Неделя Боровского района
Обнинцы ностальгируют по советским... бордюрам
Общество
28.10.2021

С недавних пор в Обнинске работы в рамках программы «Безопасные и качественные дороги» стали включать не только обновление асфальтового покрытия, но и установку нового бордюрного камня. Иногда это выглядит смешно и странно: волне еще пригодные бордюры зачем-то меняют на новые, будто больше денег некуда девать. Но тут стоит учитывать, что их обновляют бонусом за счет федерального проекта - они уже включены в счет и их обязаны заменить.

Другой вопрос - в качестве материала, из которого эти поребрики сегодня изготавливают.

В редакцию довольно часто обращаются жители с жалобами на то, что строительная или уборочная техника калечит тротуары - если случайно автомобиль заедет на бордюр, тот буквально рассыпается. И это неудивительно.

- Сегодняшний бортовой камень проходит по ГОСТам, но к нему все равно много претензий, особенно по его влагонасыщению, - говорит депутат и эксперт в дорожном строительстве Анатолий ШАТУХИН. - Что из себя представляет бордюр: это бетонный блок, но при этом чуть-чуть пористый. Вода впитывается, и при переходе через ноль градусов, блок попросту трескается и рассыпается.

По его словам, в таком виде бордюр перестает выполнять свою главную функцию - функцию отбойника, и его надо срочно менять. Ведь вместо того, чтобы обеспечивать безопасность и не давать машине вылететь на тротуар или остановку, разбитый бортовой камень превращается в настоящий трамплин, на котором автомобиль подскакивает и вылетает за пределы дороги.  

Так что замена бордюров - дело хорошее. Только вот срок их годности ничтожно мал. И тут кроме как тяжело вздохнуть, больше особо делу не поможешь - материал проходит по ГОСТу, а значит, претензий вроде и нет.

- Когда мы проводили реконструкцию возле Вечного огня, старый бордюрный камень приходилось вырывать из-под земли экскаватором! Он был как монолит! Потому что при его изготовлении использовались печи, в которых он просушивался, плюс был гранитный наполнитель. Такой попробуй сломай! - приводит пример Шатухин.

Прослужив городу десятки лет, увы, и советский поребрик начал портиться, поэтому в рамках масштабного преображения мемориала его пришлось заменить. А вот сколько прослужит камень из продвинутых современных материалов - узнаем позже. И в этом случае - чем позднее, тем лучше.

Поделиться