Неделя Боровского района
Татьяна Котляр вступилась за акушерку
Интрига
04.11.2021

Обнинская правозащитница Татьяна КОТЛЯР бьет во все колокола, чтобы помочь акушерке, приехавшей в наукоград по Программе переселения.

По словам Татьяны Михайловны, женщина-медик переехала в Обнинск с 11-летним ребенком - ее сюда якобы специально пригласили из-за нехватки врачей.

 

«СЕМЬЕ НЕЧЕГО ЕСТЬ!»

- Приехала, сняла комнату в общежитии, ребенок учится в 6 классе, мама получила РВП и может получить гражданство, - рассказывает правозащитница. - Однако акушерку никуда не берут на работу. Требуется пройти трехмесячную переподготовку. Для медиков такой порядок, и это правильно. Но жить эти три месяца маме с ребенком не на что. Проблема в том, что деньги, с которыми она приехала, закончились, а работать не берут не только по специальности, но даже санитаркой, где диплом не нужен.

Как заявила Котляр, семье сейчас буквально нечего есть. В школе ребенка не кормят из-за отсутствия российского гражданства и справки из отдела соцзашиты о малообеспеченности. В самой же соцзащите, по словам Татьяны Михайловны, такую справку не дают, так как ребенок не гражданин России.

На злоключения акушерки немедленно отреагировал калужский Минтруд, порекомендовавший обратиться в центр занятости населения за содействием в поиске работы. Аналогичное предложение поступило и от мэрии города. Однако Татьяна Котляр уверяет - женщина уже дважды туда обращалась, но безрезультатно.

 

ШКОЛА ВПРАВЕ, НО НЕ ОБЯЗАНА КОРМИТЬ РЕБЕНКА

Безусловно, городу медики, и в том числе акушеры, нужны. Но, в чем, собственно, проблема? Разве женщина, переезжая в другую страну, не должна была заранее позаботиться о том, на что она здесь будет жить? Неужели она была не в курсе, что ее ожидает трехмесячная переподготовка, и ей понадобится «финансовая подушка»?

Что же касается ребенка, которого не кормят в школе. Бесплатное горячее питание предоставляется всем детям начальной школы. Шестой класс - это уже не «началка». Тем не менее, школьники старшего возраста в обнинских образовательных учреждениях действительно обеспечиваются двухразовым горячим питанием, но только в случае, если это дети с ограниченными возможностями, или дети из малоимущих семей.

По словам начальника управления общего образования Татьяны ВОЛНИСТОВОЙ, данная мера соцподдержки - не обязанность, а право муниципалитета. То есть, далеко не в каждом городе школы готовы бесплатно кормить детей определенной категории. Обнинск же нашел такую возможность и четко определил критерии для социальной помощи таким ученикам. То есть, ребенка будут кормить, если мама предъявит соответствующую справку от соцзащиты.

 

АКУШЕРКА РАССЧИТЫВАЛА НА РАБОТУ В ОФИСЕ

Начальник Управления социальной защиты населения Владимир ЖАРСКИЙ заявил, что уже несколько раз маме направлялись все необходимые разъяснения. Если вкратце, то выдать справку о малоимущей семье в соцзащите могут на основании данных от центра занятости - то есть человек должен быть признан либо безработным, либо предоставить соответствующую справку о доходе. Акушерка же, по словам Владимира Алексеевича, с августа обращалась в ЦЗН четыре раза, и для нее проводился подбор вакансий, но по ее запросу (на минуточку - работа в офисе с доходом не ниже 30 рублей) ничего подходящего не нашлось.

- Также она искала работу медсестрой, но для этого ей было необходимо пройти обучение для получения медицинской лицензии. Обучение по направлению за счет средств центра занятости возможно при получении статуса безработного после оформления РВП. С ее слов, сейчас она как раз занимается оформлением РВП, - прокомментировал Владимир Жарский.

Короче говоря, акушерке несколько раз были даны все подробные разъяснения как на словах, так и в письменном виде, однако правозащитница Татьяна Котляр продолжает рассылать гневные письма как руководителю администрации, так и губернатору в соцсетях.

 

ТАТЬЯНА КОТЛЯР НАЗЫВАЕТ СЕБЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ НЕСУЩЕСТВУЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Правозащитница Татьяна КОТЛЯР регулярно рассылает кучу запросов в разные инстанции, многие обнинские чиновники узнают ее почерк с первого же взгляда на обращение.

Но кое-что им кажется странным. Например, начальник обнинской соцзащиты обратил внимание, что свои официальные запросы в профильные ведомства Татьяна Михайловна присылает на бланках Калужского регионального общественного движения «За права человека» и подписывается председателем этой организации. Проблема только в том, что КРОД «За права человека» было ликвидировано еще в марте 2020 года по решению суда!

- У нее совесть есть - писать, что она все еще председатель этого движения и рассылать такие письма мэру? - возмущается Владимир Жарский. - Наверное, когда-то напечатала кучу этих бланков и до сих пор рассылает.

Согласитесь, символично - защищать права одних людей, вводя в заблуждение других...

Диана Коршикова

Поделиться