Вице-мэр по экономической политике Авдеев: «У меня такое ощущение, что в Обнинске я надолго!»
Гость Недели
09.04.2010

Недавно назначенный вице-мэр по экономической политике Александр АВДЕЕВ - фигура в обнинской Администрации заметная, при чем как в прямом, так и в переносном смыслах. С одной стороны, он - новый глава экономического комплекса города, а с другой - настоящий великан, на голову выше многих обнинских чиновников.

Александр Александрович любезно согласился дать эксклюзивное интервью нашей газете, рассказав немного о себе.

ЧТО ОБЩЕГО У АВДЕЕВА, ФИЛИППА КИРКОРОВА

И ВЛАДИМИРА КЛИЧКО?

- Александр Александрович, правда ли, что из-за внушительного роста Вы сами себя называете «без двух два»?

- (улыбается) Да, это так. Мой рост 198 сантиметров. Точно такой же рост у Филиппа КИРКОРОВА и Владимира КЛИЧКО. Ни тот ни другой мне особо не импонируют как личности, упомянул их просто так, для сравнения.

- Наверняка с таким высоким ростом в недалеком прошлом Вас приглашали заниматься в различные спортивные секции. Каким видом спорта занимались?

- В свое время я занимался плаванием, футболом, баскетболом. Сейчас, к сожалению, времени на любительский спорт не хватает, а профессиональным заниматься уже сложно.

- Проблема многих высоких людей - подобрать одежду по росту. Как вы справляетесь с ней?

- Да, к сожалению, вы правы. Подчас приходится покупать не ту одежду, которая тебе нравится, а ту, что просто подходит под мой размер. Сейчас, правда, стало чуть полегче с выбором, не так, как, например, в 90-е годы.

«ВИНДСЕРФИНГ» И СОБОР СВЯТОГО ПЕТРА

- Какое у вас хобби?

- У меня нет ярко выраженного хобби. Люблю читать «серьезные» книги, например. Иногда с друзьями выбираемся на рыбалку.

- А на рыбалку какую - зимнюю или летнюю?

- Я одинаково люблю и ту, и другую. Осенью на Волге рыбачил, с друзьями. Я не фанат рыбалки, просто люблю отдохнуть на природе - свежий воздух, устал - можно поспать в камыше. Этой зимой вот был на зимней рыбалке. Ничего не поймал, но впечатления яркие. Кстати, зимняя рыбалка очень выматывает. Только представьте: чтобы проделать с десяток лунок, потребуется пробурить порядка 8 метров льда (в этом году лед был особенно толстый).

- А если вы выбираетесь на море, то как предпочитаете отдыхать?

- Мне больше по душе активный отдых. Признаюсь - мне очень нравится заниматься «виндсерфингом». Это такая доска под парусом.

- Вам нравится путешествовать?

- Если бы было время, я бы посетил все известные исторические места. Я был в Италии, в Чехии, мне очень понравилось.

- Какое ваше самое яркое впечатление от поездки?

- Конечно, это собор Святого Петра в Риме. Когда поднимаешься под самый купол по винтовой лестнице, смотришь с высоты на Рим - чувствуешь себя на вершине мира! Кстати, в тот момент, когда я поднялся под купол, в Ватикане проходила воскресная месса Римского Папы, тогда еще Иоанна Павла Второго.

ПРО ОБНИНСК

- Как вы отнеслись к переезду в Обнинск? Все-таки другой город...

- У меня был такой опыт, когда я около года проработал в Переславле-Залесском, на должности финансового директора завода. Так что для меня переезд в другой город - не новое ощущение. Тем более, что Обнинск находится недалеко от Калуги, и я часто бываю дома, проблем особых нет.

- Вы суеверный человек? Дело в том, что в последние годы кресло вице-мэра по экономической политике как будто заколдовано - вице-мэры меняются с огромной скоростью, при чем для каждого из них это фактически является переломным этапом в карьере...

- Нет, я абсолютно не суеверен, тем более, если говорить о моем назначении. В одной из недавних телепередач губернатор сказал, что «Авдеев приехал работать в Обнинск надолго». Да, так оно и есть. Анатолий Дмитриевич пригласил меня поработать в Обнинске, и я согласился. Поэтому я надеюсь, что здесь надолго. Никогда в жизни я «не просиживал штаны» просто так, чтобы «отсидеться». Если ты пришел работать - то сделай что-нибудь хорошее, чтобы впоследствии о тебе осталась хорошая память. Тем более, что работа предстоит очень интересная.

Обнинск очень отличается от других городов - очень молодой, развивающийся. Перспективы просто поражают. Условно можно выделить три «волны» развития Обнинска. Первый этап - когда Обнинск сформировался как научный центр на базе атомной станции, получив свое определяющее развитие. Вторая «волна» - когда еще в советское время был разработан новый Генплан города. Сейчас пришло время расстановки приоритетов, когда важно совместить баланс между активным промышленным развитием города и сохранением научной специфики. Это очень важно и интересно.

АВДЕЕВ - РУКОВОДИТЕЛЬ

- Александр Александрович, Вы в свое время занимали ответственные руководящие посты. У каждого начальника существует свой стиль работы, общения с подчиненными. Вот вы - жесткий руководитель?

- Мне трудно самому себя охарактеризовать. В свое время я сменил несколько работ, но не из-за того, что не хотел работать или мне что-то не нравилось, а из-за того, что жизнь позволяла развиваться, приглашали на новые и новые места. И каждая работа была интереснее предыдущей. Со всеми коллективами складывались хорошие отношения. Я бы сказал, что я не мягкий человек. Да, со мной нормально общаться, я демократичный, когда дело касается работы на пользу общего дела. Но если кто-то начинает саботировать, «включать дурака», то поблажек не ждите. Возьму за руку и выгоню.

- Сейчас стало модным выражение «человек команды». Вы можете себя так назвать?

- Вот смотрите: я по жизни «одиночка», многое через себя пропускаю, сам формирую свое представление о жизни. Но, работая со старшими товарищами и коллегами - Максимом АКИМОВЫМ, Николаем ЛЮБИМОВЫМ, Максимом ШЕРЕЙКИНЫМ, мы все были настроены на одну цель, были командой. Нам не надо было по два раза объяснять, что надо сделать, чтобы достичь результата. Не надо каждый день собираться, тренинги проводить - мы и так были настроены на одну волну!

Марина БЫКОВА

БЛИЦ

О ЛИЧНОМ

- Вы женат? У вас есть дети?

- Женат уже более десяти лет, воспитываю сына. Сын уже учится в третьем классе.

- Ваше любимое блюдо?

- Я очень люблю рыбу, предпочтительно морскую, причем во всех ее видах - жареную, маринованную.

- Есть ли у вас домашние животные?

- Дома живет попугай с очень «редким» именем Иннокентий. Кеша даже умеет говорить несколько слов.

- Обычно люди делятся на «кошколюбов» и «собаколюбов». Кого вы любите больше, собак или кошек?

- Я родился по восточному гороскопу в год Кота, наверное, поэтому мне больше нравятся кошки. Но некоторые породы собак мне тоже нравятся, по характеру и экстерьеру.

- Вы «сова» или «жаворонок»?

- Я не могу ответить однозначно. Я просто люблю поспать.