Неделя Боровского района
Лампочка во рту: первым, кто ее засунул и породил анекдот, мог быть физик из Обнинска!
Удивление
25.11.2021

Наверняка, многие слышали анекдот о том, как один из друзей попробовал засунуть лампочку в рот, а вытащить не смог, второй друг, пытаясь повторить фокус, также потерпел неудачу, а вынимать посторонний объект у обоих мужчин пришлось одному и тому же врачу.

 

ВСТРЕТИЛИСЬ НА СИМПОЗИУМЕ ТРИ ФИЗИКА...

Версий этой прикольной истории довольно много, одну из них, кстати, даже когда-то по телевидению озвучивал сатирик Михаил ЗАДОРНОВ.

Но, оказывается, юмористическая зарисовка имеет вполне реальные корни и персонажей. Более того, если верить самому старому источнику, то первым, кто засунул лампочку в рот, был обнинский ученый! А случилось это так.

В каком-то далеком году в Одессе проходила конференция по физике аэродисперсных систем, горению и взрыву. На ней собрался весь свет советской науки. Вне официальной части программы, ученые собирались в номерах и под хорошую закуску вели жаркие дискуссии и делились научными идеями.

Как гласит легенда, в одном из номеров гостиницы «Юность», «под копчёную скумбрию и восьмую бутылку «Алиготе», три физика (двое из обнинских институтов, третий - из ленинградской геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова) спорили об одном из аспектов динамики аэродисперсных систем. В этот момент совершенно неожиданно перегорела единственная в туалете лампочка. Дежурный по гостинице заменил ее на новую, а старую оставил на тумбочке, подкинув тем самым весьма интересную тему для разговора.

- А знаете ли вы, уважаемые коллеги, что если лампочку засунуть в рот, то обратно вытащить уже не получится? - заявил старший научный сотрудник Физико-химического института им. Л.Я. Карпова (обнинская «Карповка» - прим.авт.).

- Быть такого не может, раз входит, то и выходить должна, пространство полости рта изотропно! - хором ответили его компаньоны.

Ну, и коль уж тут собрались одни ученые, решено было подтвердить или опровергнуть теорию экспериментом...

 

ФИЗИКИ КОЕ-ЧТО УЗНАЛИ ОБ АНАТОМИИ

«Представитель Института экспериментальной метеорологии (Обнинск) идёт в туалет, тщательно моет с мылом лампочку и сует себе в рот. Однако вынуть её, к сожалению, не может. Через некоторое время потерпевшего охватывает паника, один из коллег вызывает такси, и все втроём под заинтересованные взгляды повидавшего виды таксиста едут в дежурный травмпункт», - говорится в источнике.

От хирурга физики узнают кое-что из анатомии. Например, что после нажатий на челюсть и вынимания лампочки, рот сразу не закрывается - мышцы сильно перегружены, чтобы челюсть обратно сомкнулась, необходимы минут 30-40.

Ну а дальше история повторяется - возвращаясь в гостиницу на такси, ленинградский геофизик не сдается и решает доказать, что лампочку все-таки можно вытащить и без медицинского вмешательства. И засовывает ее в рот. Разумеется, она застревает, и компания вновь едет к уже знакомому хирургу и слушает от него довольно оскорбительные для ученых замечания о «доморощенных факирах».

В общем, к концу того дня «жертвами» злосчастной лампочки, помимо ученых, стали таксист, гостиничный швейцар и... хирург.

Верить в достоверность этой истории или нет - решать вам, но на наш взгляд ситуация действительно могла бы быть, учитывая пытливый ум и решимость обнинских ученых.

 

ЕЩЕ ОДИН ПОВОД СДЕЛАТЬ ЛАМПОЧКУ СИМВОЛОМ ОБНИНСКА!

Кстати, создавая брендбук города, разработчики предложили одним из символов Обнинска сделать лампочку, заключенную в атом.

Объяснений было несколько. Во-первых, это расставляло точки над i в давнем споре физиков, которые долго решали, почему обнинская атомная станция является первой в мире, если в 1951-м году в штате Айдахо был запущен реактор EBR-I, который дал генерацию, и при помощи энергии атомного топлива тогда зажглись четыре лампочки. Принципиальная разница в том, что электричество нашей атомной станции было подано в сеть, что стало промышленным вкладом атомной энергии в общую электрификацию. И эта лампочка, которую зажгли от пуска АЭС, отлично ложилась на представления о том, что такое Обнинск - это атомный город с лампочкой внутри.

Кроме того, есть и другой всем известный символ из мультиков, когда загоревшаяся лампочка над героем означает рождение гениальной идеи, а в первом наукограде таких идей всегда было множество.

Теперь же к этому списку можно смело добавить еще одну историю в пользу символа Обнинска в виде лампочки!

Диана Коршикова

Поделиться