журнал

И только оставшиеся 20% приходятся на психические заболевания и иные причины. Что такое буллинг? Буллинг - это агрессивное преследование и издевательство над одним из членов коллектива (особенно коллектива школьников и студентов, но также и коллег) со стороны другого, но также часто группы лиц, не обязательно из одного формального или признаваемого другими коллектива.
Так вот.
Школьный буллинг может травмировать детей даже сильнее, чем жизнь в неблагополучной семье. Причем мы говорим не только о травлях среди учеников. Есть случаи травли учениками учителей, есть случаи агрессивного поведения по отношению к ученику от учителя.
И что делать? Как бороться?
ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ВАШ РЕБЕНОК!
Об этом и других темах, касающихся буллинга в школе сегодня, говорили в Калуге на круглом столе, темой которого стала «Профилактика буллинга в образовательной среде: результаты апробации и внедрения проекта «Буллинг» (г. Калуга)».
В круглом столе приняли участие замгубернатора Дмитрий Разумовский, замминистра образования и науки области Снежана Терехина, представители аппарата Уполномоченного по правам ребенка в регионе, директора школ, завучи, учителя, педагоги-психологи.
- Проблема травли в школах существует достаточно давно. Когда мы большой региональной командой эту тему прорабатывали, то поняли, что она выходит за рамки общеобразовательных школ. Мы пришли к выводу, что надо более четко и сфокусировано готовить будущих педагогов, поэтому в проект вошел и Калужский государственный университет, - заявил Дмитрий Разумовский.
На мероприятии также присутствовала обнинский юрист-медиатор Олеся Антонова, которая совместно с коллегами и ТПП Обнинска реализует в наукограде социальный проект против боулинга - обучает детей собственно медиаторству - искусству переговоров и грамотному ведению диалога. Кроме того, детям рассказывают о законодательстве, их правах и обязанностях.
- На круглом столе обсудили результаты проекта, реализованного в двух школах в Калуге: 8 и 21, и хочу отметить, что они весьма положительные. Также обсудили необходимость проведения таких мероприятий на всех уровнях.
Еще что важно: нам был показан короткометражный фильм, и я считаю, что его нужно демонстрировать во всех школах. Суть его такова, что ребенок чуть не погибает из-за буллинга - выпадает из школьного окна. Он выживает, все хорошо, но в конце мы видим обращение к родителям: «Это может быть ваш ребенок, и вы даже можете не догадываться об этом».
На самом деле это так. Очень многие не подозревают, сколько буллинга в школах, и какой огромный урон детской психике он наносит. Информационные мероприятия - важная часть профилактики проявлений насилия и жестокости в школах. Чем больше таких мероприятий будет, тем больше будет пользы для всех, - сказала Олеся Викторовна.
СУИЦИДАЛЬНЫЙ ЧЕК-ЛИСТ
Тему подросткового суицида обсудили в Обнинске на расширенном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под председательством вице-мэра по образованию Татьяны Волнистовой.
- Суициды несовершеннолетних требуют от всех взрослых ещё более внимательного отношения к детям, их проблемам. Возникает необходимость принимать дополнительные меры, направленные на предотвращение трагедий с детьми, - отметила Татьяна Валерьевна.
В качестве профилактики родителям раздаются специальные памятки, где расписано, как распознать у ребенка склонность к суицидам и что делать, если вдруг вы поняли, что ваше чадо может легко расстаться с жизнью.
- В ряде школ на собраниях родители обсуждали эти материалы, проявили интерес к предложенной информации, отнеслись к вопросу с большим вниманием. На основании этого опыта предложено проводить для родителей во всех школах такие инструктажи при поддержке психологов, - добавила Татьяна Волнистова.
В очередной раз Татьяна Волнистова акцентировала внимание, что детский суицид - результат в том числе отсутствия диалога между ребенком и родителем. Родители так заняты собой и своими проблемами, что часто упускают из виду потребности, страхи и беды своего собственного ребенка.
ВЗРОСЛЫЕ АГРЕССОРЫ
Дети детьми, но давайте будем честными. Мы все были школьниками, и кто из вас, скажите, не имеет в запасе историй о злых учителях? У меня лично таких несколько. Одна из моих учительниц говорила детям, что из них не получится ничего путного, что девочки все, вот абсолютно все, даже отличницы и тихони, в лучшем случае станут проститутками, а мальчики - бандитами или наркоманами. И такое будущее она нам пророчила каждый урок.
Другая моя учительница в шестом классе дала мне подзатыльник - звонкий, болючий и обидный. За что? Она требовала, чтобы конспекты писались идеальным почерком, выделялись разного цвета ручками, а я тогда только пришла в новую школу и об этих ее правилах не знала. Да, да. Я получила подзатыльник на самом первом уроке в новой школе.
Что касается буллинга, то Татьяна Волнистова грустно согласилась, что такие случаи в школах есть. Но в то же время добавила, что за последние двадцать лет ситуация стала меняться в лучшую сторону.
- Нам очень помогает юрист-медиатор Олеся Антонова. Она с коллегами проводит в школах семинары, где учит детей решать конфликтные ситуации при помощи диалога, много затрагивает тему буллинга. К ней с удовольствием прислушиваются, и мы видим результаты, - говорит Татьяна Волнистова.
И таких историй, уверена, у каждого наберется. И что делать тут? Давайте не будем обелять взрослых, из них тоже получаются прекрасные агрессоры.
- Да, действительно, бывают случаи и агрессии среди учителей. Но у нас также регулярно проводятся для них семинары, мы также учим педагогов выстраивать диалог, не занимать позицию власти, не давить, а быть открытыми к детям, - говорит Татьяна Волнистова.
Также Татьяна Валерьевна добавила, что нередки ситуации, когда родители настроены резко против учителя, причем даже не разобравшись в ситуации. Татьяна Валерьевна признается, что переговоры - сложный и долгий процесс, но стоящий того. И когда видишь положительные результаты, понимаешь, что все не зря.
Кстати
Вице-мэр по образованию Татьяна Волнистова:
- Мы, пожалуй, первые сегодня из всех муниципалитетов области запустили проект по организации наставничества над несовершеннолетними, состоящими на учёте в КДН и ЗП. Помогли нам в реализации этого проекта сотрудники отдела молодёжной политики администрации города. Они нашли молодых людей, добившихся успехов в жизни, готовых взять шефство над нашими детьми, нуждающимися в поддержке. Мы долго и аккуратно входили в этот проект, проверяли наставников по всем позициям, психологи с ними проводили консультации. И получилось. Пока только 8 школьников включились в этот проект, кто-то начал заниматься спортом, потом бросил, потом опять вернулся, кто-то - фотографией, кто-то - видеосъемкой. Пока об эффективности говорить рано. Но главное - включить ребят в настоящее дело. Надеемся, что этот проект будет развиваться и дальше. Пока наблюдаем, но уже что-то получилось.