журнал

В Обнинском молодёжном центре прошел очередной - третий - урок финансовой грамотности. Темой новой лекции стали «Инструменты сбережений и инвестиций». Как и всегда, урок провёл начальник отдела по делам молодёжи администрации города Дмитрий КАЗАКОВ.
ЧТО ТАКОЕ СБЕРЕЖЕНИЯ?
Напомним, курс лекций по финансовой грамотности для молодежи от 14 до 17 лет был запущен в конце сентября. Темой первой лекции стал семейный бюджет. Участникам встречи разъяснили: из чего состоят доходы и расходы, как они формируются и как их распределять. Второе занятие было посвящено постановке финансовой цели. Слушателям рассказали о видах целей и разобрали механизмы, позволяющие их ставить и достигать. Были и практические кейсы - на примере человека с такой-то работой и зарплатой, распределить бюджет так, чтобы он мог достичь своей материальной цели.
Третье занятие началось с краткого повторения уже пройденного материала - на всякий случай, чтобы закрепить полученные знания. На нем ребята перешли к более сложной теме - «Инструменты сбережений и инвестиций».
Для начала ребятам предстояло ответить на один, казалось бы, простой вопрос: что такое сбережения и для чего они нужны? Выслушав разные варианты, Дмитрий Казаков разложил все по полочкам:
- Есть три ключевых понятия сбережений. Первое - это разница между доходами и расходами. Второе - это деньги, которые мы решили использовать не сейчас, а в будущем, то есть сохранили их для того, чтобы достичь какой-то цели. Третье - это определенный резерв денег, которые появляются путем накоплений, - сказал лектор.
ХОЧЕШЬ НАКОПИТЬ - ОТКЛАДЫВАЙ 10% ОТ КАЖДОЙ ЗАРПЛАТЫ
На первый взгляд может показаться, что это идентичные понятия, однако у каждого из них своя задача.
Так, например, ребята долго пытались ответить на вопрос: для чего нужны сбережения человеку, если, например, его уволят? Чтобы выжить. Чтобы не умереть с голоду. Чтобы пережить период, пока не устроишься на новую работу. Парни и девчонки предлагали множество разных вариантов, и все они отчасти были верны. Но тут есть нюанс. Сбережений должно быть столько, чтобы человек мог не просто на что-то жить пока не устроится на работу, а пока не найдет именно ту работу, которая ему подойдет. Так-то устроиться на новое место можно хоть на следующий же день, но вот на то, чтобы найти достойную и подходящую в плане требований и зарплаты должность, могут уйти месяцы. И вот тут-то и нужна «финансовая подушка».
Помимо этого, ребятам рассказали о банковских вкладах, о том, что такое инфляция, о том, почему после каждой зарплаты нужно откладывать хотя бы 10% средств, и многое другое.
Также им дали домашнее задание - прочитать книгу «Самый богатый человек в Вавилоне», которую подробно разберут на одном из ближайших уроков. Следующее занятие также пройдет на тему «Инструменты сбережений и инвестиций», но будет посвящено уже практическим заданиям и кейсам. Теорию слушатели уже освоили вполне успешно.
Приглашение недели
УМНИК, НЕ ПРОПУСТИ НОВЫЙ КОНКУРС!
Фонд содействия инновациям открывает прием заявок на конкурс «УМНИК-Электроэнергетика» в рамках программы Фонда содействия инновациям «Участник молодёжного научно-инновационного конкурса» («УМНИК»).
ЕСЛИ РАЗБИРАЕШЬСЯ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ - ТЕБЕ СЮДА!
Целью этого конкурсного отбора, проводимого совместного с ООО «Интер РАО - Инжиниринг», является поддержка проектов молодых учёных, востребованных предприятиями электроэнергетического комплекса, а также стимулирование молодых ученых и специалистов к созданию малых инновационных предприятий, необходимых для коммерциализации результатов данных научных разработок.
Конкурс «УМНИК-Электроэнергетика» проводится в рамках 12 фокусных тематик:
- Электрофизические проблемы в электроэнергетике, электротехнике и радиоэлектронике;
- Высокоэффективное и экологически безопасное теплотехническое и электротехническое оборудование;
- Автоматизация электрических распределительных сетей;
- Повышение ресурса, надежности и безопасности эксплуатации тепловых и атомных электростанций, систем теплоснабжения и тепловых сетей;
- Химико-технологический мониторинг, водно-химические режимы тепловых и атомных электростанций;
- Оптимизация тепловых схем и режимов работы энергетического оборудования электростанций;
- Повышение экономичности, надежности и устойчивости функционирования электроэнергетических систем;
- Модификация функциональных поверхностей конструкционных материалов;
- Диагностика конструкционных материалов, поверхностей, потоков жидкости и газа;
- Автоматизированное проектирование устройств и систем различного назначения в сфере электроэнергетики;
- Архитектура; математическое, программное и аппаратное обеспечение;
- Средства проектирования вычислительных систем, систем искусственного интеллекта и компьютерных сетей в сфере электроэнергетики;
- Информационно-измерительные системы для контроля и управления процессами и объектами в сфере электроэнергетики.
500 ТЫСЯЧ НА РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОЕКТА!
Финансирование проекта-победителя составляет 500 тысяч рублей, так что не упусти свой шанс!
В конкурсе могут принимать участие молодые инноваторы в возрасте от 18 до 30 лет включительно, ранее не побеждавшие в программе «УМНИК».
Срок выполнения работ составляет не более 12 месяцев с даты заключения договора.
В свою очередь ООО «Интер РАО - Инжиниринг» предоставит для проектов-победителей конкурса «УМНИК-Электроэнергетика» консультирование и оказание менторской поддержки, материально-техническую базу для проведения испытаний, а также возьмет на себя организацию стажировок и проведение офлайн и онлайн образовательных мероприятий.
Оформить и подать заявку можно в системе «УМНИК» по адресу: https://umnik.fasie.ru/elenergy. Заявки принимаются до 20 декабря. Финал конкурса состоится 17 февраля 2022 года.