Неделя Боровского района
Владислав Шапша поделился опытом международного сотрудничества Калужской области в сфере культуры
Официально
25.11.2021

24 ноября в Москве губернатор области Владислав ШАПША принял участие в XXXVII заседании Совета глав субъектов Российской Федерации при Министерстве иностранных дел России, которое провел руководитель ведомства Сергей ЛАВРОВ.

Главной темой заседания стало развитие культурных связей регионов страны с зарубежными партнерами.

 

КУЛЬТУРА СЛУЖИТ МОСТОМ ДЛЯ ВЗАИМОПОНИМАНИЯ

В ходе мероприятия Владислав Шапша рассказал о международном культурном сотрудничестве Калужской области.

Губернатор отметил, что культура сближает людей, она служит «мостом», благодаря которому улучшается взаимопонимание во многих других сферах.

- Развивая сотрудничество с зарубежными странами, мы придаем большое значение культурному аспекту, - подчеркнул он.

По словам главы региона, все заключаемые областью соглашения о сотрудничестве и побратимстве предполагают культурные обмены и контакты. Эта работа не прекращается даже в период пандемии. В ближайшей перспективе - подписание соглашений между вошедшим в Большое Золотое кольцо России г. Боровском и венгерским Киштарчей, между Козельским районом и сербским г. Деспотовац, а также меморандума о взаимопонимании с японской префектурой Тотиги. У Калужской области сложились плодотворные отношения с французской метрополией Монпелье-Средиземноморье. Калужане не раз проводили в Монпелье просветительскую акцию «Тотальный диктант». Калужский Инновационный театр балета совместно с компанией из Монпелье два года назад поставил спектакль, который вошел в лонг-лист премии «Золотая маска». В октябре текущего года это сотрудничество продолжилось.

 

«КОСМИЧЕСКИЙ БРЕНД» КАК ЧАСТЬ КУЛЬТУРЫ

Значительный блок культурного взаимодействия связан с «космическим» брендом области. Между Государственным музеем истории космонавтики в Калуге и музейными сообществами Великобритании, Словении, Германии заключены соглашения о сотрудничестве. В прошлом году меморандум о намерениях подписали калужский музей и Аэрокосмический музей Гифу-Какамигахара в Японии.

По линии Россотрудничества на Кипре в 2019 году прошли гастроли Калужского областного драматического театра с показом спектакля по повести Константина Эдуардовича Циолковского.

Владислав Шапша акцентировал внимание на активном участии региона в проекте фонда «Диалог Культур - Единый Мир». Благодаря проекту по всему миру установлено более 60 бюстов и памятников Юрию Гагарину. В Калуге традиционно проходит кинофестиваль «Циолковский», в котором участвуют отечественные и зарубежные картины.

Ярким событием для жителей и гостей области является международный музыкальный фестиваль «Мир гитары». Ежегодно он собирает лучших исполнителей из России, стран СНГ, дальнего зарубежья. В мае следующего года запланирован юбилейный 25 фестиваль. Калужские музыкальные и танцевальные коллективы традиционно участвуют в «Русских сезонах» и Днях Калужской области в ближнем и дальнем зарубежье.

 

В КАЛУГЕ МОГУТ ПРОВЕСТИ «СОЧИНСКИЙ ДИАЛОГ»

Губернатор выразил надежду на успешную реализацию культурных планов региона в 2022 году.

- От эпидемиологической ситуации зависит теперь, сможет ли молодой коллектив Симфонического оркестра имени Рихтера принять участие в фестивале классической музыки на Мальте, и состоятся ли гастроли Инновационного театра балета в Европе. Это планы на следующий год. Надеемся на лучшее.

В заключение выступления Владислав Шапша предложил организовать в Министерстве иностранных дел России выставку уникальной коллекции гравюр, в которой представлена история Дома Романовых. Марина Аксакова (Гершельман) передала в дар области из Аргентины собрание своего отца, имеющее большую историческую и художественную ценность. В прошлом году картины экспонировались в регионах в рамках проекта «Императорский маршрут». По словам Владислава Шапши, без поддержки МИД возвращение этих ценностей в Россию было бы невозможно.

Губернатор также обратился к Сергею Лаврову с просьбой поддержать инициативу о проведении в 2022 году в Калуге российско-австрийского общественного форума «Сочинский диалог».

Глава МИД России одобрил эти предложения.

 

 Правительство области одобрило изменения в бюджет региона на трехлетнюю перспективу

На этой неделе в Калуге на заседании правительства области, которое в режиме видеоконференцсвязи провел губернатор Владислав ШАПША, были одобрены изменения в региональный закон «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». 

В совещании также участвовали спикер областного парламента Геннадий НОВОСЕЛЬЦЕВ и главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь КНЯЗЕВ.

По словам министра финансов региона Валентины АВДЕЕВОЙ, необходимость внесения изменений в областной бюджет обусловлена уточнением объемов налоговых и неналоговых доходов, межбюджетных трансфертов и безвозмездных поступлений, что нашло отражение как по доходам, так и по расходам бюджета.

В целом доходы областной казны на 2021 год предлагается увеличить на 8 млрд 125 млн рублей, из них налоговые и неналоговые доходы - на 2 млрд 498 млн рублей, безвозмездные поступления - на 5 млрд 627 млн рублей. Общий объем расходов на текущий год увеличен на 8 млрд 497 млн рублей.

Дополнительные поступления из федерального бюджета планируется направить на финансовое обеспечение дорожной деятельности, на сохранение объектов культурного наследия, на мероприятия по борьбе с COVID-19 и выплаты медицинским работникам, участвующим в проведении вакцинации взрослого населения против новой коронавирусной инфекции, а также на ежемесячное денежное поощрение за классное руководство педагогическим работникам школ области и создание новых мест в общеобразовательных организациях.

По министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона дополнительные средства будут направлены на строительство здания Калужского областного театра юного зрителя, закупку контейнеров для раздельного накопления твердых коммунальных отходов, на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры и переселение граждан из аварийного жилья.

Бюджетные ассигнования будут увеличены и по направлениям деятельности других министерств.

После доработки проект закона «О внесении изменений в закон Калужской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» будет направлен в региональное Законодательное собрание.

 

Поделиться