Warning: file_put_contents() [function.file-put-contents]: Only 0 of 15 bytes written, possibly out of free disk space in /var/www/u1077163/data/pressaobninsk.ru/www/admin/news/setup.php on line 28
В центре Обнинска растерзали лису
Неделя Обнинска
В центре Обнинска растерзали лису
Животные
21.04.2022

Вопиющий случай жестокости произошел недавно в районе горнолыжного спуска. Во время субботника спортивные активисты обнаружили труп лисицы. Как рассказали очевидцы, рыжая пала жертвой двух собак то ли бойцовской, то ли охотничьей породы, которые ее загнали и загрызли.

Причем сделали это псы по команде и под одобрительное улюлюкание своего хозяина, который, видимо, решил развлечься тем, что устроил средневековую травлю прямо в городе!

Вирус бешенства поражает центральную нервную систему животного и человека. Поднимаясь по нервным путям, он достигает головного мозга и вызывает его воспаление (специфический энцефалит). После заражения собак или кошек бешенством, как правило,  проходит около 15 дней, прежде чем животное начнет себя агрессивно вести.

Наиболее часто у домашних животных проявляются следующие симптомы:

1. начинает грызть место укуса или лизать его;

2. у собаки расширяются зрачки, при этом начинает вести себя агрессивно и даже убегает из дома;

3. сохраняя аппетит, собака может проглатывать несъедобные вещи;

4. у животного может быть сильное слюноотделение с пеной и рвота (врачи относят это к основному симптому бешенства);

5. водобоязнь (может не проявляться).

У меня вопрос к людям, которые веселятся вот таким образом - вы вообще адекватны? Прежде чем устраивать «притравочную станцию», вы хотя бы подумали на секунду о последствиях?

Ну, например, о том, что чудовищную сцену расправы могли увидеть дети, которые приходят сюда на прогулку с родителями? Но самое главное - подумали ли вы о том, что данное дикое животное могло быть больным, тем же самым бешенством? И не заразились ли ваши собаки, растерзавшие лису, этой заразой? Может, вы не знаете, что такое бешенство? Так я вам напомню - примеров, когда в Калужской области заболевали животные и даже люди, увы, предостаточно.

По данным Комитета ветеринарии, в   2018    году   в регионе было зарегистрировано  34 случая   лабораторно   подтвержденного    бешенства   животных. В 2019 наметился рост - 43 случая: 24   лисицы,  14   енотовидных   собаки,   две кошки, две собаки и один крупнорогатый скот.

Практически весь 2019-й год соседний Боровский район полностью провел в карантине, поскольку сообщения о новых случаях смертельного заболевания поступали чуть ли не каждый месяц.

Не легче ситуация была и в Жуковском районе. Там вообще на хозяев напала домашняя кошка!

Животное жило в частном доме и частенько выходило на прогулку. В какой-то момент любимица куда-то запропастилась и вернулась домой лишь через несколько дней.

Хозяева сразу заметили, что кошка ведет себя странно - не идет на контакт, отказывается от еды. Когда же хозяин попытался ее приласкать, та его цапнула, а на следующий день кошка и вовсе взбесилась - сначала напала на проходившую мимо девушку, после чего накинулась на соседа. Закончилась эта история печально - хозяину, спасаясь от разъяренного питомца, пришлось его собственноручно придушить. Позже у кошки подтвердили бешенство. Пострадавшие люди получили антирабическую помощь. Благо современная медицина продвинулась вперед, и уже не нужно делать 40 болезненных уколов в живот. Сегодня достаточно всего нескольких уколов специальной вакцины, но, согласитесь, в этом тоже мало приятного.

Позже статистика по заражениям пошла на убыль. В 2021 году в Калужской области было зафиксировано 13 случаев бешенства, этот показатель заболеваемости снизился на 40% по сравнению в 2020 годом.

В 87% случаях бешенство в Калужской области зарегистрировано среди диких животных. 

В этом году ситуация по бешенству в нашем регионе относительно спокойная, но отдельные случаи заболевания среди животных все еще фиксируются. Прошлым летом, например, в Малоярославецком районе был объявлен карантин по бешенству из-за зараженной лисы. Той же зимой под Калугой еще одна рыжая красавица напала на водителя, который остановился, чтобы запечатлеть ее на камеру. В Обнинске то и дело жители видят пробегающих по городу лисиц и выкладывают фото в соцсетях. Заразны они или нет - могут сказать только специалисты, непосредственно обследовав животное.

Однако, как поясняет министр сельского хозяйства Калужской области Леонид ГРОМОВ, выход лисы на территорию жилого поселка может быть (и скорее всего) обусловлен не наличием у нее заболевания бешенством, а дефицитом пищи в естественной среде обитания.

Тем не менее, недооценивать ситуацию точно не стоит. Тем более что  именно лисы считаются самыми опасными дикими животными в плане заражения бешенством. При заражении они могут проявлять себя двояко. Одни ведут себя агрессивно и нападают, другие наоборот - тянутся к людям и проявляют ласку, словно домашние кошки. Такое поведение для здоровой лисы нехарактерно.

 

От автора:

В ситуации с притравкой возле горнолыжки меня поражает все: и человеческая жестокость, и глупость. Периодически я встречаю в новостях заголовки вроде «Охотник, выслеживая добычу, застрелил другого охотника». В этот момент я всегда думаю о том, что вселенная не любит подобных «развлечений» и порой сама вершит правосудие. Поэтому не надо ее искушать и провоцировать.

 

 НЕ УСТАНОВЛЕН - НЕ НАКАЗАН

Ситуация с бойцовскими собаками, загрызшими лису, заставляет задуматься еще вот о чем: почему наши граждане так любят выгуливать своих животных (тем более опасных пород) без намордников и ошейников? Дескать, они воспитанные, они не нападут. Но сколько в интернете печальных роликов, говорящих об обратном...

Честно, я думала у меня разорвется сердце, когда однажды увидела в новостях, как питбуль, гуляющий без поводка с хозяином, неожиданно напал на пуделька - тот шел на привязи со своими хозяином-дедушкой. И пока старичок пытался отбить свою любимую собачку, которая даже не могла ответить напавшей псине, так как была в наморднике, бойцовский пес просто разорвал пуделя на части буквально на руках у пенсионера. Это было очень жутко и до невозможности печально - пожилой человек в один миг потерял своего верного друга! При этом именно дедушка соблюдал все правила выгула - его безобидная и дружелюбная собака была на поводке и в наморднике. Хозяин же потенциально опасного питбуля выгуливал его без каких-либо ограничений.

Я бы никогда не хотела, чтобы подобная ситуация произошла и в Обнинске. Но практически ежедневно встречаю людей, которые выгуливают животных с нарушениями. Вы тоже наверняка таких видели. Как думаете, сколько из них были наказаны за нарушения правил содержания животных?

По словам председателя административной комиссии города Владимира ЛЫСАКА, в прошлом году три человека получили предупреждения, один - заплатил штраф. В этом году было лишь одно предупреждение. Негусто, учитывая какое количество жителей не соблюдают данные требования. По словам Владимира Владимировича, в первый раз комиссия имеет право лишь предупредить гражданина, а вот если он попадается повторно и злостно игнорирует требования закона - тут уже на него налагается штраф от 3000 до 5000 рублей.

Ситуация осложняется тем, что в компетенцию комиссии не входит установка личности. То есть если вы сфотографировали на улице незнакомого человека, чей пес разгуливает без намордника, то это делу никак не поможет. В такой ситуации обращение надо писать в полицию: фиксировать место и время, чтобы правоохранители выясняли лично хозяина животного. Если же человек вам известен и вы можете предоставить его контакты, то такое обращение можно направить в администрацию города, и тогда комиссия возьмет его в работу.

 

ВЕСНА ПОКАЖЕТ, КТО ГДЕ...

Выгул собак (с намордниками или без) - это еще и неминуемое появление, извините, отходов их жизнедеятельности. Это вообще головная боль многих жителей, особенно по весне, когда на улице растаял снег и явил миру то, что зимой было запорошено снежинками...

Безусловно, некоторые ответственные собачники, как и полагается цивилизованным людям, берут на прогулку целлофановые мешочки и убирают за своими питомцами (дай бог им здоровья!). Но многие, видимо, считают, что не царское это дело - подбирать какашки. Более того, они превратили в общественные собачьи туалеты городские спортивные площадки и футбольные поля, например, в районе Техлицея или 12-й школы. Там местные жители уже долгие годы воюют с нерадивыми собачниками.

Что ж, если замечания не помогают, то вот вам контакты административной комиссии:

Адрес: г. Обнинск, ул. Победы, д. 22, каб. 107, 109 (вход с правой стороны здания). Телефон/факс: (484) 39 6-96-51, 39 6-28-31. График работы: понедельник - четверг с 8-00 до 17-15, пятница - с 8-00 до 16-00. Перерыв: с 13-00 до 14-00. График работы с гражданами: понедельник - пятница с 9-00 до 16-00. Перерыв: с 13-00 до 14-00.

Поделиться