Неделя Обнинска
Родители, а зачем вам дети?
Социалка
09.06.2022

Понятие «сиротство» изначально обозначало детей, у которых умерли родители. В ХХ веке был введен термин «социальное сиротство» — когда оба биологических родителя живы, но…ребенок все равно сирота. То есть о нем никто не заботится, с ним не занимаются, не кормят, не ухаживают, элементарно не разговаривают.

У тебя есть мама, но ты не можешь подойти и обнять ее. А папа не расскажет тебе, как сделать клевый скворечник.

У них своя жизнь.

 

ФЕНОМЕН СОВРЕМЕННОГО ДЕТСТВА

После того как наше любимое государство стало еще сильнее заботиться о семьях, повысило материнский капитал и создало больше преференций для родителей и детей, число малышей, от которых отказываются в родильном доме, пошло на спад. Если сравнить показатели 2020 и 2021 годов, то общая численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в РФ составила 390 949 человек (2020 год – 406 138 человек). С одной стороны изменения позитивные, а с другой – получается, что новорожденного забирают домой не потому, что его появления ждали и готовились долгие девять месяцев, а потому что льготы, выплаты и прочие социальные «плюшки».

Знаете, что интересно? Чтобы усыновить ребенка, потенциальной семье придется обивать пороги десятков учреждений, собирать тонны, конечно же, важных бумажек, доказывать свою дее- и платежеспособность, проходить множество тестов, в том числе и психологических. В общем, государство должно быть уверено, что отдает маленького человечка людям адекватным, стабильным и с кипой хороших характеристик.

Рожать же у нас могут примерно все. И вот хотелось бы, чтобы иногда некоторым семьям на законодательном уровне запрещали иметь детей как минимум до того момента, пока не принесут еще большую кипу хороших характеристик.

Но это все предыстория.

 

АСОЦИАЛЫ И МАРГИНАЛЫ

Мотивом для написания этой статьи стала планерка в обнинской администрации и доклад начальника ОМВД Александра КУЛИГИНА. Сухим голосом Кулигин сообщил, что за прошедшую неделю у трех семей временно забрали детей. Казалось бы – немного, но на самом деле цифра пугающая. Особенно на фоне новостей, как мамаши бросают своих детей в чемоданы и те погибают от голода или выкидывают уже мертвое тельце в мусорку.

Где-то мы свернули не туда? Кажется, совсем не те скрепы пытается установить наша великая и могучая страна.

И несмотря на общую позитивную по стране картину, не все так радужно. Количество материалов для рассмотрения в комиссии по делам несовершеннолетних не уменьшается. Это с грустью в голосе сообщила вице-мэр по образованию, член комиссии Татьяна ВОЛНИСТОВА.

- Самые частые случаи –злоупотребление алкоголем родителей, пропуски занятий детьми — добавляет Татьяна Валерьевна.

Волнистова подчеркивает, не все семьи, считающиеся неблагополучными, неполные. То есть мать-одиночка или отец-одиночка – далеко не гарант и даже не фактор наличия проблем с ребенком.

- Нет таких статистических данных, что в неполных семьях больше проблем. В любых они случаются, — говорит Волнистова.

Уполномоченные органы временно могут поместить детей в КБ №8 – если совсем малыши, либо в центр «Милосердие».

- Это временная мера, до тех пор, пока семья не обеспечит условия для ухода и присмотра за детьми. То есть питание, чистоту в доме, финансовую подушку, — поясняет Татьяна Валерьевна.

 

ОНИ НЕ УМЕЮТ ГОВОРИТЬ ДРУГ С ДРУГОМ

Но помимо асоциальных семей, где, как бы это страшно сейчас ни звучало, брошенный ребенок – логичное последствие, на втором месте идут семьи относительно благополучные.

То есть родители имеют неплохой заработок, ребенок обеспечен всем необходимым, но считается неблагополучным.

В чем подвох?

В том, что дети живут без родительского внимания и заботы. Высокий уровень занятости, отсутствие свободного времени, жизнь белки в колесе в итоге приводят к тому, что родители компенсируют свое отсутствие деньгами. Нет времени на поговорить – получи новый телефон, игрушку, одежду – неважно.

- Такие дети растут замкнутыми, могут прогуливать школу, часто погружаются в мир компьютерных игр. У них огромные проблемы с социализацией. Как следствие – они попадают под прицел всех органов системы профилактики правонарушений, — рассказывает Татьяна Валерьевна.

В этом случае, конечно, ребенка из семьи никто не забирает. Но начинают проводить отдельную работу в тандеме «родитель-ребенок» при помощи психолога. Причем программа составляется индивидуальная.

- И все-таки, почему такое происходит с детьми? Родители не готовы были? Слишком молоды, не понимали, зачем им дети?

- К сожалению, такое бывает. И поэтому сейчас мы снова возрождаем в Обнинске консультационные центры для родителей, когдамамы и папы получают педагогические навыки — поясняет Татьяна Валерьевна.

Далее Волнистова добавит, что в сегодняшнем мире проблема отсутствия взаимопонимания между родителями и детьми растет. Близкие, самые родные, казалось бы, люди живут словно соседи. А дети растут чрезвычайно самостоятельными: сытые, одетые и обутые. Но такие чужие.

 

ВПЛОТЬ ДО ТРУДОУСТРОЙСТВА

Что же касается неблагополучных семей, то для них у комиссии отдельный сценарий. За такими гражданами осуществляется, во всяком случае, как уверяет Волнистова, пристальный контроль — они ставятся на учет и обязаны строго выполнять все требования.

Муниципалитет же в свою очередь готов оказать помощь. Если родители безработные – привлекается Центр занятости населения, вплоть до переобучения. Нуждающихся в специальной медицинской помощи комиссия направляет к наркологу.Кто-то исправляется, но бывают и повторные эпизоды.

Замкнутый круг.

Из хорошего здесь, наверное, только то, что в Обнинске редки случаи, когда родителей лишают прав, также практически единичные ситуации с жестоким обращением с детьми.

- Сейчас нам активно помогают жители города в выявлении неблагополучных семей. Например, соседи обратились в комиссию с жалобой на женщину, они подозревали ее в злоупотреблении алкоголем, ненадлежащем уходе за собственными детьми. При этом детский сад дети посещали регулярно, выглядели опрятно, задолженностей не было, воспитатели и заведующая ни разу не видели женщину в ненадлежащем виде. С такими случаями мы отдельно внимательно разбираемся с выездом в семью. —рассказала Татьяна Волнистова.

-Вместо послесловия- Комиссия по делам несовершеннолетних проводит рейды по квартирам на регулярной основе. В неделю они посещают около пяти семей с проверками. И если вернуться к началу и вспомнить озвученную Кулигиным цифру, то становится страшно от такой конверсии. Хорошо, конечно, что у нас возрождаются школы молодых родителей, работают семейные и детские психологи, медики и наркологи готовы помочь выйти из запоя, а хэдхантеры – найти работу. Очень хорошо. Плохо, что задействоваться эти службы начинают порой тогда, когда уже поздно.

Поделиться