Неделя Обнинска
Автономный Обнинск, или почему нам не нужно объединение с другими городами
Размышление недели
09.02.2023

Тенденция последнего времени - объединение малых городов, в которые в том числе входят так называемые моногорода и наукограды. Глобально это нужно, чтобы экономика получило новый виток, а сами населенные пункты - развитие. Если упростить: в общем котле суп наваристей, чем если делить одно количество ингредиентов на разные кастрюли.

Один из недавних, но ярких примеров, вызвавших споры - Подмосковье, которое выбрало для себя путь объединения небольших городов.

Малых городов в России около 800, 40% из них находятся в ЦФО. С точки зрения экономического развития более успешными являются те города, в которых есть промышленные предприятия. Отдельная категория - наукограды. Они имеют возможность развиваться благодаря особому режиму экономического регулирования и федеральному финансированию, - рассказал директор Центра социальных исследований и технологических инноваций НИУ ВШЭ Евгений МИХАЙЛЕНКО.

По схеме - наукограды сливаются с обычными ненаучными городами, чтобы быстрее внедрять различные разработки в производство. Кроме того, такое слияние повышает привлекательность города, улучшает инфраструктуру, а жилье становится более доступным для потребителя. Московская область может похвастаться восемью наукоградами, а в стране их всего 13! Каждый из городов имеет свою специфику развития и работы. Например, Дубна - про ядерную физику и химию, Королев - ракетно-космическая промышленность, Протвино - физика высоких энергий, Пущино - биотехнологии.

И каждый из городов в свое время оказался практически в тупике, не понимая как развиваться дальше и откуда черпать возможности. Хорошо, когда есть земли, например, как в Дубне - там несколько лет назад выделили несколько гектаров под особую экономическую зону, что позволило привлечь инвесторов. Причем, пример Дубны - чуть ли не единственный среди когорты подмосковных наукоградов.

И чтобы не допустить стагнации, власти пошли по пути укрупнения малых наукоградов, например, присоединили в 2014 Королев к Юбилейному. Причем, последний к наукоградам отношения никакого не имеет. В итоге смелый эксперимент привел к тому, что Королев получил территории, а Юбилейный - дополнительное развитие.

В 2023 Московская область решила повторить эксперимент - объединить Протвино, Пущино и Серпухов в один Большой Серпухов.

 

Население Протвино - 40 тысяч человек (наукоград);

Население Пущино - 20 тысяч человек (наукоград);

Население Серпухова - 134 тысячи человек (не наукоград).

Это решение вызвало массу споров и недовольства среди местных жителей - с учетом того, что Серпухов фактически поглощает малые города, население возмутилось и испугалось перспективы потери статуса наукограда. Хотя людей и пытаются успокоить и сказать, что этого не произойдет, но волнения все равно сильны.

Зачем нужно было объединяться? Причина как всегда в деньгах. Ученый умеет создавать, но плохо умеет продавать. Есть вот изобретение пущинских ученых - косметологический аппарат, способный подобрать средства по уходу без посещения косметолога. Классная идея, конкурент косметологам. Но видим мы ее на рынке? Нет. Проект так и остался похоронен, потому что продать его некому. А бизнесмены в маленькие города, где нет развития инфраструктуры и перспектив для бизнеса, не особо-то и едут.

В общем, принцип понятен. Чем крупнее муниципалитет, тем вкуснее он для потенциального инвестора.

- При сокращении административных границ сложатся благоприятные условия не только для развития науки, но и для коммерциализации результатов научной деятельности. Привлечение дополнительных финансовых инвестиций принципиально важно, чтобы результаты научной деятельности находили практическое применение, - уверен глава Серпухова Сергей Никитенко.

 

НА СТАРТ

Кроме прочего, в Протвино готовится стартовать федеральный проект «СИЛА» по созданию нового источника излучения - синхротронно-лазерному комплексу четвертого поколения. И дополнительные территории, которые Серпухов дарит Протвино позволят создать научный городок - жилые кварталы специально для ученых со своей инфраструктурой, а также планируется строительство гостиницы и поликлиники, где окнобольные смогут жить и получать лечение. В масштабах отдельно взятого Протвино сделать это просто невозможно - негде.

А теперь давайте на секунду вспомним стратегию развития Калужской области, одним из пунктов которой является территориальная пересборка. В документе подчеркивается, что она «направлена на обеспечение уникальной роли Калужской области в составе растущей московской агломерации». Агломерация это процесс «срастания» нескольких населенных пунктов со своими административно-территориальными границами в сложную многокомпонентную систему, стянутую в одно единой транспортной системой, общими производственными, экономическими и даже культурными связями.

 

ВНИМАНИЕ

То есть сейчас, когда Московская область идет по пути объединений, задача Калужской - интегрироваться, причем, успешно в единое экономическое пространство вокруг Москвы. Наши власти уже закидывали удочки в Серпухове, Протвино и Пущино, принимая участие в различных встречах и рассказывая о реализации научных проектов в Обнинске. При этом сотрудничество подразумевает не только тесное взаимодействие с соседними регионами, но и здоровую конкуренцию с ними.

Для достижения таких целей и нужна «пересборка», которая включает себя помимо административной реформы упор на дорожное строительство и транспортное развитие, чтобы путь до центра Москвы из Калуги или Обнинска занимал максимум полтора часа. Должен вырасти и объем строительства - практически в три раза. Объем строительных работ должен вырасти в 3 раза.

 

МАРШ

О создании северной агломерации Калужской области, о которой говорили долгие годы, в последний раз упоминали в сентябре 2021. Сегодня о ней не говорят или говорят очень тихо.

- ?Некоторые уверены, что агломерация нужна для того, чтобы сделать Обнинск главным на севере Калужской области. Это не так. Мы говорим о единстве. Например, о создании медицинских центров, чтобы людям не приходилось ездить ни в Калугу, ни в Москву. Это одна из первейших проблем, которую нужно будет решить,?- заявил депутат ГД РФ Геннадий Скляр.

Агломерацию мы можем представить как некую модель, где все процессы происходят крайне медленно на первых этапах, а потом случается резкий квантовый скачок. Да, это затяжной процесс, который требует большого количества переговоров, встреч, пересмотра изначальных идей.

 

А МОЖЕТ, НАМ И ТАК ХОРОШО?

Председатель Обнинского городского Собрания Геннадий АРТЕМЬЕВ:

- То, что происходит в Московской области - отдельная история. У них совершенно иначе расположены территории, другое распределение финансовых потоков и так далее. Поэтому в случае с Большим Серпуховым такое объединение понятно и нужно. У Обнинска же свой сценарий развития и свои критерии технологического прогресса. И речи о том, чтобы Обнинск с кем-то объединять, не идет - сейчас это бесперспективно. Тем более что нужно смотреть какой смысл. Для нас смысла нет, плюс ко всему в Московской области много наукоградов, а Обнинск по большому счету единственный муниципалитет в Калужской области с таким высоким потенциалом. В России, например, 45 научных центров, из которых три у нас, и готовится появиться четвертый.

 

Глава Администрации Обнинска Татьяна ЛЕОНОВА:

- Обнинск как наукоград чувствует себя абсолютно уверенно и вопросов о том, что не хватает ресурсов или мощности - нет. Мы продлеваем статус наукограда, и наша позиция будет только усиливаться. В отличие от Московской области, где агломерация объяснима с экономической точки зрения, нам никаких объединений не нужно.

У Обнинска другой статус, и за те годы, что мы являемся наукоградом, наши позиции только усилились. Расширяется производство, реализуются новые проекты. Недавно мы объявили о начале строительства завода радиофармпрепаратов. Обнинск - автономный город и не нуждается на сегодняшний момент в агломерации.

Поделиться