Неделя Боровского района
Откровения калужских экс-губернаторов
Эксклюзив
11.11.2021

Каково это - возглавить область в лихие 90-е, и почему нельзя «засиживаться» в кресле до последнего?

На этой неделе в Калужской области отмечалась одна очень важная историческая дата. Ровно 25 лет назад - 9 ноября 1996 года - в регионе всенародно был избран первый губернатор в новейшей истории. Им стал Валерий СУДАРЕНКОВ, который шел на выборы в связке с вице-губернатором и будущим главой региона Анатолием АРТАМОНОВЫМ.

 
«СНЯЛ ШАПКУ И ВЫШЕЛ К ЛЮДЯМ»

Ноябрь 1996 года - новое смутное время для всей страны. Кризис и тотальная нестабильность.

- Ситуация была патовая по всем направлениям. Заработную плату и пособия не платили по шесть-восемь месяцев. Города замерзали. В Кременках вообще ни воды, ни тепла не было. А самое главное - людям негде было работать, народ массово уезжал, - вспоминает Анатолий Артамонов. - В политическом плане обстановка тоже была нестабильна, регулярно проходили митинги, на них собирались по 10-15 тысяч человек.

Девятого ноября Валерия Сударенкова с праздником поздравил нынешний глава региона Владислав ШАПША:

- 25 лет назад первым народно избранным губернатором Калужской области в ее новейшей истории стал Валерий Васильевич Сударенков. Он и сейчас принимает активное участие в жизни региона. Валерий Васильевич, мои поздравления! Здоровья и бодрости духа на долгие годы!

Народ требовал отставки правительства. Ситуация была напряженная. В один из таких митингов - зима, мороз, сильный ветер - к людям, сняв шапку, вышел недавно избранный губернатор Валерий Сударенков.

- Я ему говорю вслед - Вы хоть кепку наденьте, простудитесь,а он все равно пошел с непокрытой головой и говорит собравшимся на площади: «Слушайте, я тоже недоволен тем, как правительство работает, но давайте дадим им еще время, может что-то все-таки получится». И люди успокоились, - вспоминает Анатолий Артамонов.

Оглядываясь назад, сегодня он уверен - Калужской области очень повезло, что в тот кризисный момент губернатором стал именно Валерий Васильевич, потому что он - человек компромиссов, человек, способный вести диалог.

- Сударенков абсолютно соответствовал тому времени, когда он вступил в должность. Он сумел успокоить общество, а дальше мы уже стали заниматься развитием региона, - говорит Артамонов.

 

ГУБЕРНАТОР И ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР ШЛИ В ТАНДЕМЕ

Столь же тепло о своем коллеге отзывается и сам Валерий Сударенков, который, шутя, называет себя не первым губернатором области, а 33-м, если считать с 1776 года, когда и берет свое начало история губернаторства на калужской земле.

Те самые выборы 96-го он помнит как сейчас - проходили они в два тура, первый - 27 октября, второй - 9 ноября.

- Спасибо всем 28 округам, которые тогда нам с вице-губернатором оказали такое доверие. Ну, а дальше мы начали заниматься устройством власти, организацией структуры администрации губернатора, это долгий процесс, - рассказывает Валерий Васильевич.

Дело в том, что первого губернатора Калужской области жители выбирали в связке с вице-губернатором. Каждый кандидат на пост главы региона выдвигался со своим «вице». Отдельно за вице-губернатора не голосовали.

- Это была оригинальная структура управления, которая отличалась от ранее действующих. К сожалению, позже федеральное законодательство упразднило эту систему, и губернатор стал избираться в единственном лице. Хотя лично я считал эту схему очень хорошей. Второе лицо должно было обладать такой же легитимностью, что и глава региона и при необходимости его замещать.

- Но ведь и сейчас существует должность вице-губернатора...

- Это же большая разница. Тогда губернатора и вице-губернатора избирали люди - это абсолютная легитимность, высшая степень доверия жителей. Сейчас вице-губернатор назначается.

- А вдруг избирателям нравится, например, кандидат в губернаторы, но совершенно не нравился «вице», который идет с ним в связке. Как же тогда им голосовать?

- Тут уже задача кандидата определить такое лицо, которое не снизит его потенциал, а наоборот усилит. Моим вице-губернатором был Анатолий Артамонов. Он проработал полный созыв со мной и потом выиграл следующие выборы самостоятельно. Он успешно руководил областью порядка 20 лет, так что, думаю, тогда я сделал правильный выбор, - говорит Сударенков.

 

«ГУБЕРНАТОР ДОЛЖЕН БЫТЬ СПОСОБНЫМ К САМОПОЖЕРТВОВАНИЮ»

Сам же Валерий Васильевич на второй срок избираться не стал, даже несмотря на уговоры Артамонова. Он сразу для себя решил: этой работой он будет заниматься до 60 лет, то есть до пенсии, и уступит место для нового человека.

- Смена власти происходит примерно каждые 10 лет. Обновляется состав руководителей первого уровня, им на смену приходят новые, более молодые лица. Считаю, что чиновник должен освобождать место не когда достиг критического возраста, а когда находится другой человек, способный его заменить, тот, кто готов к этой роли. Мне тогда было 60, Артамонову - 50, и он был полностью готов к руководству регионом.

Сегодня Валерию Васильевичу уже за 80, но он продолжает участвовать в жизни области, хотя признается, что большую часть времени «занимается душевными вопросами». Также он работает с архивами, занимается анализом своей прошлой деятельности.

А вот Анатолий Артамонов сейчас представляет интересы региона в качестве сенатора, возглавляет в Совете Федерации комитет по бюджету и финансовым рынкам.

- Какими качествами, по вашему мнению, сегодня должен обладать современный губернатор? - поинтересовались мы у него.

- Он должен быть успешным. А чтобы этого достичь он должен быть честным, доступным обязательным, порядочным. Если сказал - сделай! Он должен ничего не забывать и быть способным к самопожертвованию. Я не могу понять, если человек идет работать губернатором и  считает, сколько дней отпуска у него осталось, - признается Артамонов.

К слову, сам Анатолий Дмитриевич за 20 лет работы в должности главы региона если и болел, тоникогда не оформлял больничного - вместо этого брал отпуск.

Диана КОРШИКОВА

Поделиться