Неделя Боровского района
Депутаты приняли Генплан и предложили построить городскую больницу, чтобы не зависеть от ФМБА
Горсобрание
11.11.2021

На этой неделе прошло  внеочередное заседание Обнинского городского Собрания. На повестке дня был только один вопрос - утверждение нового Генплана.

 

ЗАЧЕМ ОБНИНСКУ «ЦЫГАНСКИЙ» ПОСЕЛОК?

Обсуждение самого важного для города документа длилось несколько месяцев. Проект Генплана был вывешен на сайте администрации, чтобы с ним мог ознакомиться каждый житель. Граждане также вносили свои предложения и принимали участие в публичных слушаниях (на них пришли около 200 человек). Документ обсуждался на комитетах горсобрания и корректировался несколько раз с учетом новых правок. В итоге, к этому заседанию у народных избранников вопросов по нему уже практически не было и оставалось лишь его принять.

Согласно новому Генплану, Обнинск расширяет свои границы, к нему присоединяют новые территории, в том числе земли лесного фонда. По сути, данный документ составлен «на вырост» и предполагает план развитие наукограда до 2041 года, когда к нему могут присоединиться деревни Мишково, Кабицыно, Маланьино, а также Кривское, Заречье, и несколько СНТ.

Депутат Людмила СЕРГЕЕВА резонно заметила, дескать, а зачем к Обнинску присоединять «цыганский» поселок Мишково? Какой от него прок? Но, как ранее и отмечалось, Генплан предусматривает план мероприятий, а вот дальнейшая их реализация решаться дополнительно.

 

ПОЯВИТСЯ ЛИ В ОБНИНСКЕ СВОЯ БОЛЬНИЦА?

Интересное предложение поступило сразу от нескольких депутатов: зарезервировать некий участок земли (например в Заовражье, на территории Кривского) и не присоединять их. Дело в том, что вся территория города закреплена за ФМБА России, работой которого граждане откровенно недовольны. Если же выкроить участок и не присоединить, то там можно построить медицинское учреждение, не подконтрольное ФМБА, так как это не территория города, хотя фактически находится в границах Обнинска. По сути, это может быть альтернативный вариант существующей клинической больницы №8, только отвечать за него будет город, а не федеральное агентство. Собственно, это именно то, о чем уже давно мечтают жители.

Инициатива, безусловно, хорошая и актуальная, только вот крайне хлопотная в реализации с точки зрения юридических нюансов. Тем не менее, депутаты прямо-таки «загорелись» этой идеей и теперь, думается, будут пытаться довести ее до конца.

 

 КТО БУДЕТ СЕЛИТЬСЯ В НОВЫХ РАЙОНАХ ОБНИНСКА?

Несмотря на то, что в итоге «парламентарии» утвердили Генплан единогласно, некоторых депутатов все еще кое-что беспокоит.

- Генплан посвящен развитию жилищного строительства и социальной инфраструктуры. Пугает дисбаланс, который может произойти, - говорит Александр СИЛУЯНОВ. - По сути, мы создаем спальный район для тех, кто работает в промышленно развитом Боровском районе. Многие обнинцы работают там, и их налоги тоже остаются там. Не случится ли так, что нам в будущем не на что будет содержать нашу инфраструктуру? Это так - страхи на перспективу...

В беседе с нашим корреспондентом подобные опасения озвучил и депутат Анатолий ШАТУХИН.

-  У нас около 30% - население старшего трудоспособного возраста, порядка 15-20% - это дети. Получается, что на данный момент порядка 50% населения не способно к воспроизводству. К тому же последнее время смертность в городе превышает рождаемость. Но мы присоединяем территории и собираемся вести активное жилищное строительство. И вот тут вопрос - кто будет жить на этих территориях? За счет кого будет прирост населения? Рискну предположить, что за счет мигрантов... Так как я участвую в некоторых процессах переписи, то могу сказать, что до 1/3 населения Обнинска (в особенности на улице Курчатова, 51-52 кварталы, район «Сигнала») состоят из мигрантов.  Причем в этих квартирах в среднем живет семья из 5 человек и больше. Это два-три поколения родственников. Причем, как правило, женщины в разводе - вероятно, это какое-то ноу-хау, чтобы получать пособие или льготы. Примерно половина из этих людей имеет жилье в собственности на территории Обнинска.

Анатолий Ефимович мог бы пугать статистикой и дальше, но на этом решил завершить - как-никак сегодня, можно сказать, праздник - приняли Генплан. Но вопрос про то, кто будет жить в Обнинске в 2041 году, все же очень интересный...

Диана КОРШИКОВА

Поделиться