Неделя Боровского района
Татьяна Леонова посетила «аварийку» и узнала, насколько оперативно и грамотно работает АДС
ЖКХ
25.11.2021

Этой осенью активно ведутся обсуждения так называемой реорганизации муниципальной аварийной службы, которая функционирует в Обнинске уже 18 лет. В вопросе - нужна она городу или нет - точку поставила мэр Татьяна ЛЕОНОВА.

Напомним, городская «аварийка» - по сути, структура уникальная, ведь далеко не каждый город может позволить себе содержать собственную организацию, которая в круглосуточном режиме готова устранять любые коммунальные аварии. Обычно этим занимаются управляющие компании. Но считается, что частные УК могут экономить на качественном аварийном ремонте, как говорится - бизнес, и ничего личного. А вот муниципальная АДС работает исключительно в интересах горожан. Она всегда на подхвате и обеспечивает уверенность в том, что в случае ЧП люди не останутся надолго без тепла или воды.

Тем не менее, некоторые обнинские депутаты-коммунальщики настаивают на упразднении этой структуры - дескать, люди платят деньги УК, и у тех должна быть своя аварийная служба. Мол, почему еще и муниципалитет должен содержать свою аварийку? Ну как минимум потому, что она надежнее - служит тылом в случае непредвиденных ситуаций и выполняет гигантский объем работы, которую УК могут просто не потянуть.

Чтобы расставить точки над i и понять - нужна ли Обнинску муниципальная АДС, во вторник глава администрации города Татьяна ЛЕОНОВА вместе со своим заместителем по вопросам городского хозяйства Игорем РАУДУВЕ, провела рабочую встречу в аварийно-диспетчерской службе МП «УЖКХ». Руководитель предприятия Сергей ВОЛОТОВСКИЙ рассказал о том, что сейчас как устроена работа диспетчеров и сотрудников «аварийки».

Кстати, во время визита в АДС поступил звонок - в доме №30 по улице Курчатова произошла авария. Мэр лично выехала на место и убедилась в том, насколько оперативно и грамотно действуют работники аварийной бригады - они незамедлительно отключили воду и не дали подвалу «утонуть». Дальше - работа для передвижного сварочного поста. Это такая кабина, в которой хранится все необходимое оборудование для срочного ремонта: трубы и шаровые краны разного диаметра, электроинструмент, газобаллонное оборудование и шланги, раскатать которые можно настолько, чтобы дотянуться до верхнего этажа девятиэтажки. Всего у предприятия 5 таких сварочных постов. В день, как правило, аварийщики проводят не менее 10 сварочных работ, так что без дела оборудование тут точно не простаивает.

Очевидно, что без муниципальной АДС, одними только силами управляющих компаний с таким объемом работ просто не справиться.

Татьяна Николаевна высоко оценила профессионализм коллектива, и несмотря на многочисленные интриги ряда депутатов обнинского Горсобрания отметила, что работа городской аварийно-диспетчерской службы важна и необходима.

Поделиться