Warning: file_put_contents() [function.file-put-contents]: Only 0 of 15 bytes written, possibly out of free disk space in /var/www/u1077163/data/pressaobninsk.ru/www/admin/news/setup.php on line 28
Детей кормить - не сыры на публику варить!
Неделя Обнинска
Детей кормить - не сыры на публику варить!
Школьное питание
28.04.2022

Как Татьяна Леонова обсчиталась в прямом эфире.

На этой неделе в Обнинске снова отличилась почетный сыровар и по совместительству глава администрации города Татьяна ЛЕОНОВА.

Выступая в прямом эфире, глава отвечала на присланные вопросы (присланные! то есть, к которым можно было заранее подготовиться!)  и ухитрилась не то завраться, не то поссориться с арифметикой, не то просто запутаться и продемонстрировать слабое знание ситуации в городском хозяйстве.

Конфуз случился, когда Леонову спросили о питании детей. Почему в соседних муниципалитетах дважды в день кормят всех детей из многодетных семей, а в наукограде - только малоимущих? Госпоже Леоновой сравнение с другими регионами, где якобы больше заботятся о детях, показалось возмутительно несправедливым, и она немедленно разоблачила этот «фейк».

Татьяна ЛЕОНОВА:

- У нас все многодетные дети обеспечены горячим питанием, все получают завтраки. А обеды уже получают дети, которые именно из малоимущих семей. Мы смотрели, считали, какое количество детей, насколько высокий уровень жизни у их родителей, насколько они обеспечены. У нас единый бюджет, который направлен на все-все-все направления. Если будем кормить всех детей обедами, нам нужно дополнительно выделить более 27 млн рублей. Мы должны принять решение - какие у нас приоритеты.

Знаете, дорогие читатели, в этом выступлении прекрасно все! И забавные речекряки, которые были бы уместны в устах условного «крепкого хозяйственника», непривычного к красивым речам, но совершенно не красят представителя науки и педагогического состава. Ну, вроде «многодетные дети» и «бюджет направлен на направления». И взятая с потолка цифра в 27 млн рублей. И незнание принципиальных моментов (ключевых цифр), связанных с городским хозяйством.

Но давайте по порядку.

Начнем с того, что фраза «все дети обеспечены горячим питанием, все получают завтраки» - вранье.

Бесплатные завтраки в школах получают не все дети, а только ученики начальных классов (с 1 по 4). Это то минимальное требование, которое установлено федеральной властью. В отдельных регионах и отдельных муниципалитетах власти изыскивают средства, чтобы также кормить и детей, учащихся в классах старше 4-го (с 5 по 11-й классы). У нас же бесплатные завтраки предоставляются учащимся льготных категорий.

К таким категориям относятся дети из малообеспеченных семей, дети с ограниченными возможностями, сироты и оставшиеся без попечения родителей, инвалиды (в том числе обучающиеся на дому). Но это уже отдельная история.

Но, положим, Татьяна Леонова хотела сказать именно это - что речь идет не обо «всех детях», а о «всех многодетных детях» до 4 класса. На завтраки им наскребли - совместно РФ, область и город, а вот на обеды уже нет. Для этого нужно «дополнительно выделить более 27 млн рублей».

Что за цифра такая?

 Нам пришлось долго ломать голову, чтобы понять, откуда глава ее взяла. И если бы не материалы с февральского заседания комитета по социальной политике Обнинского городского собрания (состоялось 16 февраля), где был озвучен отчет администрации города «об организации питания в общеобразовательных учреждениях города Обнинска в 2022», это бы так и осталось тайной.

А на деле оказалось, что почетный сыровар взяла цифры оттуда, даже не обратив внимание (или просто не поняв), из чего они состоят.

Смотрите внимательно.

Согласно отчету администрации на питание школьников начальных классов в 2022 г. выделяется 68,2 млн рублей.

Сумма звучит круто, но на самом деле ее недостаточно, чтобы детей кормить фуа-гра и сыром «белпер кнолле», который так навострилась варить Татьяна Леонова. Учащихся начальной школы в Обнинске - 6,5 тыс. человек, и стоимость завтрака по контракту на маленького человечка составляет всего 61 рубль 40 копеек. Причем почти все финансирование составляют федеральные и региональные средства. Это больше 6 тысяч детей.

Вместе получается 68,2 млн рублей.

Если все деньги - из федеральный казны и области, то где участвует рублем город? Обнинск из своего бюджета финансирует обеды для детей начальных классов (с 1 по 4), относящихся к льготным категориям (те же дети из малоимущих семей), и тратит на это менее 5 млн рублей.

4,95 млн рублей, если быть точными.

Но не будем отвлекаться. Нашей задачей был поиск суммы в 27 млн рублей.

Откуда она взялась? А вот откуда: всего в Обнинске учится 2796 детей из многодетных семей, из них 1364 (по сути, каждый второй) являются малообеспеченными, которым положено двухразовое питание и которые его получают.

Упомянутые 27 млн рублей - это цифра расходов на детей из многодетных семей, не признанных малообеспеченными (2796 минус 1364 = 1432 ребенка).

Она складывается из двух составляющих.

Считаем вместе:

Но говорила-то глава администрации именно об обедах для детей из многодетных семей: «Если будем кормить всех детей обедами, нам нужно дополнительно выделить более 27 млн рублей»!

Согласитесь, разница есть?

И если первому лицу города такие простые расчеты не по силам, страшно подумать, как обстоит дело в коммунальном хозяйстве и от каких действий на благо города чиновники отказываются под лозунгом «не потянем»!

 

КТО-ТО ЭКОНОМИТ?

При сравнении стоимости обедов в Обнинске с другими городами может возникнуть впечатление, что наукоград заметно экономит на обедах для детей. В соседнем Боровском районе стоимость обедов для детей из льготных категорий выше - 60 рублей вместо 50. На первый взгляд разница не существенна, всего-то 10 рублей, но в процентном соотношении она солидна - условная порция боровских детей больше на 17%. А в столице области это и вовсе 64 рубля, то есть почти на 22%.

Впрочем, чиновники администрации уверяют, что питаются дети почти одинаково. Более низкая цена школьных обедов (да и завтраков, если посмотреть) связана с удачно проведенными торгами. В ходе конкурентных торгов поставщики снизили цены, а граммовка и ассортимент при этом не пострадали.

Главный редактор ЕЛЕНА ЗУЕВА

Поделиться