Warning: file_put_contents() [function.file-put-contents]: Only 0 of 15 bytes written, possibly out of free disk space in /var/www/u1077163/data/pressaobninsk.ru/www/admin/news/setup.php on line 22
В Обнинске учеников частной школы отравили газом
Неделя Обнинска
В Обнинске учеников частной школы отравили газом
ЧП
21.01.2010

Во вторник, 19 января, в Обнинске в частной школе «ЧаШа», которая занимает первый этаж девятой школы, произошло ЧП. В коридоре учебного заведения кто-то распылил газ.

 

КОМАНДА «ГАЗЫ!»

Случилось это примерно в половине одиннадцатого - как раз начался третий урок. Все ребята сидели по классам, когда откуда-то из коридора пошел странный запах.

- Я заменяла отсутствующего преподавателя и работала на два класса, - рассказывает учитель математики Елена ЛУКАШИНА. - Дала задание одиннадцатому классу, и пошла в девятый - через дверь по коридору. Уже тогда мне ученики пожаловались, что стало трудно дышать. А буквально через пять минут из одиннадцатого класса пришел мальчик, которого я оставила «за старшего», и сказал, что у них в кабинете тоже нечем дышать. Мы открыли окна и продолжили урок. Однако эта мера не помогла, и я была вынуждена распустить классы по домам.

Двум старшеклассникам стало плохо - головокружение и першение в горле, которые наблюдались у почти всех школьников, у них перешли в серьезную тошноту, а девушка, только что вышедшая после болезни, чуть не потеряла сознание. В итоге всех старших детей уже в 11 утра отправили по домам, а классы, несмотря на мороз, начали интенсивно проветривать, открыв все окна.

Но если со старшеклассниками несколько проще, то малыши (до третьего класса), которые тоже учатся в «ЧаШе», уходят домой только с родителями, поэтому просто отправить их по домам не представлялось возможным.

- У нас весь класс начал кашлять, - рассказывает ученица второго класса, - потом мы попили воды, но стало только хуже. Потом пришел учитель по физкультуре, и сказал, что школу опрыскали, и чтобы все выходили. У нас в классе двух мальчиков и меня вырвало, а потом голова кружилась. Нам дали быстро одеться, и вывели на улицу - мы пять кругов вокруг школы гуляли. А потом нас уже в класс пустили.

 

НА ВЫЗОВ В ШКОЛУ НИКТО НЕ ТОРОПИЛСЯ2_sokolova_250

Какие последствия могут быть от отравления газом, пока неизвестно - дети ушли по домам, и их дальнейшая судьба не выяснена. Но директора школы Валентину СОКОЛОВУ волнует не только этот вопрос.

- Получается, мы никому не нужны, - говорит Валентина Кузьминична. - У меня сегодня выходной, мне звонит завуч и сообщает эту новость, я прибегаю в школу, а здесь действительно невозможно дышать. Конечно, мы начали звонить в милицию, там долго никто не брал трубку. Позвонили даже в мэрию, но оттуда тоже не было никаких сигналов. Меня как директора возмущает отношение тех служб, куда мы должны обращаться в экстренной ситуации, которые должны нас защищать - милиция приехала только через полтора часа, а МЧС, которую, как выяснилось, вызвали из милиции, мы вообще не увидели. Мне, конечно, интересно, что у нас распылили, и каковы будут последствия, что будет с нашими детьми и с учителями - мало ли, это какое-то отравляющее вещество? Но меня волнует и другое - а если бы у нас случилось что-то более серьезное, наши службы так же долго реагировали?..

Алла ВОЛГИНА

Поделиться