Неделя Боровского района
Владислав Шапша встретился с руководителем Главного штаба «Юнармии» Никитой Нагорным
Официально
28.10.2021

В Калуге состоялась рабочая встреча главы региона Владислава ШАПШИ с начальником Главного штаба Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», олимпийским чемпионом Никитой НАГОРНЫМ.

В беседе приняли участие заместитель губернатора Константин ГОРОБЦОВ, начальник Калужского регионального штаба движения «Юнармия» Александр ПОГУДИН и генерал армии, Почетный гражданин Калужской области Владимир ИСАКОВ.

Основной темой разговора стала популяризация движения «Юнармия». В частности, речь шла о реализации на территории нашего региона уже существующих и новых проектов Всероссийского движения.

В настоящее время в калужском региональном отделении «Юнармии» состоят более 10 тысяч молодых людей, создано 74 юнармейских отряда во всех муниципалитетах и 9 юнармейских Домов. На протяжении трех лет, согласно рейтингу развития движения в стране, калужское отделение занимает вторую строчку в России и первую в Центральном федеральном округе.

По словам Владислава Шапши, регион уделяет большое внимание патриотическому воспитанию молодежи. Именно Калужская область положила начало поисковому движению в стране, с 1975 года школьники несут почетную вахту у Вечного огня.

- Я рассчитываю, что нашими общими усилиями юнармейское движение позволит выполнить те цели и задачи, которые ставит перед ним президент страны, - подчеркнул Владислав Шапша.

Губернатор также поблагодарил за поддержку движения Владимира Исакова:

- В Калужской области на высоком уровне организация находится, во многом благодаря Вашей инициативе и активной деятельности, - сказал он.

Никита Нагорный, в свою очередь, поблагодарил руководство региона за оказанное внимание организации и рассказал о новых проектах, которые будут реализованы в Калужской области. Речь шла о создании лаборатории «ЮНТЕХ» для развития научно-технического направления и школы «Юных корреспондентов». На эти цели Главным штабом выделено 15 миллионов рублей. Начальник штаба заявил, что сейчас основным вопросом является кадровое обеспечение проектов. Необходимы, по его словам, преподаватели с профильными знаниями. Глава региона выразил готовность помочь в решении этой проблемы.

В ходе рабочей встречи стороны высказались, в том числе, за необходимость введения единой формы для всех юнармейцев страны. Пока каждый регион имеет свой комплект форменной одежды.

Владислав Шапша также поздравил Никиту Нагорного с золотой медалью летних Олимпийских игр «Токио-2020» и отметил, что это замечательный пример для молодого поколения.

- В Калужской области спортивная гимнастика развивается. У нас есть школа Ларисы Латыниной. Я знаю, с каким трепетом ребята относятся ко всему, что связано с гимнастикой, тем более, к таким выдающимся успехам, - заметил губернатор.

 

Калужская область и «Алмаз-Антей» подписали соглашение о сотрудничестве

Губернатор области Владислав ШАПША провел рабочую встречу с заместителем генерального директора акционерного общества «Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» Александром ВЕДРОВЫМ. В ходе встречи обсуждались перспективы сотрудничества Калужской области с концерном.

«Алмаз-Антей» стал первым крупным холдингом, созданным в 2002 году в рамках федеральной целевой программы «Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса». В настоящее время в его состав входят более 60 предприятий и научно-производственных объединений из 18 регионов страны. Они занимаются разработкой и производством зенитных ракетных комплексов, основных типов средств радиолокационной разведки и автоматизированных систем управления.

Деятельность АО «Концерн ВКО «Алмаз - Антей» в рамках диверсификации производства также ориентирована на разработку и производство продукции двойного и гражданского назначения. В том числе, радиолокационных комплексов и средств автоматизации для управления воздушным движением гражданской авиации, телекоммуникационного и транспортного оборудования, медицинской техники, приборов и оборудования для ЖКХ.

Владислав Шапша отметил перспективность взаимодействия калужского региона с Концерном ВКО «Алмаз - Антей», подчеркнув, что наша область имеет давние традиции развития предприятий оборонно-промышленного комплекса. В настоящее время они выпускают и гражданскую продукцию, стремясь расширять ее спектр и конкурентоспособность.

По итогам встречи глава региона и Александр Ведров подписали соглашение о сотрудничестве между правительством Калужской области и акционерным обществом «Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз - Антей». Оно предусматривает реализацию совместных проектов по разработке и производству высокотехнологичной гражданской продукции и продукции двойного назначения.

Положительно оценив перспективы двустороннего сотрудничества, Владислав Шапша подчеркнул: «У нас много точек соприкосновения - от медицины до новых инвестиционных проектов в экономику региона. У нас есть серьезные преференции для инвесторов. Уверен, что «Алмаз - Антей» по достоинству оценит эти возможности».

 

В Калужской области вводят использование QR-кодов с 15 декабря

В связи с осложнившейся санитарно-эпидемиологической ситуацией в ряде российских регионов посещение учреждений культуры и спорта, кафе и ресторанов уже возможно только при наличии QR-кода. В Калужской области эта мера будет введена с 15 декабря текущего года.

Она предусмотрена соответствующим постановлением правительства региона, которое подписал губернатор области Владислав Шапша. Расчет на то, что к этому дню каждый житель региона сможет пройти полный курс вакцинации.

В Калужской области зафиксирован двукратный рост желающих сделать прививку от новой коронавирусной инфекцией. Так, если за один день 18 октября этого года было привито 1469 жителей Калужской области, а по данным за день 24 октября - уже 3226 человек.

За прошлую неделю первым компонентом в регионе было привито 24 тыс. 696 человек, вторым - 11 тыс. 888 человек. Всего в настоящее время привито 342 тыс. 723 человека (52,71% от плана).

В этой связи губернатор области Владислав Шапша поручил региональному минздраву и руководителям муниципалитетов держать на особом контроле работу пунктов вакцинации. Их продолжают открывать в области дополнительно к уже существующим.

- Ситуация с распространением коронавируса непростая. Во исполнение Указа президента мы также приняли ряд решений. С 15 декабря посещение всех спортивных, культурных, развлекательных учреждений, предприятий общепита будет возможно только при предъявлении QR-кода. Мы даем всем время, чтобы привиться. Пункты вакцинации работают в обычном режиме, - подчеркнул Владислав Шапша, обращаясь к населению области.

Поделиться