Неделя Обнинска
Калужская область ворвалась в «Сокровища России»
Шаг вперед
08.12.2022

В России, как вы, наверное, знаете, не так давно упразднили Федеральное агентство по туризму (Ростуризм), возглавляемое очаровательной Зариной Дзогутовой. Причина проста: с международным туризмом стало… мягко скажем, туговато. Не везде российскому человеку можно поехать и почти везде можно вляпаться, расхлебывай потом. Но упразднение ведомства не значит, что туризм как отрасль прекратил свое существование! Напротив, трудности на международной арене создали все условия для развития внутреннего туризма.

Главная проблема с этим самым туризмом заключается не только в качестве сервиса, на который у нас любят жаловаться, а в том, что люди с деньгами, объездившие весь мир, ничего не знают о собственной стране. Словосочетание «туризм в России» у всех вызывает ровно три ассоциации: Крым, Анапа и Сочи. Есть еще смутное представление о далекой экзотике — бескрайняя тайга и яркая этника в Якутии, горные реки на Алтае, гейзеры Камчатки… звучит здорово, но туда поди еще доберись!

А между тем, если присмотреться, то прямо под боком у Москвы есть дива дивные, чуда чудные. И это мы так (достаточно скромно) — о себе. То бишь, о Калужской области. Наш регион принял активное участие в конкурсе на лучшие туристические объекты страны, который пафосно называется «Russian Traveler Awards 2022 — Сокровища России» и, прямо скажем, оставил о себе самые приятные впечатления. Премия — народная, поэтому победители определялись открытым голосованием. Последнее было завершено еще 31 октября, но какое-то время ушло на официальное подведение итогов, очистку от ботов и накрутки голосов. Однако сегодня итоги официально подведены, и они радуют!

Калужская область выставила на конкурс семь объектов, и почти все они попали в тройку лучших по пяти номинациям.

А именно:

Река Угра — второе место номинации «Природный объект»;

Из описания заявки:

«Что такое река Угра, давшая свое имя национальному парку в Калужской области? Для русской выхухоли и зубра это идеальная местность для жизни, а для людей еще значительнее: «поясом Богородицы» окрестили Угру православные. Километры извилистого русла, как страницы учебника истории от каменного века до наших дней…» 


 Музей «Бузеон» - второе место в номинации «Культурно- исторический объект/музей»

Из описания заявки:

«За лаконичным названием скрывается единственный в России Музей бумаги. Он создан в историческом корпусе бумажной фабрики, основанной в Полотняном заводе еще в 1718 году. После визита Екатерины Великой здешняя продукция стала отправляться прямо ко двору Ее Императорского Величества... музей рассказывает всю историю бумаги, начиная с ее появления в Китае.

Но самое интересное - собственноручно отлить бумажный лист».

 

 Экотропа «Чертово городище» - второе место в номинации «Экомаршрут»;

Из описания заявки:

«Шесть километров необъяснимого и невероятного - такова экотропа через самое таинственное место Калужской области - Чертово городище. Пространство тут относительно: археолог увидит одно, биолог - другое. Уфологи утверждают, что и время здесь относительно, и советуют не ходить без проводника...»

 

Калужское тесто — второе место в номинации «Национальное блюдо»;

Из описания заявки:

«Известно, что однажды князь Потемкин-Таврический сильно разгневался, когда ему на обед не подали «калужского теста». Местный десерт оказался даже на карикатурах XIX века: одна из них – «Угощение Наполеону в России», изображает французского императора сидящим в кадке с Калужским тестом. Мягкий непеченый пряник встречается только в Калужской области и давно стал гастрономическим брендом региона...».

 

Тарусская вышивка — второе место в номинации «Народный промысел».

Из описания:

«Калужане так любят свою традиционную вышивку, что украшают орнаментами многоэтажки и даже включили узоры в городской дизайн-код. В 2022 году местная вышивка окончательно закрепилась с географическим указанием Тарусская. Именно в Тарусе не дают уникальному промыслу уйти в историю, а наоборот – щедро украшают изделия, которые ценятся не только в России...»

 

Да, первых мест, увы, нам не досталось, но зато вторые заняты твердо. Опять же конкуренция была жесточайшая, а населения у нас куда меньше, чем в иных регионах, яростно топивших за «своих». Да и сказать по правде, активного промоушена калужских объектов не было. Так что места получены честно, а потому не стыдные. Ровно наоборот, есть чем гордиться.

Другое дело, что живя у себя в области, в том же Обнинске, мы зачастую и сами о них не знаем. Мы никуда не выбираемся, не интересуемся историей окружающего нас края, не изучаем, что предлагает нам внутренний туристический рынок. Ну какой сплав по Угре с ее тысячелетней историей, когда надо взять кредит и поехать в долг в Тай, потому что «когда еще» и «там относительно дешево»? А если Таиланд закрыт, то надо ломиться на набитые людьми пляжи-человейники Анапы.

«Чертово городище»? Что это? Из всех достопримечательностей знаем только условные Воронцовы пещеры в Сочах!

Поэтому одновременно и гордо, и немного обидно.Однако впереди новогодние каникулы, и есть время многое исправить. Гуглите наши достопримечательности, тепло одевайте детей, берите термосы с горячим чаем и — вперед, открывать для себя малую Родину! Для этого ни Ростуризм с Дзогузовой не нужен, ни шенгенская виза.Ну и, конечно, не забудьте заказать калужское тесто, если ни разу не пробовали! Князь Потемкин-Таврический понимал в лакомствах, уж поверьте.

 

P.S.: Фотоматериалы и полное описание калужских (и не только) туристических объектов есть на сайте премии https://awards.rtraveler.ru

Главный редактор Елена Зуева

Поделиться