Неделя Обнинска
Волнистова, Майнас, Воронцов и Жабчик
Настрой оптимистичный!
24.03.2022

Татьяна Волнистова собрала блогеров, чтобы узнать, как вести соцсети и быть ближе к школьникам.

В школе у меня были хорошие учителя. В большинстве своем. Но были и такие, которые навечно поселили во мне жуткую неприязнь к их предмету – не потому, что он неинтересный, а потому что педагог либо скучный и пресный, либо слишком жесткий и высокомерный, из-за чего на его урок идешь словно на казнь. И чем старше был учитель, тем больше была пропасть между ним и нами – будто с разных планет. А сегодня, честно говоря, я вообще не понимаю, как педагоги успевают за поколением «зуммеров» с их гаджетами, соцсетями, слэнгом и прочее.

Как наладить связь? Именно таким вопросом задалась начальник управления образования администрации города Татьяна ВОЛНИСТОВА и пригласила к себе обнинских блогеров, чтобы поговорить о потребностях школьников и получить ценные советы от тех, кто к ним ближе всего – админы городских сообществ, где и обитает молодежь.

Блогерское сообщество представили: руководители «Типичного Обнинска» Евгений ЖАБЧИК и Олег ВОРОНЦОВ, создатель портала «АЙК Обнинск» Артем МАЙНАС, а вот администратор «Настоящего Обнинска» Давид КОЗЛОВ не явился, сославшись на то, что есть дела поважнее.

- Эта встреча уже давно была необходима, — призналась Татьяна Валерьевна. – Вы много общаетесь с молодежью, знаете запросы сегодняшних детей. Мы же переходим на новые стандарты в образовании. Сейчас в школах формируются новые воспитательные программы. Мы могли бы подойти формально – взять уже существующие примеры и создать программу на их основе, но мы решили отталкиваться именно от запроса самих детей. Я всегда думала, что сегодняшние дети – такие же, как я 40 лет назад, с той лишь разницей, что изменились внешние условия. Но сейчас я вижу, что современное поколение более активное, прогрессивное, у детей есть своя позиция и им невозможно навязать чужую.

Вопрос лишь в том, как наладить «коннект», ведь разрыв поколений неминуемо влечет за собой ряд проблем. Каких?

Пример привел Женя Жабчик.

- Недавно мы делали репортаж о скейт-парке. Подростки пытались достучаться до властей, чтобы им расчистили площадку после зимы. Не получилось. В итоге, от бессилия они сами стали убирать скейт-парк и по неосторожности немного повредили покрытие. А все дело было в том, что они просто не знали, куда обращаться за помощью, — рассказал блогер.

Артем Майнас отметил, что отличную практику ввел Владислав Шапша, призвавший чиновников завести личные аккаунты и отвечать на комментарии жителей.

- Вы не планируете тоже завести свою личную страницу? – поинтересовался руководитель «АЙКа».

- У нас есть во «ВКонтакте» аккаунт управления образования. Мне всегда казалось, что его достаточно. Мы исходили из того, что у нас орган муниципальной власти и мы должны давать официальную информацию. Кому я интересна как частное лицо? Я должна исполнять свои обязанности как муниципальный служащий, и мне казалось, что страницы управления достаточно, чтобы слушать и отвечать жителям, — призналась Волнистова.

К слову, лично я, как журналист, каждый день мониторю аккаунт управления, поэтому пользуясь случаем, обратила внимание Татьяны Валерьевны, что страница слишком уж официальная и обезличенная, плюс много репостов от федерального Минобра, а ведь тем же родителям или школьникам наверняка хотелось бы видеть живые комментарии и мнения сотрудников и руководителя управления образования. Также было бы здорово добавить туда какие-то рекомендации психологов, особенно в период подготовки к ЕГЭ.

- Да, наверное, вы правы. Будем расширять горизонты, — пообещала Волнистова.

Плюсик в пользу более активного ведения аккаунта озвучил Артем.

- Когда подписчики озвучивают какую-то городскую проблему, выплескивают негатив, очень важно, чтобы от властей оперативно последовал ответ, чтобы не доводить концентрацию негатива до критического уровня. Если такой ответ появляется на начальном этапе, то конфликт быстро исчерпывается – люди видят, что власть уже занялась решением вопроса, — отметил Майнас.

- Главное, не увлечься, а то так и будем переписываться, вместо того, чтобы реально решать проблемы, — пошутила Татьяна Волнистова.

Отдельно она поинтересовалась у блогеров на такую деликатную тему, как стоит ли взрослым смотреть, чем занимается их ребенок в соцсетях? Мнения разделились. Олег Воронцов счел вполне приемлемым, когда родители втайне заглядывают в телефон ребенка, чтобы узнать, чем он живет. А вот Жабчик заявил, что такие выходки со стороны родителей лишь могут подорвать к ним доверие и тогда ребенок вообще «закроется».

Вместо таких радикальных методов слежки, Женя предложил вариант получше – создать школьные чаты, где ребенок мог бы анонимно обратиться к классному руководителю или психологу с какой-то своей проблемой. Главная мысль – сделать так, чтобы соцсети не вредили, а наоборот помогали и были местом, где школьник любого возраста мог получить квалифицированную помощь и при этом не бояться, что все об этом узнают.

За два часа обсуждений блогеры накинули еще несколько ценных советов о том, как управлению образования стать ближе к своим подопечным. Татьяна Волнистова взяла все предложения на карандаш.

От автора:

Формат встречи действительно получился нестандартный – вроде встреча с официальным лицом, но за чашкой чая и максимально откровенно. Думаю, другим руководителям тоже стоит взять с Татьяны Волнистовой пример и пригласить к себе в гости представителей блогерского сообщества. Поверьте, у людей, которые в режиме 24/7 общаются с жителями города, ставят их посты и отслеживают комментарии, давно сложилась общая картина проблем города, и как правило – эта картина крайне объективна. Взгляд и мнение со стороны еще никогда никому не вредили. Так что, ждем приглашений!

Журналист

Диана Коршикова

Поделиться