Warning: file_put_contents() [function.file-put-contents]: Only 0 of 15 bytes written, possibly out of free disk space in /var/www/u1077163/data/pressaobninsk.ru/www/admin/news/setup.php on line 28
Но: ситуация дом №223 – бедовый дом
Неделя Обнинска
Дом №223 – бедовый дом
Ситуация
28.04.2022

О жилом комплексе «Олимп» в Обнинске уже давно слагают легенды. Преимущественно – печальные. Вместо того, чтобы радоваться новоселью, жители дома №223 по проспекту Ленина с самого первого дня заселения только и успевают то пожары тушить, то утеплитель ловить, то потопы ликвидировать. И потому без конца пишут жалобы – застройщику, УК, в Жилинспекцию, в прокуратуру.

Обращения жильцов к управляющей компании с просьбой устранить ту или иную неполадку, по их словам, попросту игнорировались или выполнялись спустя рукава. Как считают граждане, все дело было в том, что их «УК Сервис-24» была ставленником застройщика (ФСК «Калуга-Лидер») и якобы специально закрывала глаза на многочисленные недочеты в строительстве, дожидаясь, пока у новостройки выйдет пятилетний срок гарантии. Ведь дом на гарантии, и его должна ремонтировать компания-застройщик. А как только срок заканчивается – все финансовое бремя по ремонту ложится на плечи жителей.

Поэтому они решили сменить УК. И проходил этот процесс крайне долго и мучительно: «Сервис-24» ни в какую не хотел отпускать дом, перепроводил общие собрания собственников и подделывал, как уверяли сами жители, их подписи в протоколах в свою пользу. К счастью, люди тут активные и неравнодушные (ну а как иначе, если они живут в таком доме), и потому все-таки смогли отбиться от назойливой и ничего не делающей УК и впустили в дом новую, понравившуюся им в обслуживании организацию.

И как только это произошло, во дворе вдруг… погасло уличное освещение. Причем именно в тот день, когда жители видели, как два уже знакомых им человека – инженер застройщика и представитель КСК – ковыряются с электрической подстанцией возле их дома… - Когда отключили электроэнергию во дворе, на парковке и на детской площадке, мы позвонили и направили запрос застройщику. Нам прямо сказали, что включать свет не будут. Мы поняли, что наказаны за то, что не сотрудничаем с их управляющей компанией, — рассказывает жительница дома №223 и активистка Галина ЯШИНА.

Двор погрузился во мрак почти на два года. За это время здесь произошло несколько ДТП, у одной из припаркованных машин в ночи срезали катализатор. Чуть ли не каждый вечер водители хватались за сердце, боясь наехать на ребенка, который бежит в подъезде по неосвещенной дороге. На прошлой неделе терпение лопнуло. Люди записали еще одно видеообращение к прокуратуре и администрации города. Первое они записывали летом 2020 года, тогда им сразу же вернули свет. Проблема была только в том, что гореть он стал круглосуточно, мол, нате, кушайте и не обляпайтесь, раз так просили! А спустя несколько дней… его опять вырубили.

После недавнего публичного крика о помощи фонари включились. Правда, жители вместо того, чтобы радоваться, делают ставки – надолго ли? А то ведь это они уже проходили.

Главный инженер строительства Павел ГУСАРОВ же заявил – никакого мирового заговора и мщения со стороны застройщика нет. Дескать, наоборот – жителям от всего сердца все это время хотели помочь, а они бегали жаловаться в разные органы.

По словам Павла Алексеевича, два года назад сбой случился из-за того, что «какие-то паразиты вырвали и уничтожили автоматические датчики по управлению освещением». Поэтому было принято решение перевести его в ручной режим до тех пор, пока не восстановят эти самые датчики. Поэтому фонари стали гореть постоянно. Когда же люди пожаловались на пустую растрату электроэнергии, застройщик фонари отключил. Правда, в компании предпочитают другую формулировку – «освещение работало в ручном режиме».

- Это продолжалось до сегодняшнего дня. Сегодня (27 апреля – прим. авт.) мы завершили монтаж датчиков и вернули опять автоматику, все настроили. Как только будет темнеть – фонари будут включать, как будет светать – выключаться, — пообещал Гусаров.

Почему же для того, чтобы наладить нормальную работу дворового освещения, понадобилось целых два года – так и осталось загадкой. Но это было точно не мщение, нет, просто совпадение. Совпадение? Не думаю.

 

От автора:

Видеообращение жителей через соцсети возымело молниеносный эффект. Во вторник застройщика вызывали на ковер в мэрию. И где-то там, за закрытыми дверями, сказали кое-какое волшебное слово, после которого сразу же откуда-то появились и нужные датчики, и ответственное отношение к жителям. Последние тем не менее не расслабляются и ждут очередного подвоха. И не просто ждут, а даже готовят упреждающие шаги на случай, если и в этот раз включение электричества снова окажется временным и показушным.

 

ЖК «ОЛИМП»: ХРОНОЛОГИЯ БЕДСТВИЙ

Начало 2019 года. Приемка квартир. Дольщики жалуются на качество отделки. Среди перечня основных — битые двери, кривые стены, неровно поклеенные обои, поцарапанный ламинат. Сквозь щели в пеноблоках видна улица, торчат трубы. Санитарное состояние мест общего пользования ужасное: кругом сложены груды строительного мусора, пыль, грязь.

Апрель 2019 года. В доме беспричинно сработала система пожарной безопасности. Отключить ее было некому, и жильцы целых двое суток слушали оглушительный вой, рев и грохот. Оказалось, что вышла из строя система обеспечения подпора воздуха.

Конец 2019 года. Жители дома №223 решили отказаться от услуг УК «Сервис-24», но та просто так их отпускать не хотела. В канун Нового года «Сервис-24» собрал общее собрание собственников, затеяла спор, испортила всем настроение. Но все их попытки оказались тщетны – жители все же выбрали другу УК!

Июнь 2020 года. Начались проблемы с внутридворовым освещением.

Июль 2020 года. Жители, уверенные, что это все – козни их бывшей УК, вышли на улицу с плакатами и записали видеообращение с просьбой оставить их в покое.

Февраль 2021 года. На протяжении нескольких часов в квартирах и во дворе отключался и тут же включался свет, будто клубный стробоскоп. В историю «олимпийцев» этот вечер вошел как «аквадискотека».

3 июля 2020 года. Из-за сильного дождя произошел потоп в квартирах. Качество строительства оказалось настолько ужасным, что не выдержало первого же сильного ливня. Вода просочилась сквозь стеклопакеты, в результате чего балконы и подоконники буквально затопило! Люди были вынуждены подставлять ведра и залатывать щели всем, что попадалось под руку.

Июль 2020 года. Из-за сильного ветра с соседней строящейся многоэтажки в ЖК «Олимп» снесло утеплитель, который буквально разлетелся по всему проспекту Ленина.

Февраль 2022 года. В строящейся 26-этажной высотке ЖК «Олимп» случился пожар – на первом этаже загорелся складированный здесь утеплитель. Проверка выявила нарушения правил пожарной безопасности на строительстве данного объекта — ответственное лицо не осуществляло строительный контроль. Руководству компании-застройщика внесли представление, виновное должностное лицо привлекли к дисциплинарной ответственности.

Журналист Диана Коршикова

Поделиться