Неделя Боровского района
Власти обсуждают детали восстановления исторических домов на улице Шацкого
Диалог
25.11.2021

На этой неделе мэр Татьяна ЛЕОНОВА провела совещание по составлению дорожной карты проекта восстановления Школы-колонии «Бодрая Жизнь» С. Шацкого. По сути, это продолжение обсуждений, начатых с приезда в Обнинск губернатора Владислава ШАПШИ и руководителя центрального ВООПИиК Артема ДЕМИДОВА. Подробнее об этом мы рассказывали в прошлом номере.

Сейчас же руководство города совместно с начальником управления по охране объектов культурного наследия Евгением ЧУДАКОВЫМ, директором Музея истории Обнинска Алиной КАЩЕЕВОЙ и руководителем креативного агентства LimeBrand Аленой ЛЕОНТЬЕВОЙ обсуждают общий план территории ансамбля «Бодрая жизнь» и восстановление существующих объектов.

Предполагается, что здесь будет создан туристический комплекс, максимально приближенный к тем объектам, которые находились здесь более 100 лет назад. Для этого потребуется разработка плана охранной зоны, которая влечет за собой ряд ограничений на строительство и реконструкцию объектов проекта школы Шацкого. Кстати, эскиз будущего плана разработает обнинский художник Александр ШУБИН совместно с Музеем истории города. Также появится и детальный проект строительства домов 5 и 6.

Напомним, Владислав Шапша во время первой встречи однозначно заявил, что восстанавливать дома должен бизнес - по примеру Фонда «Усадьбы Белкино». Владелица участка Лидия МАРУЛИНА в свою очередь заявила о том, что готова всячески содействовать в этом вопросе, а также будет принимать самое активно участие в обсуждениях проекта развития этой территории. К слову, власти обязательно спросят и мнение самих жителей. Так что, можно с уверенностью сказать, что консенсус найден между всеми участниками этой масштабной культурно-исторической темы.

Поделиться