Неделя Боровского района
Руководитель «Нового ковчега» попросила у депутатов денег на «выживание» приюта
Обращение
21.10.2021

В рамках комитета по соцполитике директор зоозащитного центра «Новый ковчег» Анна Могильнер выступила перед депутатами с просьбой оказать содействие приюту. И речь шла даже не о том, чтобы как-то улучшить условия животных и волонтеров, а банально помочь им выжить!

 

 СЕГОДНЯ ЖИВОТНЫЕ СЫТЫ, НО ЧТО БУДЕТ ЗАВТРА?

По словам Анны Александровны, ситуация с бездомными животными в Обнинске сейчас  более-менее благополучная. Во многом это благодаря волонтерам и зоозащитникам, которые вот уже больше 12 лет, сколько существует «Ковчег», занимаются этой проблемой.

В данный момент в приюте порядка 180 собак и 50 кошек. Каждого из них здесь стерилизуют, вакцинируют, кормят и каждому дарят ласку и тепло. Многих из них пристраивают в добрые руки, однако есть и такие животные, которые живут здесь годами - старые, больные агрессивные.

Время от времени приют перебивается грантами, кое-какие средства ему выделяет город, часть поступает из ящиков для пожертвований. Что касается партнеров, то из постоянных благодетелей есть только один, и то не из Обнинска. Он оплачивает медикаменты, за что ему уже огромное спасибо. Разумеется, иногда приходит помощь и от других спонсоров, но это, скажем так, в основном разовые акции: сегодня может быть, а завтра нет, а животные хотят есть каждый день.

Собственно именно поэтому одно из предложений Анны Могильнер - организовать попечительский совет, пригласить в него крупные обнинские предприятия, которые могли бы оказывать поддержку центру на регулярной основе, чтобы у зоозащитников была надежная опора и уверенность в том, что завтра животные будут сыты и здоровы. 

 

«НАС РУГАЮТ, ЧТО МЫ НЕ ПРИНИМАЕМ ЖИВОТНЫХ, НО НАМ ПРОСТО НЕКУДА ИХ ВЗЯТЬ!»

В свою очередь приют готов развиваться и нести свою социальную миссию. В частности, волонтеры могли бы участвовать в тендерах и реализовывать программу ОСВВ «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат». Сейчас в Калужской области отловом занимается одна единственная компания, на которую поступает огромное количество жалоб на жестокое обращение с животными (подробно об этом мы рассказывали на страницах газеты пару месяцев назад). Поэтому, конечно, было бы здорово, если бы в Обнинске этой работой занимались люди, любящие братьев наших меньших. Но, увы, у этих людей банально нет места для содержания отловленных собак и кошек - только это, и останавливает от участия в тендерах.

Чтобы стерилизовать, вакцинировать, а затем выпустить животное обратно в среду обитания, необходим месяц-полтора (двухнедельный карантин, время ожидания пока заживут швы, и так далее). И все это время зверушку нужно где-то содержать - а вольеры забиты битком.

- Нас часто ругают, что мы не принимаем животных, это действительно так, но нам некуда их взять! Нам подкидывают их под забор - то в коробках, то в пакетах, однажды кота вообще в наволочку завернули, - рассказывает Анна Могильнер. - Каждый день раздается по 30-40 звонков: здесь - котенок, тут - щеночек! Мол, спасите, возьмите! Но нам некуда!

 

«НОВЫЙ КОВЧЕГ» МОЖЕТ РАЗВИВАТЬСЯ, НО ПОКА ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА - ПРОСТО ВЫЖИТЬ

По словам Анны Александровны, у приюта достаточно большая территория - запросто можно построить еще 150 вольеров. Вопрос только: на какие «шиши»?

Кстати, у центра есть план, как можно было бы зарабатывать и обеспечивать самих себя, но и для этого вначале необходимо вложиться - построить гостиницу для животных. Услуга эта в нынешние времена очень востребована. Обнинцы, уезжая в отпуск, могли бы бронировать апартаменты для своих хвостатых любимцев, в гостинице бы за ними приглядывали, а центр получал бы лишнюю копеечку на содержание своих подопечных. В выигрыше были бы все!

- На самом деле, мы очень хотим развиваться, мы многое можем. У нас талантливые дрессировщики, зоопсихологи. Мы могли бы развивать кинологический спорт, проводить соревнования. У нас есть собаки, которые занимаются реабилитацией детей-инвалидов, есть кружок «юный кинолог». Мы хотели бы стать настоящим центром для любителей животных, горожане могли бы получать консультации по коррекции поведения питомцев, и многое другое. Но пока о развитии говорить рано - сейчас мы просто пытаемся выжить. На улице зима, мы с ужасом ждем счета за коммуналку. В январе, например, эта сумма может быть порядка 60 000 рублей, - сказала Могильнер.

Депутаты, кажется, искренне прониклись к проблемам зоозащитников, они активно задавали вопросы и даже на ходу накидывали возможные варианты помощи. Сошлись на том, что поддержать «Новый ковчег» действительно нужно и теперь надо продумать - какие для этого можно использовать механизмы. Пообещали, что обязательно займутся этой темой. Главное, чтоб не забыли.

Диана КОРШИКОВА

Поделиться