой части города вообще в любой момент могут остаться без тепла. Дело в том, что ТЭЦ ФЭИ, обслуживающая этот микрорайон, буквально «дышит на ладан». Институт еще несколько лет назад направил в мэрию уведомление о том, что собирается выводить ее из строя, но власти попросили дать им отсрочку на три года, чтобы найти способ перевести людей на другой источник тепла. Три года уже прошли, так что ФЭИ имеет полное право отключить потребителей Старого города, когда захочет.

Строительство ПНС в этом случает - самый оптимальный и дешевый вариант. Дело в том, что Старый город находится ниже остальной части Обнинска и ниже самой котельной «Теплоснабжения».

- Если же подключить Старый город непосредственно к сетям от котельной, то у потребителей давление в батареях поднимется до 6-8 килограммов, а для чугунных батарей недопустимо давление выше 6 килограммов, - поясняет Шатый. - Чтобы его снизить и планируется построить понизительную насосную станцию в районе автостоянки рядом с магазином «Пятерочка» на улице Комсомольской.

 

ТАРИФ ПОВЫСЯТ НА ГОД ИЛИ НАВЕЧНО?

У депутатов остались только два важных вопроса: насколько у жителей поднимется сумма с введением инвестиционной надбавки, и станет ли коммуналка ниже, после того, как через год проект будет реализован?

- Средний ценник по отоплению зимой в Обнинске составляет порядка 3000 рублей с квартиры, надбавка составит плюс-минус 270 рублей, - пояснил Игорь Раудуве.

А вот что касается возвращения тарифа на прежний уровень, то тут представители управления отвечали долго и витиевато, пока депутаты не попросили дать четкий ответ: понизится или нет?

- Понижения тарифа, конечно, не будет. После реализации программы, он будет продолжать расти, но меньшими темпами, - заявили в ведомстве.

В первую очередь это связано с общими инфляционными процессами, в том числе в связи с постоянным ростом цен на исходные энергоносители (газ, электроэнергия, вода). В части же издержек на операционные расходы (заработная плата, содержание и ремонт), то они ежегодно снижаются на 1%.

В последние годы тариф на тепловую энергию рос с отставанием от инфляции, в 2017 году на 2,5%, в 2018 году на 4,3%, в 2019 году на 4,9%. В настоящее время тариф на тепловую энергию является одним из самых низких в области и по стране. Если тариф на тепловую энергию в Обнинске только приближается к 1500 рублей за Гкал (без учета НДС), то у всех соседей (Балабаново, Боровск, Белоусово, Ермолино) превышает 2400 рублей.

По факту же, для того, чтобы капитально реанимировать обнинские сети, нужно увеличить тариф не на 8 % в течение одного года, а на 10% и хотя бы лет на 10 лет! Так что если ценник в наших квиточках и будет куда-то двигаться, то исключительно в сторону увеличения.

Больше вопросов у народных избранников не было. В полной тишине четырьмя голосами «за» и двумя воздержавшимися они проголосовали за то, чтобы вынести проект постановления на президиум горсобрания.

Диана КОРШИКОВА

Поделиться