журнал
Продолжение нашего сериала, за которым следит уже весь Обнинск и Малоярославец.
В предыдущих сериях мы рассказывали про нашу главную героиню Анну, которая столкнулась с домашним насилием и тиранией со стороны ее гражданского мужа Ивана.
Результат конфликта ужасен: отец Иван удерживает малолетнего сына Витюшу (пока нет и полутора лет мальчику), не дает матери видеться с ребенком, скрывает его местоположение.
Параллельно Анна обнародует вопиющие тезисы, из которых следует, что Иван - человек опасный и вооруженный, да еще и совершал растление ее малолетней дочери.
Пока официально правоохранительные органы не признают виновным Ивана, мы не вправе раскрывать реальных имен и действующих лиц этой истории и пишем о ней анонимно, заменяя имена и локации.
Зачем?
Чтобы преступник, если он им окажется, знал, что мы идет за ним по пятам, и в случае, если все сказанное Анной окажется правдой, мы придадим эту правду огласке, и самое маленькое наказание, которое ждет Ивана - это полное разрушение репутации, а если подтвердится самое страшное - то неизбежен тюремный срок.
Итак, следующая серия нашего фильма ужасов такова.
Старшая дочь Анны дала показания, из которых следует, что ее... недоотчим (напомним: Анна и Иван жили вместе, но не расписаны) регулярно и изощренно домогался до нее - несовершеннолетнего ребенка. Это ужасное преступление, за которое Ивану, конечно, не сносить головы и его ждет внушительный тюремный срок, если все подтвердится.
Девочка пережила сильнейшую психологическую травму, и сейчас она больше всего боится , что этот Иван притворится овечкой, и "все его простят", а он ей потом отомстит.
Представляете, как страшно девочке?
Следственные органы сейчас проводят проверку и находятся в процессе возбуждения уголовного дела по факту растления малолетней (а как же иначе при таких обстоятельствах?)
Еще раз, для осознания: у человека, который находится в одном шаге от судимости по чуть ли не самой страшной статье, находится ребенок, которого он удерживает силой.
Никаких мер ни органы опеки, никто из причастных структур, у кого есть полномочия вмешаться, не принимают. Также вопрос усложняется бюрократией межведомственного взаимодействия: пока не понятно, где ребенок, и какие именно органы - Обнинска или Малоярославца - должны вмешаться.
Контроля нет, понимания нет, действий нет.
Не очень понятно, чего все ждут?
Или у нас действия начинаются только после обнаружения трупа в чемодане?
Также выяснилось, что отец без согласия - да что там согласия, даже без информирования матери - перерегистрировал ребенка на новый адрес. Потому что они не в браке. И потому что он умудрился как-то это прокрутить за кулисами закона.
У матери нет сведений о сыне. Абсолютно. Она, конечно, везде, где возможно, пишет заявления, но толку - ноль.
Мы, как редакция, также не молчим. Отправлены запросы везде: в Администрацию Президента РФ, в Следственный комитет Бастрыкину, Уполномоченному по правам ребенка Краснову. Ждем реакции. Ну хотя бы возьмите дело под пристальный контроль!
На 23 мая 2022 года назначено очередное судебное заседание.
Иван предоставил справку о том, что он на больничном.
Выясняем, не липовая ли справка.
"А с кем ребенок?" - правомерно спросите вы. А мы ответим: "С бабушкой". Со слов Ивана.
Стоит ли пояснять, что Анна никаких согласий и доверенностей на нахождение ее несовершеннолетнего полуторагодовалого сына с этой бабушкой не давала.
Ребенок при каждом созвоне рыдает до истерики, когда видит маму в крохотном окошечке видео, ищет ее везде, скучает, страдает...
Что по этому поводу делает Иван, сердце которого этот плач не топит, а раздражает?
Правильно: он просто запрещает эти созвоны.
Как малыш, где, что с ним, как его моральное состояние - теперь не знает никто. Анна на таком пределе стресса, что сердце разрывается, глядя на нее.
Продолжаем держать руку на пульсе.
Р.S.
Пока этот номер верстался, у нас появились свежие новости. Анна дозвонилась в Следственный комитет, и следователь сообщил, что так как основные эпизоды дела произошли, когда Анна с Иваном и детьми жили в Апрелевке, то материалы дела будут переданы в Апрелевку на проверку.
Может, бюрократически это правильно, но по-человечески это похоже на футбол. Будут теперь пасовать друг другу эти материалы по кругу: Апрелевка - Малоярославец - Обнинск, а ребенок полуторагодовалый тем временем проживает то ли с потенциальным педофилом, то ли с его матерью (которая вырастила одного потенциального педофила, теперь ей доверили растить внука).
Час от часу не легче!
Очень хочется подобрать какие-то вежливые слова своему внутреннему возмущению, но ничего кроме «правовой беспредел» на ум не приходит.
Совсем недавно было возбуждено уголовное дело по факту подсматривания (!) за несовершеннолетним ребенком. И все там бегали, и разбирались, и вникали, и привлекали, и трубили во все колокола, хотя это было просто подсматривание, бесконтактное. А тут! Тут все факты говорят о том, что случилось все самое страшное - и растление, и похищение, и тирания, а правоохранительные органы никак не решат, кому поручить это дело, решают его не в правовом, а в территориальном поле...
Чего мы ждем? Чтобы ребенку окончательно сломали психику? Или чемодана с трупом?
Нет слов.