Неделя Боровского района
Леонид Катухин раскритиковал финансовый доклад мэрии о 33000 зарплатах и непонятных инвестициях
Обсуждение
25.11.2021

В администрации города под председательством главы администрации Татьяны ЛЕОНОВОЙ состоялось очередное заседание Совета по малому и среднему предпринимательству, так называемый бизнес-завтрак с мэром.

 

«ИНВЕСТИЦИИ НЕЭФФЕКТИВНЫ!»

Администрация представила членам Совета финансовые показатели этого года и экономические перспективы развития наукограда по части реализации программ. Член совета и генеральный директор финансово-инвестиционной компании «ИнноИнвест» Леонид КАТУХИН остался крайне недоволен докладом, который, по его мнению, не отражает реальных показателей.

- Вы сказали об инвестициях в основной капитал, что они выросли в 4 раза по сравнению с 2020 годом. При этом выручка выросла только на 10%, это говорит о том, что инвестиции в основной капитал вообще неэффективны. Куда они вкладывались? Это был вывод денег в офшор? Или просто что-то купили, и оно теперь стоит в ящиках и не приносит прибыли. Само понятие «инвестиция в основной капитал» также не информативно, - заявил Катухин.

 

«30 000 - ВООБЩЕ НЕ ЗАРПЛАТА!»

Также докладчику досталось за то, что в отчете не была отражена доля малого предпринимательства в основном капитале. И непонятно, были ли использованы кредиты, что является принципиальным показателем в финансовой устойчивости компаний и в целом характеризует активность развития бизнеса.

- Интересную привели цифру о среднемесячной заработной плате - она выросла на 4% и составила чуть более 33 000 рублей. Но это вообще не зарплата для малого бизнеса! Что там люди делают за эту зарплату? Никто не будет работать за такие деньги. Это говорит о том, что они получают примерно столько же в конвертах, - считает Леонид Катухин. - У меня средняя заработная плата в компании - 68 000 рублей.

Бизнесмен довольно долго и четко раскладывал все по полочкам, а в заключение речи заявил, что Совет предпринимателей для того и создавался, чтобы советовать. Но как давать советы, если на руках нет реальных и достоверных показателей? Поэтому порекомендовал в будущем учитывать все эти недочеты.

 

 БИЗНЕСМЕНЫ ПРЕДЛОЖИЛИ УВЕКОВЕЧИТЬ ПАМЯТЬ ОБ АНАТОЛИИ СОТНИКОВЕ

В рамках обсуждения вопросов в разделе «разное» Леонид Катухин предложил увековечить память об Анатолии Сотникове, который ушел из жизни год назад. Его вклад в научное и инновационное развитие Обнинска неоспорим, поэтому участники бизнес-завтрака поддержали инициативу.

Теперь им предстоит решить - как именно увековечить память. Также бизнесмены договорились привлечь к обсуждению близких Анатолия Александровича, чтобы вместе с ними согласовать будущий проект, который бы устраивал всех.

                                                                                                          Диана КОРШИКОВА

Поделиться