Неделя Боровского района
Беспокойства больше нет!
Визит
18.11.2021

На этой неделе в Обнинске состоялась большая рабочая встреча губернатора Владислава ШАПШИ и председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Артема ДЕМИДОВА. В рамках визита они посетили ряд исторических объектов наукограда - Усадьбу Белкино, Морозовскую дачу и площадку на улице Шацкого, где раньше находились два деревянных домика (часть регионального памятника «Комплекс Шацкого «Бодрая жизнь»).

 

КАК БУДУТ ВОССТАНАВЛИВАТЬ ФРЕСКИ?

Первой остановкой в этот день стал Белкинский парк.

Гостей встретил президент Фонда «Усадьба Белкино» Андрей ДРОЗДОВ, который рассказал об истории усадьбы, о том, как в 2002 году по инициативе обнинских предпринимателей был создан Фонд, который впоследствии привел эту запустевшую и заросшую территорию в порядок: восстановил флигель усадьбы, проложил более шести километров дорожек, сделал освещение. Сегодня это, пожалуй, самая живописная локация наукограда и любимое место прогулок среди горожан.

Продемонстрировали гостям и флигель, который когда-то представлял из себя буквально руины. По словам Андрея Дроздова, как показала тогда экспертиза, восстановлению такое здание не подлежало, поэтому все конструкции были разобраны, а флигель воссоздан заново.

Владислав Шапша поинтересовался: как Фонд в будущем планирует восстанавливать и само здание старинной усадьбы?

Как подчеркнул Андрей Дроздов, Фонд долго искал специалиста, который смог бы сохранить оставшиеся внутри помещения фрески. И такой специалист, наконец, нашелся - женщина, которая занималась снятием фресок в Храме Христа Спасителя.

Также решено использовать метод анастилоза (установка на соответствующих местах существующих аутентичных фрагментов, но перемещенных при разрушении памятника с первоначального места - прим. авт).

 

ФОНД «УСАДЬБА БЕЛКИНО» - ПРИМЕР УСПЕШНОГО ПАРТНЕРСТВА ВЛАСТИ И БИЗНЕСА

Артем Демидов в свою очередь высоко оценил взаимодействие бизнеса и власти для сохранения культурных объектов, а также предложил рассмотреть возможность перевода Усадьбы Белкино в статус объекта федерального значения - это позволит не оплачивать налог на имущество. Однако, как отметил Владислав Шапша, область и сама приняла решение ввести такую норму для объектов регионального значения.

- Это замечательно! Регионы действительно имеют право это делать, но делают это далеко не все. И то, что Калужская область принимает такое решение - очень позитивно, - подчеркнул Демидов.

- Это наша история, и надо понимать, что если мы хотим уверенно чувствовать себя в будущем, то надо этой историей дорожить, и уметь ее сохранять, - отметил Владислав Шапша. - В Калужской области есть хорошие примеры партнерства с бизнесом, и Фонд «Усадьба Белкино» - это один из таких примеров. Когда ответственные бизнесмены, понимая и дорожа тем местом, где они живут, вкладывают средства, чтобы привести в порядок и восстановить исторические здания и объекты культурного наследия. Есть и другие примеры в Калужской области, когда проекты государственно-частного партнерства позволяли привлекать средства и благодаря преференциям, которые предоставляет регион, восстанавливать старые объекты, давая им новую жизнь.

 

 «МОРОЗОВСКАЯ ДАЧА ПОСЛЕ СЪЕМОК НЕ ПОСТРАДАЛА!»

Следующим объектом, который посетила делегация, стала Морозовская дача, где недавно завершились съемки сериала «Анна К.». Глава региона совместно с председателем ВООПИК и руководителем управления по охране объектов культурного наследия  Евгением ЧУДАКОВЫМ проверили, в каком состоянии находится объект после отъезда киношников.

Напомним, съемки сериала в стенах исторического объекта наделали много шума - обнинцы беспокоились о том, что при установке декораций здание может существенно пострадать. Однако все проводившиеся работы были согласованы.

Недавно съемочная группа покинула Обнинск, а художники-декораторы вернули зданию его первоначальный облик. Как заверили специалисты - хуже даче точно не стало. За работами внутри и снаружи здания внимательно следили представители калужского отделения ВООПИиК. Как заявил в свою очередь  Евгений Чудаков, предмет охраны «не пострадал и даже стал лучше».

- Проектировщики, которые сделали полноценный проект реставрации, закончили свою работу. И на следующей неделе проект с актом историко-культурной экспертизы будет рассмотрен. Он позволит комплексно произвести работы по конструктиву и отреставрировать все элементы, - добавил он.

 

«ДЕКОРИРОВАНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ОБРАТИМЫМ»

Что же касается состояния дачи после съемок, то и стены, и крыльцо, и балясины, о которых так переживали граждане - остались в целости и сохранности. Проводились работы по паркету (его восполнили и покрыли впитывающим составом), и стенам, которые частично зашпатлевали и покрасили в исторический синий цвет. По лепнине вмешательств не было. Также был отшпаклеван и покрашен фасад.

- Чтобы впредь не возникало подобных недоразумений, надо сотрудничать с ВООПИиКом и вносить изменения в законодательную базу, - отметил Владислав Шапша. - Хорошо, что исторические объекты пользуются вниманием у кинематографистов, но важно, чтобы не было больших сложностей по проведению этих работ.

По словам Артема Демидова, ВООПИиК знает много плохих примеров, когда в результате производства фильмов страдали объекты культурного наследия.

- Причем как физически, так и морально, потому что порой снимают совершенно непотребные вещи. И оба этих направления - съемка кино и сохранение культурных объектов - находятся в ведении Минкульта. К сожалению, в законодательстве отсутствуют нормы того, как можно декорировать памятник для целей кинопроизводства. Чтобы это декорирование было обратимым. И мы с вами, по сути, разработали этот кейс.

В итоге, председатель ВООПИиК предложил губернатору направить совместное обращение в Министерство культуры на предмет регламентации процесса съемок в исторических объектах. Обе стороны только за то, чтобы популяризировать памятники архитектуры, но так, чтобы они при этом не страдали.

 

Кстати

ОБНИНСК УКАЖУТ В ТИТРАХ СЕРИАЛА «АННА К.»

Во время визита на Морозовскую дачу,  представитель кинокомпании 1-2-3 Production Елена продемонстрировала гостям первые сцены сериала «Анна К.». На кадрах главная героиня танцует на Морозовской даче, доставшейся ей в наследство.

- Это материал полностью эксклюзивный, его еще никто не видел и до выхода сериала не увидит, так что было интересно, - поделился впечатлениями Владислав Шапша.

Также он выразил надежду, что Обнинск и в частности Морозовская дача будут указаны в титрах.

- Конечно, укажем! Мы снимали сцены не только здесь, в Обнинске, но еще и в Юхновском районе - в одном из тамошних храмов. Вообще, большая часть съемок у нас прошла здесь, в Калужской области. И мы очень благодарны властям, что оказывали нам поддержку и помогали с получением разрешений и подготовкой, - добавила Елена. 

 

 

НА УЛИЦЕ ШАЦКОГО ВОССТАНОВЯТ СНЕСЕННЫЕ ДОМА

В мае этого года в Обнинске были демонтированы два дома - №4 и 6 - на улице Шацкого. По одной из версий, они были снесены в рамках уборки территории.

Напомним, оба здания являлись объектами культурного наследия - дома были частью регионального памятника «Комплекс Шацкого «Бодрая жизнь», 1911 года.

В ситуации долго разбирался калужский ВООПИиК, но, как говорится, дело уже было сделано. И сейчас эту проблему нужно как-то решать. По счастью, все заинтересованные стороны пришли к единому мнению - вместо того, чтобы скандалить и взаимно обвинять друг друга, они решили отбросить эмоции и спокойно найти совместное решение.

По закону, данные объекты должны быть восстановлены. По такому случаю Владиславу Шапше и Артему Демидову были представлены две концепции дальнейшего развития этой территории. В обоих вариантах дома будут построены на прежних местах.

Первый проект включает в себя создание образовательно-познавательной площадки. Здания будут воссозданы в первозданном историческом облике, их интерьер и экстерьер будут максимально приближены к оригинальному. На базе первого здания предлагается организовать Дом-музей, где будут находиться классы. На базе второго домика можно открыть лекторий, где будут проводиться мастер-классы, например, по ремеслам и так далее. Прилегающая территория также будет облагорожена - появятся детские площадки, информационные стенды, арт-объекты и фотозоны.

Вторая концепция более глобальная. Помимо упомянутых двух домов, здесь предлагается возвести туристический мини-комплекс, где смогут разместиться гости города. В здании гостевого дома также будет располагаться полномасштабный лекторий, где можно проводить образовательные и научно-практические конференции.

 

«Я ЗА ТО, ЧТОБЫ РАЗВИВАЛСЯ ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ОБНИНСКА»

Оба варианта достаточно интересные, однако данные эскизы - это пока лишь концепция, которую можно изменять и дорабатывать. Тут уже на усмотрение горожан. Ведь, как заверила владелец участка Лидия МАРУЛИНА, она открыта к диалогу и совместному обсуждению дальнейшей судьбы этой территории. Все пожелания жителей будут учтены.

Тем не менее, воссоздание домов потребует немало времени и тщательной работы юристов, поэтому, как отметил руководитель управления по охране объектов культурного наследия Евгений Чудаков, в ближайшее время он проведет по этому поводу отдельное совещание со всеми заинтересованными сторонами.

- Я за то, чтобы развивался туристический потенциал Обнинска, чтобы здесь восстанавливались и сохранялись памятные объекты, то лицо, которым мы дорожим. Я рад и хочу поблагодарить Артема Геннадьевича за совместную работу и добавлю, что мы сегодня находимся в городе Обнинске, но Калужская область - большая, и у нас есть еще множество проектов и хороших примеров государственно-частного партнерства. Например, есть проект, который мы обсудили и который хотим реализовать на территории Калуги. На улице Рылеева расположены старые деревянные дома, и мы планируем их сохранить и создать там кусочек старой деревянной Калуги. Будем воплощать его вместе с ВООПИиК, - сказал Владислав Шапша.

Подводя итоги своего визита, Артем Демидов заявил, что больше беспокойства по поводу обнинских культурных и исторических объектов у него нет. Есть твердое желание продолжать совместную работу.

Диана КОРШИКОВА

Поделиться