Warning: file_put_contents() [function.file-put-contents]: Only 0 of 15 bytes written, possibly out of free disk space in /var/www/u1077163/data/pressaobninsk.ru/www/admin/news/setup.php on line 28
«Твою мать!» Обнинск. Хозяйка города- Нина Антоненко
Неделя Обнинска
«Твою мать!» Обнинск. Хозяйка города - Нина Антоненко
Фоторепортаж
14.04.2022

Друзья, а вы помните, каким был город Обнинск в советские времена? Нет? Наверняка забыли. Я вам напомню. Проведу экскурсию. Возвращаемся в СССР. Когда мэром города была тоже женщина - Нина АНТОНЕНКО. Готовы? Тогда отправляемся в историческое путешествие по уголками нашего города.

1966 год. Обнинск. В то время это был поистине рай на Земле, в городе царила невероятная атмосфера уюта и тепла: зеленый, чистый, ухоженный, настоящий город-сад. Наш город. Треугольная площадь утопала вся в цветах, неподалеку рос роскошный декоративный барбарис. Вишневые, черешневые сады, на улице Энгельса росла алыча! Городской вокзал - настоящая гордость наукограда. Здесь - яркие, душистые, разноцветные цветочные клумбы на каждом шагу!

Сразу чувствуется - у города был хозяин! Точнее хозяйка. А кто там вдали? А вот и она сама - Нина Антоненко, председатель обнинского Горисполкома. Как всегда нарядная, одета по моде, красивая, но до того суровая, что аж жуть! Услыхали в коридоре шелест юбки - берегитесь, хозяйка идет, и сейчас всех будет «вызывать на ковер». Это она очень любила - ежедневно собирала руководителей коммунальных служб и депутатов и по каждому рабочему моменту разбиралась лично: почему не выполнил? Почему не убрал? Почему не отремонтировал? Почему не заасфальтировал? И еще много других «почему». И каждому по делам - если он того заслуживал.

Ох и влетело однажды главному коммунальщику города одним прекрасным февральским днем:

- Ты почему снег не вывозишь?! А ну вывози скорее! Или ждешь, что сам растает? Весна на носу! Город потонет в грязи! - отчехвостила его при всех Нина Степановна.

Она ведь знала: люди привыкли к порядку - зимой выглядывают из окна, а на тротуарах ни снежинки - дворники к утру уже все вымели до блеска!

Но и летом она спуску никому не дает. Рано утром, перед тем как прийти на работу, она совершала свой ежедневный ритуал - объезжала весь город и внимательно изучала - что и где не в порядке. И не дай бог, если кто-то где-то оплошал!

Однажды Нина Степановна была в Донецке, который в те годы славился алыми бутонами роз и город буквально утопал в них летом. Тогда она загорелась «бредовой» идеей: надо и в родном Обнинске такую красоту навести! Высадить столько роз, сколько у нас жителей! Она так и сделала. Ах, до чего же прекрасно розы-то смотрятся, думала она, глядя на город. Только погодите-ка… Кто это в сквере на Жолио-Кюри выкапывает очередной куст? Опять кто-то из жителей решил «переместить» городские розочки к себе на дачу...

С другой стороны - чего горевать! Нина Степановна и не такое проходила. Если уж Генплан отвоевала, то уж с похитителями клумб справится точно. Ух, какая в 60-х была «бойня» за Генплан! Один ленинградский институт начертил типовой городок - документ получился сырой и скучный. Разумеется, Антоненко как человек с инженерно-строительным образованием такую халтуру забраковала и заставила все переделывать до тех пор, пока наконец в нем не учли все нюансы ландшафта, в том числе леса, живописные овраги и склоны, как в Старом городе возле ФЭИ.  Если б не ее принципиальность - не видать Обнинску широких проспектов, зеленых скверов и лесных массивов.  Даже продолжения улицы Ленина потомкам было бы ни видать!

То, что город должен быть зеленый и с клумбами - это однозначно! Да и деревья надо разнообразить. А давайте-ка сделаем главные улицы непохожими друга на друга по озеленению. Пусть на Курчатова посадят каштаны, а на Ленина - липы. А вот американские клены будут отлично смотреться вдоль улицы, ведущей к дому Табулевича, а у здания Горсовета хорошо бы высадить голубые ели из Нальчика. И кусты сирени - повсюду!

Одной вести такое зеленое хозяйство, конечно, нелегко, но есть лучший на свете помощник - Стефания Кудрявцева (тоже женщина - прим. авт.) - агроном, ведущий озеленитель, депутат и поэт! Ну, разве может город не расцвести, когда у руля такие боевые и творческие женщины!

 Ладно, марафет навели, цветами засадили. А дальше-то что? Надо бы и о детишках подумать. Кем у нас нынче хотят стать ребята? Космонавтами, инженерами, а может... моряками? А что если в центре большого двора между домами на Энгельса, 11 и Аксенова, 15 взять и соорудить для малышни настоящий корабль, с «морем» и портовой крепостью! А тут как раз и до Дня города недалеко - будем раз в год украшать каравеллу алыми парусами и устраивать здесь большой праздник! А дети и внуки будут продолжать эту добрую традицию - вот здорово будет!

Но главное - не обижать деревья, природу. Пусть растут, хоть даже посреди тротуара, как в Старом городе - никто их рубить не посмеет. Город в лесу. Лес в городе. Гармония. Нет, школу на месте городского парка тоже никто строить не будет! Нина Степановна отстояла и его - а для того, чтобы грызть гранит науки, место найдется получше. Тут вон один строитель гвоздь в ствол дерева забил - крючок хотел сделать, так про него аж в газете написали, пристыдили. А вы говорите - парк рубить.

Размышляя о чем-то хорошем, хозяйка города дойдет до Горсовета и сурово, но любезно раздаст новые задачи и спросит за выполненные. Коллеги знают - Нина Степановна хоть и строгая, но отходчивая и ничем от своих жителей не отличается - живет, как все. Бессребреница. Но неисправимая энтузиастка! Шестнадцать лет руководить городом и болеть за него всей душой - такое только по любви.

Даже когда Нина Степановна уйдет на заслуженную пенсию, она не перестанет быть хозяйкой - всегда модная, бодрая, деловая. Хочешь получить совет - приходи в гости, она закурит любимую «беломорину» и поговорит по душам, но обязательно спросит - как в городе идут дела? А ей ответят, что «у Обнинска - женское лицо».

По крайней мере, было. В ее 70-х...

Журналист Диана КОРШИКОВА

Поделиться