Неделя Боровского района
Чиновники Обнинска становятся первыми жертвами провалившихся выборов «Единой России»
Политика
25.03.2010

Старый депутатский состав Городского Cобрания никак не мог прекратить свою работу. Никто и предположить не мог, что вместо запланированных 88-и заседаний в этом созыве пройдет 90. Владимир ВИКУЛИН сразу связал это событие с тайной нумерологией чисел. Именно девяностым по счету стало окончательное итоговое собрание народных избранников, и именно на нем официально сложил полномочия Глава города. 

Примечательно, но «наконец последнее» заседание ГС грозило не состояться из-за отсутствия кворума. Пока ждали кворум, народные избранники шутили, что можно было по идее устроить «расширенное» заседание ГС, совместив одновременно и существующий, и вновь избранный составы.

Очень любопытно было наблюдать за «старыми» депутатами со стороны - если для одних это собрание было лишь последним в этом созыве, то для других - действительно последним в роли народного избранника. И если одни, например, Светлана Кулакова или Владимир НЕНАХОВ, не пытались второй пройти в Городское Собрание, то для некоторых других, например, Андрея ПЕРВОВА, Леонида КАТУХИНА и Евгения ПАШИНА, проигравших предвыборную гонку, было, наверное, несколько некомфортно чувствовать себя аутсайдерами по сравнению со своими более успешными в этом отношении коллегами, которые баллотировались и прошли в очередной созыв.

«Старый» депутат Александр СЫЧЕВ, не набравший на состоявшихся выборах необходимого количества голосов, вообще не пришел на последнее заседание - не секрет, что свое досадное поражение председатель комитета по социальной политике переживал очень сильно. Шутка ли - если для кого-то представлять интересы обнинцев все 4 года было лишь довольно необременительным времяпрепровождением, то для кого-то - целым отрезком жизни, состоящим из плодотворной работы. Любой представительный орган состоит, по сути, из двух групп людей - тех, которым, в общем-то, все равно, и тех, которые втягиваются в политику с головой. А если ты провел в ней несколько лет своей жизни, то потеря депутатского статуса означает многое.

Талантливому врачу Владимиру Ненахову, у которого еле хватало времени лишь изредка посещать ГС, или врачу Марине ЗАТОЧНОЙ следующий депутатский срок, вполне возможно, мог стать лишь очередной дополнительной обузой к их основной деятельности. Совершенно иначе дела обстоят с деятельными депутатами старого созыва - Леонидом Катухиным и Андреем Первовым, которые все четыре года были более чем активно вовлечены в законотворческий процесс. И, говоря откровенно, их отсутствие в следующем созыве будет  более чем заметно.

 

«ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОКРАСКА» ПРИОСТАНОВЛЕННОГО РЕШЕНИЯ О НАДБАВКАХ К ЧИНОВНИЧЬИМ ПЕНСИЯМ

Помимо решения об отставке Владимира Викулина Городскому собранию пришлось рассматривать сразу три вопроса, касающихся изменения в Устав города и раннее утвержденного ими Положения «О порядке установления, выплаты и перерасчета месячной доплаты к государственной пенсии лицам, замещавшим муниципальные должности муниципальной службы». На положение о надбавках пришел протест из прокуратуры.

Впрочем, поднятие данного вопроса многие назвали политическим - отчасти из-за нашумевшей критики лично губернатора Анатолия Артамонова, а отчасти из-за плохих результатов единороссов на местных выборах. По сути, некоторые оппозиционеры, которые прошли в новое ГС, во многом сыграли на принятии «старых депутатов» именно этого решения. Мол, уходя, старые депутаты решили обеспечить себе и заодно дружкам-чиновникам достойную старость. Вовсю муссировалась возможная будущая пенсия мэра Николая Шубина, размеры которой тут же рассчитали и разместили на агитках. По мнению областных властей, это во многом скомпрометировало и существующую власть, его главу и отчасти явилось последней каплей в том чувстве раздражения и досады, которое региональные власти испытали после по сути проваленных единороссами выборов. Если с поста секретаря «Единой России» по Калужской области из-за недостаточно уверенной победы партии власти в регионе ушел Вячеслав ДУБРОВИН, то что уж говорить, как должны чувствовать себя руководители партии в Обнинске...

В общем, в протесте прокурора на ежемесячные надбавки к чиновничьим пенсиям (между прочим, в размере от 0,5 до 1,5 должностных окладов) все усмотрели начало того возмездия Обнинску как «оппозиционному» городу. Несмотря на то, что некоторые народные избранники высказывались вообще против рассмотрения этого вопроса на последнем заседании этого созыва, большинством голосов все же было принято решение действие злосчастного Положения о надбавках и пенсиях приостановить и представить на доработку депутатам уже следующего созыва. Вроде как получилось соломоново решение - и протест прокуратуры удовлетворили, и под областные власти прогнулись, но не так, чтобы совсем.

Интересно, что конца эпопеи с утверждением надбавок к чиновничьим пенсиям многие в Администрации ждут, затаив дыхание. Как вскользь заметил Андрей Первов, впереди планируется сразу несколько «уходов на пенсию по собственному желанию», в частности, из экономического сектора. 

С «очередного» последнего заседания расходились тихо и не спеша. Отмечать уже в третий раз роспуск Горсобрания многим уже надоело. Тем более что для «аутсайдеров» выборов это событие было и вовсе безрадостным. Как никак, многим пришлось уступить свое уже насиженное за несколько лет кресло своим соперникам...

Татьяна ШАБАЛИНА

 

 

ГОРОД ОСТАЛСЯ БЕЗ ГЛАВЫ!

ВЛАДИМИРА ВИКУЛИНА ОТПУСТИЛИ В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

Глава города Владимир ВИКУЛИН подал в отставку по собственному желанию. Следующие пять лет он будет представлять избирателей уже на региональном уровне, в качестве депутата Заксобрания области. Таким образом, «эпоха Викулина» подошла к концу.

Надо отдать должное Владимиру Васильевичу, который в течение нескольких лет руководил работой представительного органа местного самоуправления, политически тонко лавируя между двумя ветвями власти. Владимира Викулина всегда отличало его умение «договориться», несмотря на кажущуюся мягкость и подчеркнутую интеллигентность, он умел держать в узде и контролировать депутатский состав.

Не секрет, что некоторые «старые» депутаты, прошедшие в очередное Горсобрание, высказывают опасения по поводу нового Главы города, личные качества которого на равнее с политическим весом могут оказаться недостаточными, тем более при учете «проблемного» депутатского состава. На фоне проблемного созыва именно председательство Владимира Викулина могло бы и впредь сглаживать острые углы в непростых отношениях обоих уровней властей.

Тем не менее, политическая карьера уже бывшего Главы города будет продолжаться, и кто знает, может быть, через какое-то время Владимир Васильевич вновь окажется «у руля» именно в Обнинске. Может быть, уже через несколько лет...

 

 

КТО ВОЗГЛАВИТ ОБНИНСК?

Кто будет исполнять обязанности Главы города вместо Владимира Викулина, станет известно уже в ближайшее время. Между тем, страсти по этому поводу в кулуарах разгораются нешуточные.

Естественно, партия власти видит на этом посту исключительно своего представителя. По этому поводу уже не раз в городской администрации (да и, чего греха таить, и в области) собираются целые консилиумы и заседания. В принципе, любое решение органа самоуправления принимается при условии наличия двух третей проголосовавших «за» или «против» депутатов. Положение в Обнинске осложняется прежде всего тем, что как раз таки этими решающими двумя третями единороссы в новом созыве похвастать не могут, имея лишь 15 депутатов в своей команде. Вторая сложность обусловлена наличием единой оппозиции в виде справедливороссов и примкнувшей к ним части депутатов.

По сути, оппозиция, если будет действовать сплоченно, фактически имеет «блок-пакет», позволяющий блокировать любое кадровое решение Городского Собрания (остальные принимаются простым большинством). Конечно, если с этой оппозицией вовремя не договориться. А договариваться, пор всей видимости, уже пришлось. В данный момент решается один из самых важных вопросов на сегодняшний день, о кандидатуре на кресло Главы города. Уже сейчас определилась тройка лидеров на это место - Олег КОМИССАР, Владимир САВИН и Владимир НАВОЛОКИН.

Любопытно, что если исполнительная власть и в Обнинске и в регионе активно «проталкивает» единоросса Владимира Савина, то оппозиция согласна пока лишь на кандидатуру Олега Комиссара. Пока что никакие преференции в виде обещаний кресла заместителя председателя Городского Главы в виде оппозиционерки Нины ИЛЛАРИОНОВОЙ ни к чему не привели - оппозиционный блок продолжает протестовать против предпринимателя Владимира Савина. Некоторые шутят, конечно Владимир Николаевич человек достойный и продукция его кулинарий заслуживает всяческих похвал, но тем не менее этого недостаточно чтобы возглавлять первый наукоград. То ли дело Олег Комиссар - и в научном предприятии занимает руководящую должность, и в предыдущий созыв возглавлял наиболее сложный бюджетно-финансовый комитет, и находится в ровных отношениях практически со всеми, даже с ярыми оппозиционерами. Кандидатура бывшего начальника клинической больницы №8 Владимира Наволокина при этом стоит несколько особняком, в качестве возможной альтернативы и Владимиру Савину, и Олегу Комиссару.

Интрига будет сохраняться до последнего - ведь, властям необходимо буквально в считанные дни и склонить на свою сторону «нейтральных» депутатов, и заодно посулить оппозиции выгодные условия «для сделки» в виде ответственных мест глав комитетов и так далее.

Оппозиция, в свою очередь, тоже не сидит без дела - ей необходимо укрепляться еще и потому, что она, скорее всего, лишится одного из своих боссов - справедливоросса Александра ТРУШКОВА, который, по всей видимости, уйдет представлять интересы избирателей в региональный парламент. Скорое всего, в этом случае никаких довыборов проводиться не будет - Александр Трушков, получив мандат депутата обнинского ГС, тут же «досрочно сложит с себя полномочия» и уйдет в область.

 

 

Поделиться