Неделя Боровского района
Депутаты гадают, кто из них сгенерировал идею создания общежития для мигрантов в аварийных домах
Интрига
28.10.2021

Два года назад три многоквартирных дома - на улице Киевской, 11 и 13, и Менделеева, 84 - признали авариными, а их жителей переселили в многоэтажку на улице Курчатова.

Дом на Менделеева благополучно снесли этой весной, а вот на другие два денег не хватило, поэтому власти пообещали предусмотреть финансирование на демонтаж объектов в следующем году. Вопрос по ним был вроде бы закрыт, но совершенно неожиданно в недрах то ли мэрии, то ли горсобрания родилась новая смелая идея: вместо того, чтобы сносить дома - провести в них реконструкцию и организовать... общежитие для гастарбайтеров.

 

 

КАК АВТОСЕРВИС ПРЕВРАТИЛСЯ В ХОСТЕЛ?

Автора этой инициативы нам найти не удалось - каждый из депутатов божится, что это не он. Некоторые признаются: слушок такой в кулуарах ходил, но если действительно на заседании встанет вопрос о «реанимации» этих сооружений, то они будут голосовать резко против. Тем не менее, процесс запущен - администрация на полном серьезе рассматривает возможность реконструировать аварийные (!) дома и организовать в них что-то вроде хостела для мигрантов-строителей.

Почему именно его? Потому что, как посчитал неизвестный автор этой креативной идеи, приезжая на работу в Обнинск, иностранцы проживают непосредственно на стройплощадке, в бытовках. А это как-то не по-человечески, ведь люди даже искупаться нормально не могут. Да и местному населению такое соседство вряд ли в радость. Поэтому этот вариант вроде как самый оптимальный.

Напомним, в начале весны в редакцию обращались жители поселка Обнинское, которые стали бояться ходить от остановки на Киевском шоссе к своим домам через эти заброшки, так как там обосновались алкоголики и наркоманы. Тогда в мэрии заявили, что силами МПКХ здесь периодически заколачивают окна и двери, но в любом случае объекты будут снесены. Демонтаж хоть и дорогой, но самый приоритетный вариант.

Тогда же рассматривались и дальнейшие сценарии эксплуатации этой территории после того, как она освободится. В итоге, чиновники сошлись во мнении, что район рядом с шоссе в принципе непригоден для жизни, поэтому если что-то здесь и строить, то это может быть либо, например, придорожный автосервис или какой-то другой коммерческий объект.

 

СТРОИТЬ НЕЛЬЗЯ СНОСИТЬ

Сегодня же вице-мэр по вопросам архитектуры и градостроительства Андрей КОЗЛОВ считает уже чуть-чуть иначе.

- Проще всего, конечно, было бы потратить средства на снос этих непригодных для жилья зданий. Но если найти юридическое обоснование для возможности провести там капитальный ремонт и реконструкцию, то можно было бы и организовать общежития для мигрантов, - сказал он, но добавил, что этот вопрос пока сырой.

Сырой, но тем не менее он все же обсуждается. Для чего? Очевидно, что реконструкция - не менее затратный вариант, чем обычный снос. И на какие, извините, «шиши» будут все это реанимировать?

- Если предложат делать это за счет средств за капремонт, который оплачивают другие жители, то я проголосую против, - решительно заявил депутат Анатолий Шатухин. - Откуда вообще взялась эта идея?

Его коллега Евгений ХАЛЕЦКИЙ - руководитель УК «ЧИП», подошел к вопросу рационально, как и подобает руководителю коммунального предприятия:

- Сначала надо, чтобы специалисты рассмотрели этот вопрос и все просчитали. Построить новое здание - это тоже затратно: разрешения, коммуникации. А тут уже все готовое, нужно только подремонтировать. Хостелы, социальное жилье, жилье малой площади в городе востребованы. Вопрос только в том, сколько надо вложить и как долго это будет окупаться, - сказал народный избранник.

 

«ЧЕСТНО ГОВОРЯ, Я БЫ ИХ СНЕС»

Депутат Владимир СВЕТЛАКОВ заверил: официально этот вопрос ни на одном из прошедших пяти комитетов не обсуждался. Поэтому если какие-то его коллеги это и обсуждают, то только кулуарно.

- Я считаю, что это неправильное решение. Дома полностью убитые, их надо снести и на этом месте делать что-то нормальное, хорошее, новое, - сказал Владимир Борисович. - Но муниципалитет этим заниматься не будет, потому что он в настоящее время дома вообще не строит. В советский период была в Обнинске такая программа: когда градообразующие предприятия строили дома для своих сотрудников, то 20% жилья отходило городу. Сам же город никогда жилье не строил. А эти объекты... я бы, их честно говоря, снес.

Что же касается именно жилья для мигрантов, то, по его мнению, этим заблаговременно должны озаботиться работодатели, которые приглашают их в наш город. Хочешь призвать иностранную трудовую силу - будь добр сперва продумай, где она будет жить и как она впишется в инфраструктуру города.

 

СТОИТ ЛИ ДЕЛАТЬ ИЗ Г...А КОНФЕТКУ?

Депутат и строитель Александр СИЛУЯНОВ уверен: проще снести, чем из г....а лепить конфетку. И вообще, по его словам, миграционную тему следует рассматривать в комплексе. Но если и организовывать некие хостелы для гастарбайтеров, то только для тех, кто приехал временно на работу. Те же, кто собрался жить в Обнинске постоянно, «должны ассимилироваться и раствориться в нашем обществе».

- Что касается домов на Киевском шоссе, то их легче снести и построить заново. Каменно-монтажные работы стоят не так дорого. Дороже - коммуникации и отделка. Поэтому беречь эти стены смысла нет. Да и нормы для жилья сейчас другие. Надо делать по-человечески, чтобы люди жили в хороших условиях, а не в скотских. Сохранив дома и поселив сюда человека, мы сразу делаем его заведомо ущербным и убогим. И как мы после этого будет требовать от него уважения к себе? Лучше сделать что-то современное и серьезное, - уверен Силуянов.

А вот депутат Юрий Фрай судьбу аварийный зданий даже не стал обсуждать, потому что, по его мнению, прежде чем заводить речь об общежитиях для гастарбайтеров, нужно сначала в принципе поменять политику по мигрантам. По его словам, ситуация в Обнинске становится неуправляемой и впору созывать чрезвычайную комиссию. Тут уж не до общежитий.

И все же, сносить или реконструировать дома №№11 и 13 по Киевскому шоссе - вопрос открытый. Главный архитектор города Ольга ЛАПИНА, кстати, заявила, что дома эти добротные, а значит, идея реконструкции вполне реализуема...

Диана КОРШИКОВА

Поделиться