Неделя Боровского района
В «Тик-токе» мошенники собирали деньги на щенков из «Нового ковчега»
Беспредел
18.11.2021

На днях к приюту «Новый ковчег» кто-то подкинул большую коробку со щенками и оставил их на морозе.

Зоозащитники, разумеется, сразу же написали пост о пристройстве малышей, а позже выложили и записи «героев», оставивших щенков у ворот. На кадрах видно, как к приюту подъезжает джип, из которого выходят люди и вытаскивают на улицу коробку.

- Обалдеть, машинка приличная, одеты хорошо, не бомжуют видно, а собаку свою стерилизовать средств не нашли, зато опозориться таким образом нормально им! Печально, грустно и ужасно, - пишут под постом комментаторы.

Но как оказалось, далеко не это стало самым печальным событием того вечера. Видео с щенками, сделанное активистами, неожиданно появилось в тик-токе, в Калужской группе dog_shelter_40rus. И что еще хуже - группа объявила сбор средств!

«Сумма к сбору 42 000 на сухие смеси для щенят, пеленки, консервы, гастроинтестинал. Этого должно хватить на весь период взросления малышей», - говорится в видео.

И это при том, что щенки не имеют никакого отношения к этой группе! Малышами занимается «Новый ковчег», и никакого сбора он не объявлял.

Обнинские зоозащитники пытались активно писать жалобы и комментарии в тик-токе, предупреждая, что деньги требуют мошенники. Однако все их сообщения тут же удалялись, а аккаунты блокировались - ну чтобы не смущать сердобольных подписчиков, готовых скидывать на карту мошенников деньги. Те в свою очередь не стеснялись врать и  обещать позаботиться о несчастных щеночках. Кстати, у группы более 9 000 подписчиков в тик-токе, так что сбор средств на собак, которыми они не занимаются, идет очень активно!

Удивительно другое - сама соцсеть, получая массовые жалобы, не увидела никаких нарушений:

«Мы считаем, что видео данного пользователя, на которое вы пожаловались, не нарушает наши Правила сообщества. Мы понимаем, что вам может не нравиться подобный контент, и будем показывать вам меньше подобных клипов. Кроме того, вы можете заблокировать этот аккаунт», - сказано в официальном ответе.

Но ведь пользователи жалуются не на само видео с милыми щеночками, а на факт того, что под видео ведется сбор средств. Жалобы были направлены именно в разделе о мошеннических действиях, а не на сам контент. К слову, аналогичные ответы пришли и многим другим обнинцам, которые также жаловались на группу. Получается, Тик-ток никак не реагирует на мошенников и позволяет кому ни попадя на своей площадке собирать деньги, а массовые обращения граждан - попросту игнорируются!

Поделиться