Неделя Обнинска
Почти как в «Гарри Поттере»: в Обнинске прошел турнир трех наук
Инновации
12.05.2022

С 28 по 30 апреля в формате офлайн на базе Обнинского института атомной энергетики прошел Турнир трех наук. Звучит, согласитесь, в стиле «Гарри Поттера», и отчасти так оно и было.

Турнир трех наук – это ежегодное командное состязание между студентами вузов России по решению заранее публикуемых научных задач, представлению решений в виде презентаций и защите их в ходе полемики во время Научных боев. Решение этих задач, предлагаемых для турнира, требует познаний в области физики, химии и биологии.

В состязаниях приняли участие команды из наукограда, Калуги, Москвы и других городов Центрального федерального округа — МГУ, РУДН, КГУ им. Циолковского, МСХА им. Тимирязева и, конечно, ребята из ИАТЭ НИЯУ МИФИ.

На базе «Точки кипения» 28 мая торжественно был дан старт Турниру трех наук. В этот день прошли первый и второй этапы очных соревнований, 29-го – третий и четвертый, а на 30 число состоялся финал.

Турнир Трех Наук существует с 2013 года и является эффективной площадкой для взаимодействия студентов, бизнес-сообщества и органов власти с последующим трудоустройством талантливых участников. В 2016 году Турнир приобрел статус федерального проекта, и с этого момента ежегодно в каждом федеральном округе страны весной проходят отборочные этапы, победители которых осенью встречаются в финале.

В каждом научном бою играющие команды по очереди выступают в роли Докладчика, Оппонента или Рецензента. Цель состязания – поиск оптимальных решений предложенных задач.

Начало турнира – почти как настоящая дуэль, только без перчатки: команда Оппонента вызывает на бой команду Докладчика. Последние могут отказаться от презентирования своего решения тактически (если они не хотят показывать свое решение соперникам) или навечно (когда нечего показывать). За весь турнир можно воспользоваться по два раза каждым вариантом. И тогда Докладчик вызывается на другую задачу.

Определив задачу к представлению,Докладчиквыступает с решением. Оно состоит из нескольких этапов: объяснение явления; построение количественной теории с использованием уравнений и формул; компьютерное моделирование и так далее. После выступления Докладчика Оппонент может задать уточняющие вопросы, подготовиться к своему выходу. Во время своего выступления представителю командыОппонента необходимо выделить сильные и слабые стороны Доклада; озвучить спорные моменты и предложить свои варианты улучшения. Затем выступаетРецензент, который дает оценку общей работы Оппонента и Докладчика.

Сутьобщей полемики всех трех сторон – устранение оставшихся неясностей, где Рецензент выступает как модератор дискуссии. В конце боя жюри выставляет оценки.

- В последние годы принимаю участие в Турнире не для призов, а для развития в науке. На мой взгляд, турнирный формат позволяет участникам задуматься над исследовательскими задачами, изучить и применить различные методы решения задач и, конечно, научиться грамотно представлять решение, формулировать, высказывать и защищать мнение. Грамотно оформленное решение таких задач иногда может стать полноценной публикацией. Ну и, конечно, нельзя забывать про другие возможности, которые способно предложить турнирное движение: знакомство с возможными работодателями, налаживание контактов с участниками из других городов и стран. Турнир является площадкой, которая способна предоставить целый спектр возможностей для любого студента в зависимости от его желаний и потребностей, — говорит один из постоянных участников турнира.

В этом году в Обнинске прошел действительно впечатляющий и захватывающий турнир, в нем приняли участие 14 команд.Юные химики, физики и биологи не стеснялись и активно вступали в жаркие дискуссии. А после мозгового штурма ребята могли проявить себя и в других играх, например, боулинг или игра «Что? Где? Когда?» Кроме того, для них была подготовлена и культурная программа – гости с экскурсией посетили первую в мире атомную электростанцию и Музей города.

По итогу турнира определились победители. В этом году третье место досталось команде «Коллаборация MNB», серебро взяли представители «Биохимических мемов», но лучшей из лучших стала «Команда им. Кулешова ВМ».

 

ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ПОПАСТЬ НА СЛЕДУЮЩИЙ ТУРНИР ТРЕХ НАУК:

собрать студенческую команду (состав — от 3 до 6 человек. Идеальный вариант — когда в команде есть физики, химики и биологи, но это не является обязательным требованием);

изучитьзадачииПоложениео Турнире (это два самых важных документа. Формат Турнира предполагает заблаговременную подготовку решений задач);

пройти обязательную регистрацию (в зависимости от географического положения вашего вуза выберите подходящий федеральный округ и зарегистрируйте свою команду на сайте турнира);

принимайте участие в отборочном этапе и побеждайте!

Поделиться