журнал

После выхода статьи «Восстание Буратин, или Как главврач КБ №8 Карабасом-Барабасом стал» в адрес редакции поступило письмо-ответ, подписанное коллективом скорой помощи клинической больницы Обнинска.
Ознакомившись с ним, честно говоря, наш редакторский состав был в недоумении, поскольку даже на второй и третий раз не удалось вычитать сути претензий и понять, с какими именно аргументами или утверждениями в публикации спорят уважаемые медики?
При этом каждый, кто знакомился с текстом, не удержался от улыбки или даже приступа смеха. Поэтому письмо мы решили поставить, но сопроводить его ремаркой от имени редакции «Неделя Обнинска».
УВАЖАЕМЫЕ МЕДИКИ, ГОРОЖАНЕ, ЧИТАТЕЛИ!
Если в следующий раз вы решите давать ответ на задевшую вас публикацию в СМИ, то примите наш искренний и добрый совет. Попробуйте обратиться напрямую журналистам, чтобы они озвучили и вашу версию. Поверьте, настоящие корреспонденты с удовольствием с вами пообщаются, выслушают аргументы, зададут дополнительные вопросы, дадут возможность озвучить свое мнение.
Но если такого желания нет, то - на худой конец - никогда больше не доверяйте писать коллективное обращение от вашего доброго имени человеку, откровенно страдающему графоманией. Мы понимаем, что этот диагноз не медицинский, и вы его поставить не можете, но неужели никто из вас не удосужился прочитать текст, под которым вы все дружно подписались?!
Вот неужели никого не смутило, что статья и «ответ» - это как бы две совершенно разные истории?
О чем была статья, вызвавшая несогласие сотрудников скорой помощи?
1. О том, что глава КБ №8 посчитал неэффективным расходование тех 27 млн рублей, которые каждый год выделяет город Обнинск на доплаты медикам. Порядка 2,5-3 млн рублей ежегодно не осваиваются и возвращаются в бюджет, а могли бы оставаться на нужды учреждения.
2. Чтобы не терять деньги, Сергей Курдяев предложил администрации города встретиться и обсудить варианты более эффективного расходования средств. О покушении на зарплаты медиков - их уменьшении - речь вообще не шла. Предлагалось найти формат, при котором КБ №8 освоит все 27 млн рублей, а медики не пострадают.
3. Выдернув слова Кудряева из контекста, его инициативу преподнесли именно как покушение на доплаты. Мол, руководитель больницы предложил отменить доплаты своим сотрудникам (видимо, в силу природной вредности, как какой-то Карабас-Барабас), а деньги направить на другие цели... За что Курдяева подвергли массовому шеймингу (опозориванию).
Нам показалось, что такой поворот событий несправедлив. Как результат появилась статья. Да, в ней использовались отсылки к сказке «Золотой ключик», но это обычный журналистский прием, чтобы несколько оживить текст. Для этой же цели используются устойчивые выражения, фразеологизмы, идиомы и даже мемы (время нынче такое).
Мы идем вам навстречу и публикуем это... гм... литературное эссе по мотивам произведения сказки Алексея Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» целиком. Теперь и вы, уважаемые читатели, перечитайте «ответ» на нее, написанный человеком с явным недержанием букв.
Видите? Здесь ни слова о сути спора! Ни слова о поднятой главврачом проблематике! Никакого интереса к тому, прав ли Курдяев, когда говорил о неэффективном освоении бюджетных средств!
Вместо этого коллективное письмо сотрудников скорой помощи посвящено:
1. Рассказу о том, что Карабас-Барабас «герой вполне положительный», потому что руководители не могут быть «мягкими и пушистыми».
2. Рассказу о том, что Буратино тоже приличный персонаж, только легкомысленный и любит деньги, как Остап Бендер.
3. Рассказу о том, что фразеологизм «рвать на груди тельняшку» достоин только порицания, потому что «тельняшка это не атрибут нательного гардероба, это символ мужества и героизма, и бойцы, поднимаясь в атаку, скидывали бушлаты не для того, чтобы предложить противнику интимные услуги». И прочий бессвязный бред в том же духе.
Оно того и вправду стоило опубликовать ваш ответ, ведь он подарил немало веселых минут не только всей редакции, но теперь и вам, дорогие читатели. Один экскурс в историю разрывания тельняшек с уточнением, чем только не занимались доблестные бойцы, чего стоит!
УВАЖАЕМЫЕ ВРАЧИ СКОРОЙ ПОМОЩИ!
А вы уверены, что эти... литературные изыскания, это прямо про вас и ваши проблемы?
Но... если коллектив скорой помощи и в самом деле считает необходимым поднять свои проблемы на страницах прессы, то мы с удовольствием пойдем вам навстречу. Встретимся, выслушаем, подготовим материал. Только своему «Паустовскому» больше ответ писать не доверяйте. А то он отбирает хлеб у наших авторов, работающих в рубрике, КОТОРАЯ ПРО ЮМОР.
P.S.: и лично от главного редактора Елены Зуевой.
Не могу не заметить, что автор «письма», выступающий вроде как от имени коллектива, плохо помнит (или вообще не читал, а возможно знает по мультику) произведение Алексея Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино».
Потому что он вынес из него совсем другие ценности, нежели закладывались автором.
К примеру, Буратино как литературный герой вовсе не был меркантильным и не любил деньги. Напомню этому неучу, что герой сказки пытался сначала защитить свои монеты от Кота и Лисы, а затем приумножить их на Поле Чудес с единственной целью - купить своему бедному отцу тысячу курток! А «положительный» руководитель Карабас-Барабас давал взятки губернатору, чтобы тот посадил невиновного за оскорбление главы государства и измывался над актерами своей труппы.
Тот случай, когда про автора при всем желании не скажешь: «значит, верные книги ты в детстве читал».