журнал

Для современных детей открыты все двери. В их распоряжении суперсовременные гаджеты, доступ в Интернет, книги, курсы и мастер-классы. В раннем возрасте они способны креативить уже такие сложные проекты, о которых мы с вами могли только мечтать.
Глядя на то, какие возможности предоставлены подрастающему поколению, поневоле начинаешь жалеть, что тебе уже давно за 30. Яркий пример – «Академия Технолаб». Это крутой трамплин в будущее. Место, где для развития потенциала ребенка есть все и даже больше. В общем, обязательно записывайте свое чадо в академию.
И мы сейчас расскажем почему.
НАЧАЛИ С ОДНОГО КЛАССА, ПРИШЛИ К МАСШТАБНОМУ ПРОЕКТУ
В этом году частное образовательное учреждение дополнительного образования «Академия Технолаб» отпразднует пятилетний юбилей. Начинался проект со скромного класса в 12 школе, а сегодня это уже техклассы в каждом учебном заведении, плюс своя собственная территория, где преподаются различные дисциплины, а также десятки проектов, направленных на развитие подростков.
- Академия каждый год развивается в новых направлениях. У нас появилось архитектурное проектирование, видеоинженерия, аэрошкола и многое другое, — рассказывает руководитель академии Александра ЧЕРНАТ.
Больше скажем, несмотря на название «Технолаб», что как бы намекает на различные технарские дисциплины, в академии могут даже научить, как стать блогером!
Принцип, которого придерживаются в «Технолабе», един вне зависимости от курса: ребенок должен понимать, что он делает и зачем.
А уж мотивировать, увлечь и заинтересовать тут могут буквально с первой минуты.
С развитием «Технолаба», который изначально был заточен на инженерное ремесло, создание роботов, а посему среди своих воспитанников имел абсолютное большинство мальчишек, руководство задумалось о необходимости создания некоего конкурсного мероприятия, где ребята могли бы показать и рассказать чему научились.
ТАК РОЖДАЕТСЯ ИСТОРИЯ
С этой идеи – конкурса и соревнования и началась популярная по всей области «Роболига».
- Это было соревновательное дополнение к образовательным программам. Так как изначально к нам шли заниматься одни мальчики, то мы подумали, что им нужно демонстрировать свои достижения, соревноваться. Получилось прикольно. Начинали тогда еще с сухопутной робототехники и пришли к выводу, что нужно устраивать гонки, кстати, они до сих пор так и остались сердцем «Роболиги», — продолжила Александра.
Ребята готовят проект, либо в одиночку, либо в составе команды. Постепенно «академики» пришли к тому, что детей нужно учить презентовать свои проекты, учить их отвечать на вопросы, то есть добиваться глубокого понимания своего детища.
- В этом году удалось соединить разные форматы защиты проектов. У кого-то это был турнир по решению задач на языке программирования Python, кто-то представлял свой архитектурный проект – показывал дома, рассказывая с чего, вообще, начиналась идея. В 2022 мы решили сделать «Роболигу» неким выпускным для наших учеников и отразить их результаты во всех направлениях, — говорит руководитель «Академии Технолаб».
КАЖДЫЙ ГОД — РАЗНОЕ
Год от года «Роболига» меняется. Канва остается единой – презентация и защита своих проектов, демонстрация достижений, а вот над воплощением команда «Академии» думает каждый год. В 2018, например, «Роболига» была чисто развлекательным ивентом. Проводились мастер-классы, аниматоры веселили участников и гостей, можно было сделать что-то своими руками. В прошлом году провели «Роболигу» под открытым небом, задействовали в участии практически всех, даже родителей. Собрали машину Голдберга все вместе.
В этом, повторимся, «Роболига» стала своеобразным отчетным мероприятием, изобретательным выпускным.
- «Роболига» так популярна среди подростков, может, стоит сделать это мероприятие дважды в год?
- Нет. «Роболига» два раза в год не нужна. Потому что в «Технолабе» проводится много других мероприятий, тот же «Ш.У.С.Т.Р.И.К.», например. У нас достаточно идей и большое количество проектов, так что один раз в год хватает, — пояснила Александра.
ПРИХОТЬ ИЛИ ПРИЗВАНИЕ?
Приходя в «Технолаб» и заявляя о своем желании изучать ту или иную дисциплину, ребенка часто отправляют к психологу. Так было в случае с Даниелой МАКАРОВОЙ, победительницей «Роболиги-2022». Девочка учится в десятом классе и внезапно решила познать все прелести IT. Вот так и пришла в середине года в «Технолаб» с запросом, мол, хочу быть айтишницей.
- Мы сначала скептически отнеслись. Сами подумайте: десятый класс, середина учебного года и такая резкая смены интересов. Отправили девочку к психологу, чтобы выяснить насколько Даниела не ошибается в своем желании. Диагностика показала, что ей не просто можно, а обязательно нужно в IT! Вот так она и начала заниматься, догнала ребят и даже создала свой проект – сайт по моде. И когда было награждение участников, я сказала ей, что она большая молодец и пусть обязательно слушает свое сердце, — рассказывает Александр Чернат.
В сентябре Даниела поедет в Артек. Ее проект победил в еще одном конкурсе и дал ей возможность идти дальше.
- «Роболига» и «Технолаб» — это очень хороший трамплин, — подчеркивает Александра.
В «Академии» следят и за выпускниками. Кто-то из ребят учится сейчас в ИАТЭ, кто-то поступил в столичные вузы. Обучение в «Технолабе» дает отличную практику и помогает собрать серьезное портфолио, на которое приемная комиссия не сможет не обратить внимание. А уж если у абитуриента есть свои перспективные проекты, то кто не захочет заполучить себе будущего Илона Маска?
- А в «Технолаб» чаще дети приходят сами или все-таки приводят родители?
- Родители в основном. И с ними мы тоже много работаем. Организовываем встречи и консультации с психологом, в случае если у ребенка упала мотивация, есть дисциплинарные проблемы. Ведь иногда родители склонны давить, а дети в силу возраста делать наоборот. Но мы не ставим себе целью разобрать личностные и семейные проблемы, а скорее, научить родителя и ребенка быть партнерами, совместно строить траекторию развития. Ведь именно у родителей есть ресурсы, а дети должны объяснить, аргументировать, почему ему, например, нужен репетитор по математике, — отметила Александра.
Кстати, за всю историю «Технолаба» еще не было ни разу такого случая, чтобы ребенку отказали в посещении каких-то курсов. Даже если он по возрасту не подходит, ему разрешат быть слушателем. Главное ведь мотивация и желание развиваться. А для поддержки и укрепления этих качеств в «Академии Технолаб» делают очень многое, каждый год вводя что-то новое и постоянно совершенствуясь.
ЯРКИЕ ПРОЕКТЫ И ЦЕННЫЕ ПРИЗЫ
На «Роболиге-2022» было очень много призов и подарков, причем, как отмечает Александра Чернат, такого количества в прежние годы не было. Так что, как говорится, никто не ушел без памятного сувенира. Например, все ученики курса «Аэрошкола» получили в подарок посадочную площадку для своих дронов!
Причем в каждой категории ребятам дарили разные призы, но обязательно нужные и важные, необходимые для их деятельности.
Давайте знакомиться с победителями!
Курс «Архитектурное проектирование»:
Тарханов Степан — телевизор премиум-класса;
Некрасова Анисья – телефон;
Ломакин Егор (приз зрительских симпатий) — графический планшет.
Ученик курса «IT-школа Samsung» Михнов Максим также был высоко оценен комиссией и получил в подарок за свой проект телевизор премиум-класса.
Курс «Web-программирование»:
Александр Коженов;
Петр Афонасьев;
Макарова Даниела.
В подарок ребята получили Power Bank.
Курс «Компьютерная графика и 3D-проектирование»:
Григоров Кирилл;
Воротынцев Арсений;
Усанин Максим.
В подарок ребята получили наборы «Динамический конструктор».
За волю к победе графический планшет от эксперта получил Слободанюк Никита.
Курс «Биотехнологии»:
Антонова Наталья и Ворона Диана;
Житников Денис.
В подарок ребята получили цифровые микроскопы
Курс «Digital дизайн»
Каршина Дарья;
Иванова Ольга;
Горовых Александра;
Ахмярова Алина;
Белоусова Александра.
Девочки получили графические планшеты.
Курс «Школа Видеоинженера»
Сергеев Георгий;
Лагузин Михаил;
Лупкина Татьяна;
Фомичева Полина;
В подарок ребятам достались классные микрофоны для стриминга.
Курс «Программирование на Python»
Мелконян Диана;
Бузова Стефания.
В подарок девочкам вручили по шоколадному набору, кружке и наушникам.
Турнир по программированию
Воробьев Ярослав стал обладателем классной колонки.
Никогосян Пётр;
Мелконян Диана;
Мыльников Федор.
Ярослав, так как показал наилучший результат, получил в подарок колонку, остальные ребята – беспроводные мышки.
Соревнование «Робо-сумо»
Анохин Кирилл;
Самсонов Александр;
Карасиков Максим.
В подарок ребята получили беспроводные наушники.
А за лучший тюнинг платформы Сафронов Матвей получил в подарок набор электроники. Аналогичный подарок получил Соков Тимофей за лучший тюнинг Робота Боба.
Соревнование «Джипы»
Соловьев Марк;
Кубышкин Артем;
Павлючков Андрей;
В подарок ребята получили беспроводные наушники, а Роман Готиев был отмечен педагогом за волю к победе. Миломанов Максим получил в подарок набор электроники за лучший тюнинг джипа.
Турнир «Robomaster» для учеников курса «Инженерная школа»
Ромашин Владислав;
Матасов Тимофей и Добренков Даниил разделили второе место;
Лукьяненко Николай.
В подарок ребята получили беспроводные наушники. Михеев Владимир в подарок получил книгу и Power bank.