журнал
Помните, месяц назад в ИАТЭ НИЯУ МИФИ состоялась генеральная репетиция перед стратегической сессией по вопросу создания Международного научно-образовательного центра атомных и смежных технологий в Обнинске (МНОЦ АТ). Тогда же было четко заявлено, что в конце июня все снова соберутся вместе и начнут переводить обсуждение в продуктивное русло.
Конец июня. ИАТЭ. Точка кипения. Стратегическая сессия о формировании концепции Международного центра, работа над дорожной картой, названием проекта - все это происходило два дня в обнинском институте.
НА ПОНЯТНОМ ЯЗЫКЕ
Как вы яхту назовете, так она и поплывет - завещал нам капитан Врунгель. Поэтому подумать над тем, как будет называться Международный центр, было очень правильно. Согласитесь, что любому иностранцу - а с ними планируется выстраивать мало того, что долгосрочные, так еще и перспективные отношения - будет сложно произнести аббревиатуру МНОЦ АТ. А говорить полностью название центра - устать можно, право слово.
Поэтому был предложен вариант простой и понятный на любом языке - Obninsk Tech, который потом сократился до O'Tech (читается как «О-Тех»). Это и произносить легко, да и слово tech - как бы намекает, что речь ведется о науке и технологиях.
Во всяком случае рабочий вариант пока именно такой. И его все участники сессии восприняли положительно.
ИАТЭ КАК ПЛОЩАДКА
К 2030 году, ГК «Росатом» планирует завладеть 20% мирового рынка ядерного и смежного образования. Об этом в начале сессии рассказала замгенерального директора по персоналу ГК «Росатом» Татьяна Терентьева.
- На ядерном и смежном образовании мы хотим занять 20 процентов рынка. Поэтому требуется серьезный анализ и подход. Надо внимательно изучить, какие уже существуют центры и продукты. Нужно заострить внимание на наших отличиях и преимуществах. Но база для старта у нас хорошая. Надеюсь, что результатом сессии станет дорожная карта, с четким планом по годам, - подчеркнула Терентьева.
Так вот. Чтобы преуспеть и достичь всех поставленных целей, нужно использовать ИАТЭ, он тут играет ключевую роль. Почему? Все просто. Именно наш институт - центр подготовки ядерных специалистов со всего мира.
Смотрите сами, сегодня в ИАТЭ успешно учатся студенты из 65 стран мира, кроме того, заключено соглашение с Мьянмой и список студентов в следующем учебном году пополнится.
- У нас есть знания опыт и компетенции, чтобы данный центр был создан именно здесь. У нас хорошая материально-техническая база и более того МНОЦ нужен и Обнинску и Калужской области, - руководитель ИАТЭ НИЯУ МИФИ Алексей Панов.
ОТ СЛОВ К ДЕЛУ
-Это разговор не ради разговора, - начал свое выступление ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко.
- Мы собрались здесь для того, чтобы к 2030 году качественно изменить ядерное образование и улучшить позиции в сотрудничестве, в том числе и с арабскими странами. Обнинск - это хаб, который мы видим как международную витрину ядерного образования под эгидой Росатома.
А Обнинск и его власти в свою очередь готовы оказать максимальную поддержку в реализации данного проекта.
- Мы ждали эту сессию и возлагаем на нее большие надежды. Город готов и нуждается в создании Международного научно-образовательного центра. Всю поддержку мы окажем, - подчеркнул глава местного самоуправления Геннадий Артемьев.
ГОРОД, В КОТОРОМ ХОЧЕТСЯ УЧИТЬСЯ
И жить, и работать, и рожать детей. Это все про Обнинск. Глава Администрации Обнинска, говоря о наукограде, как о перспективной локации, где создаются креативные сообщества, применяются современные технологические решения, особенно подчеркну, что ИАТЭ вместе с его наработками и Обнинск с его перспективами - идеальная площадка для создания научного центра.
- Я говорила, что Обнинск - это город, в котором хочется жить, сегодня я говорю, что это город, в котором хочется учиться. Хотелось бы отметить, что несмотря на санкции, в Обнинске ни одно предприятие не закрылось. И даже открылись новые.
Кроме того, Обнинск - город присутствия ГК «Росатом», уже сегодня госкорпорация воплощает здесь несколько проектов: клиентский центр «РИР», Информационный центр по атомной энергии и детскую площадку у «Триумф Плазы», которую обещают начать строить уже в сентябре.
Мы всегда смотрим, какое место Обнинск занимает в деятельности корпорации «Росатом». Мы говорим, что Обнинск - это город-университет. И я уверена, что без университета город не может развиваться. И, конечно, нам нужно знать, изменятся ли запросы. Хотелось бы услышать о новых трендах, которые надо учитывать, формируя Международный центр.
И если раньше мы готовы были в городе «разрушить всё до основания», то теперь мы хотим, чтобы знаковые объекты, такие как Дом учёных, библиотеки, обрастали новыми смыслами, и туда тянулась молодёжь, - сказала Татьяна Николаевна.
ДОРОЖНАЯ КАРТА
Итак, создание Международного научно-образовательного центра поделено на три этапа. Остановимся на каждом подробнее.
Этап первый. 2023 год
- Фиксация названия и бренда;
- Определение организационной и юридической формы проекта;
- Формирование проектного офиса;
- Формирование продуктов по традиционным и ряду новых направлений;
- Определение набора инвестиционных инструментов и механизмов;
- Определение необходимых элементов кампуса МНОЦ;
- Обновление инфраструктуры;
- Начало строительства общежития.
Этап второй. 2024-2025 год
- Привлечение преподавателей и исследователей из отрасли и опорных вузов;
- Формирование пула руководителей новых образовательных продуктов;
- Развитие исследовательской базы в части технологий для новых рынков;
- Проектирование кампуса МНОЦ;
- Утверждение проекта кампуса;
- Введение в эксплуатацию нового общежития;
- Реновация учебных корпусов и общежитий ИАТЭ.
Этап третий. 2026-2030 год
- Привлечение ведущих мировых преподавателей и исследователей;
- Формирование технологических проектных команд;
- Координация MEPhl Alumni Club и привлечение выпускников к работе МНОЦ;
- Уникальные образовательные предложения на базе прорывных исследовательских направлений;
- Формирование технологических проектов (по механизмам ИНТЦ);
- Строительство кампуса МНОЦ.
ЗАДАЧА ПРЕЗИДЕНТА
Генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев:
- Президентом нашей страны сформулирована задача продолжить своё лидерство в сфере ядерного образования. Выполнить задачу Президента - долг, перевыполнить - честь.
Сейчас, находясь в финальной стадии многих международных проектов, мы понимаем, что крайне важно думать о кадрах. И делать это стоит еще до начала этапа любого строительства. Поэтому Обнинск, как центр подготовки кадров для нас уникален. В том числе и за счет своего удачного географического расположения. Плюс ко всему, здесь реализуются современные проекты и накоплена отличная база.
Нам также предстоит еще раз обсудить, что именно мы должны запросить у Правительства России, какой поддержки. Мы уже обратились к Министру образования РФ Сергею Кравцову с просьбой сделать проект создания МНОЦ приоритетным.
Ведь для его успешной реализации у нас сегодня есть все: потенциал МИФИ, желание «Росатома», поддержка присутствующих здесь членов Совет федераций. Так что в добрый путь!
АТОМНЫЙ ПИАР
Депутат Госдумы РФ Геннадий Скляр:
- Мы в Госдуме создали атомный клуб. Недавно встречался с вьетнамским коллегой, и он рассказал, как хорошо учиться их студентам в Обнинске. Я буду везде говорить, что мы создаем самый лучший в мире центр ядерного образования. В Обнинске есть метеомачта, мы подсветили ее цветами российского флага и хотим, чтобы это стало символом проекта.
СПАСИБО ЗА ДОВЕРИЕ
Губернатор Калужской области Владислав Шапша:
- Проект масштабный, очень важный. Среди его участников: Госкорпорация «Росатом», МИФИ, министерство науки и высшего образования РФ, Калужская область. Работа предстоит большая. Наша страна укрепляет свои лидерские позиции в сфере использования ядерных технологий.
Сделали еще один шаг на пути к реализации проекта. Два дня эксперты работали над концепцией Центра. Алексей Лихачев сказал, что Обнинск - «Идеальное место, точка концентрации компетенций по подготовке ядерщиков». Благодарю Алексея Евгеньевича за высокую оценку потенциала Калужской области для реализации проекта именно у нас.
В этом смысле мы не просто полагаемся на уже достигнутое, но и идем дальше. Безусловно, потребуются дополнительные меры по развитию образовательной и научной базы, дорожной, транспортной, коммунальной инфраструктуры. Наш регион готов и дальше оказывать полное содействие проекту. Уже достигнуты некоторые договоренности, в частности реконструкция трассы М-3 должна быть закончена к 2027 году.
Кроме того, в Обнинске начато строительство продолжения улицы Курчатова. Нужно обязательно модернизировать коммунальные сети. В ближайшее время запланирована встреча с представителями РЖД, которые разрабатывают новую стратегию развития транспорта, на которой будем обсуждать создание транспортно-пересадочного угла, так как Калужская область плотно граничит с Московской.