Неделя Обнинска
Великий пост без постной мины
Воздержание
25.02.2010

Подходит к концу вторая неделя Великого поста - самого долгого и самого строгого в году. Несмотря на то, что Обнинск носит звание первого наукограда, то есть научного и весьма далекого от религии города, и у нас Пост есть пост. Как же его переживают обнинцы?

 

ПОСТИТЬСЯ МОЖНО И СО ВКУСОМ

Поститься или нет - личный выбор каждого. Кто-то придерживается этой традиции по религиозным соображениям, кто-то - из соображений здоровья. Ведь не секрет, что постная пища полезна для организма, и дает возможность «отойти» после новогодних застолий. Наша постоянная читательница Наталья, человек, в общем далекий от религии, рассказала о причинах, подвигнувших ее поститься.

- Я никогда не думала, что буду соблюдать пост, - рассказала Наталья. - Но в этом году новогодние праздники были настолько «удачны», что это отразилось на моей фигуре очень серьезно и не в лучшую сторону. Я решила, что пост - лучшее время, чтобы, наконец, заняться собой.

Наталья с первого дня поста отказалась от рыбных, мясных и молочных блюд, практически полностью переключившись на овощи и грибы. Как она рассказала нашим корреспондентам, уже через неделю стали заметны результаты, а усилия, которые было необходимо прикладывать, чтобы пройти мимо колбасы или копченой рыбы, так любимой Натальей, стали даваться намного проще.

После первой недели поста Наталья, окрыленная успехом, обратила внимание на своего супруга. Во-первых, новогодние посиделки за столом на нем тоже отразились, а во-вторых, перспектива готовить отдельно для мужа, а отдельно для себя Наталью не радовала. После разговора с мужем семейство Натальи решило вместо мяса попробовать готовить сою.

- Я нашла отличный рецепт, - делится опытом наша читательница. - Покупаю обычную упаковку соевого «мяса», стоит она около тридцати рублей. Кусочки из пакета надо замочить в теплой воде минут на десять, чтобы хорошо разбухли. В это время я жарю лук (можно с морковкой) на растительном масле. Разбухшие кусочки выкладываю на сковородку, обжариваю до золотистой корочки, добавляю нарезанный чеснок и заливаю разведенной томатной пастой или кетчупом. Солить можно как обычной солью, так и готовыми приправами - их сейчас большой выбор. Получается быстро, просто, вкусно и очень сытно.

 

 

СВАДЕБ СТАЛО МЕНЬШЕ

Народные верования говорят, что заключать брак в пост не рекомендуется. Оно и понятно - в это время о душе надо думать, а не о женитьбе да веселье. С другой стороны, и праздничный стол организовать становится более сложно - мало ли, кто-то из гостей соблюдает пост, и всевозможные нарезки и мясные блюда на столе будут смущать приглашенных, а без них и свадьба не свадьба.

Традиционно в Обнинске на время Великого поста количество свадеб существенно сокращается. Зато очередь желающих зарегистрировать брак сразу после Пасхи только растет. В этом году так совпало, что и праздник Красная горка выпадает не на время поста, а после него - на 11 апреля. Считается, что брак, заключенный в этот день, будет особенно крепок, поэтому обнинские брачующиеся начали занимать очередь заранее.

 

 

МАГАЗИНЫ ВЫРУЧКУ НЕ ПОТЕРЯЛИ

Как показал опрос, проведенный в магазинах города, люди, как покупали скоромную пищу, так и продолжают покупать. Балуются обнинцы и колбасами, и рыбой, и мясом. Не брезгуют горожане и тортиками с разнообразной выпечкой.

Особенно хорошо разбирались скоромные продукты на праздник - каждому хотелось украсить свой стол чем-нибудь вкусненьким. Особенной популярностью у обнинцев пользовалась салями всех сортов, слабосоленая семга и кондитерские изделия.

Продажи алкоголя также не пошли на спад, и в этом опять «виноват» День защитника Отечества. Вторую волну покупателей обнинские продавцы ожидают ближе к Восьмому марта - тут в ход пойдут конфеты, кондитерские изделия, деликатесы и алкоголь.

Поделиться