журнал

Экологическая если не катастрофа, то крайне неприятное событие произошло на реке Протва. Зацепило и другие реки Калужской и Московской областей. В общем, в водоемах массово подохла рыба. Не одна и не две - десятки их плавали брюшками вверх, вызывая панику у жителей.
ОПЯТЬ ЖАРА ВИНОВАТА?
В прошлом году была аналогичная ситуация, и тогда министерство природы Калужской области знатно провалилось, пытаясь обелиться. Министр Владимир ЖИПА, отчитываясь губернатору Владиславу ШАПШЕ, заявил, что погибли всего 15 пескарей, да и те из-за жаркой погоды.
Владислав Валерьевич в свою очередь попросил Жипу не считать его за идиота, так как фото и видео, которые лично он смотрел, ну никак не показывали полтора десятка мелкой рыбешки, а гораздо, гораздо больше.
В этом году Жипа решил в математику не ударяться, и замор рыбы прокомментировал, во всяком случае, попытался, более обстоятельно. В одном министр остается стабилен: в версии случившегося.
- На место выезжали специалисты Росприроднадзора и Рыбоохраны вместе с аккредитованной лабораторией. По поручению губернатора вместе с федеральными инспекторами на объект отправились сотрудники нашего министерства.
Факт замора подтвердился в нескольких местах: все они на мелководье. Аккредитованной лабораторией отобраны пробы воды, результаты будут известны специалистам через неделю. Но уже есть предварительная версия, которой стала повышенная температура атмосферного воздуха. По мнению специалистов-ихтиологов, причиной подобных ситуаций на протяжении нескольких лет становится нагрев воды от 24 градусов и выше, - сказал Владимир Иванович.
КАЧЕСТВО ВОДЫ - ВОТ ИСТИННАЯ ПРИЧИНА
Не согласен с позицией Министерства экологии Калужской области специалист боровского экологического центра Владимир ЦВЕТКОВ. Его предварительная версия: рыба мрет не из-за жары, а из-за того, что качество воды в Протве оставляет желать лучшего.
Как утверждает эколог, гибнут не только мальки, но и крупная рыба, например, под мостом в деревне Вашутино, обнаружили с десяток мертвых двухкилограммовых лещей.
Я практически уверен, что дело в качестве воды. Возможно, с очистных произвели очень ненормативные сбросы или в коллектор с ассенизаторских машин слили что-либо. Но это сугубо мое личное мнение, ничем пока не подтвержденное. Подождем, конечно, результатов. Если говорить об ущербе, то можно сказать о гибели как минимум двух-трех тысяч рыб, - отметил Цветков.
ЭКОЛОГИ VS РЫБАКИ
Любители рыбалки, кстати, больше поддерживают версию регионального Минприроды. Рыба умерла от асфиксии, заявляют рыбаки. Жара, реки обмелели, стало нечем дышать.
- Практически каждый год такое происходит, чего панику разводить, - добавляют они.
А вот у обнинских экоактивистов иное мнение. Гибель рыбы в реке они связывают с работой очистных и сливами, а также припоминают недавний скандал, когда по Протве плавали памперсы и проклади из-за поломки на «Водоканале». И на самом деле оба варианта имеют полное право на жизнь и звучат вполне убедительно. С другой стороны, что брать пробы воды, по мнению депутата Александра СИЛУЯНОВА уже несколько поздно - в реке есть течение, так что результаты могут как раз быть хорошими. Также проверку проводит и прокуратура Калужской области.
Кстати, о результатах экспертизы. Честно говоря, нельзя сказать, что кто-то им удивится. Минприроды отрапортовало, что согласно данным критичных превышений в водном объекте не было. Во всем виновата июльская жара.
Свалить на природу всегда легче.