Да, это «Типичный Обнинск»
Разговор недели
08.02.2024

Самый крупный паблик северной агломерации Калужской области «Типичный Обнинск» отмечает новое достижение - 120 тысяч подписчиков в «ВКонтакте». Больше десяти лет истории, миллионы постов, сотни тысяч историй. Что такое «ТО» сегодня, и каким он будет завтра - об этом поговорили с главным по «типичному» Евгением Жабчиком.

- 120 тысяч подписчиков - что это для тебя?

- 120 тысяч подписчиков... это 120 тысяч неравнодушных людей, которые следят за тем, чем живет город. Такая цифра говорит о доверии к нам как к источнику информации. Это значит, что мы честны, интересны, и наше мнение важно. Любую информацию ведь люди бегут проверять к нам. Ну и плюс активно развивается телеграм-канал «Типичный Обнинск», который тоже сегодня самый крупный среди каналов северной агломерации - там у нас больше 30 тысяч подписчиков.

- И все-таки. 120 тысяч. Это же почти все население Обнинска. Ты, правда, веришь, что чуть ли не каждый первый житель подписан на «ТО»?

- Я не то, чтобы верю, есть сухая статистика, показывающая геолокацию наших подписчиков. Основная аудитория - порядка 85% - Обнинск. Но, конечно, за нами еще следят и люди из Малоярославца, Балабаново, Белоусово, Жукова и так далее. Многие жили в Обнинске, потом переехали в Москву или другие города и даже страны, но все равно продолжают читать «ТО».

- С чего начинался «ТО», чтобы стать таким, как сейчас?

- С идеи. С желания дать людям возможность получать информацию из альтернативных ресурсов. На тот момент были газеты и неуклюжие сайты. Это было неудобно. Плюс сыграло мое некое журналистское прошлое. Я в детстве ходил в юношескую школу журналистики, работал на телевидении, в газете. Потом, когда поступил в университет, это все угасло немного, но затем потребность узнавать, информировать, делать полезное людям взяла свое.

- Очень много пабликов в Обнинске сейчас, которые так или иначе пишут о жизни города. Что отличает «ТО» от них?

- Во-первых, наработанное больше чем за десять лет доверие людей. Во-вторых, скорость подачи новостей. Я привык, что моя работа - 24/7. Мне могут скидывать новости и в час ночи, и в пять утра. В-третьих, качество материала. Мы стабильны. В контенте, количестве информации. Некоторые наши коллеги по цеху могут себе позволить отдыхать по вечерам или на выходных, не мониторить постоянно происходящее. У нас же такого нет. Праздники, выходные, будни - мы всегда в повестке.

- Чем гордится Женя Жабчик как идейный вдохновитель «ТО» и его автор? Количеством подписчиков? Успехом паблика?

- Я об этом нигде не говорю, но горжусь тем, какому количеству людей наш ресурс помог решить проблемы от мала до велика. Для меня невероятно ценно, когда мы вовлекаемся в различные истории, начинаем искать правду и помогать, активировать все наши социальные возможности. И потом люди со слезами звонят и благодарят. Это очень дорого стоит.

-Расскажи, что это за истории.

- Из последнего, что приходит в голову - история с парнем, которого сбили на Ленина, мы помогли его семье, они нас очень благодарили. Потом еще один парень, которого мотоцикл сбил - тоже несколько месяцев помогали семье, в том числе и финансово. Она вообще меня как сына приняла. Когда мы организовали сбор средств, она вначале отказывалась, я уговорил принять помощь. Подписчики хотели искренне поддержать женщину, у которой только один сын и которая фактически живет на пенсию. А врачи выставили огромные суммы.

- Почему ты никогда не рассказываешь об этом на страницах «Типичного»? Я о добрых делах. Съездил, встретился, помог, а вот мы вместе помогли и так далее. Почему этого никто не видит?

-  Знаешь, у нас такой двоякий мир, что с одной стороны люди поддерживают добро и помощь, а с другой - осуждают, если ты об этом рассказываешь. Они воспринимают это как показуху и хвастовство, как дешевые понты. Поэтому всегда думаешь дважды, а то и трижды, рассказывать ли. Если кто-то расскажет - другой разговор. А когда я сам от своего имени - сразу негативное восприятие и самопиар, попытка заработать очки. Поэтому помощь обязательно мы продолжим оказывать. Да и вообще. Помогать - классно. Всем советую.

- Ты можешь сказать, что «ТО» - полностью социальный проект?

- На 100%. «Типичный Обнинск» о людях и для людей. Истории о людях, помощь им, вся актуальная информация для них же. Все вертится вокруг человека. Неважно что это: хоть афиша, хоть новость о повышении цен или сюжет о транспортной реформе.

- Честно ли будет сказать, что практически каждый подписчик паблика, который присылает новости и чьи новости публикуются - немножко член команды «ТО»?

- Конечно. Человек потратил время, внес вклад, сообщил информацию. Даже если эта информация будет полезна 500 людям из 120 тысяч, это все равно очень много. Помочь сразу полутысяче человек - круто, согласись.

- Есть ли какие-то «плюшки» для особо активных подписчиков? Не знаю, могут ли они выпить кофе с Женей Жабчиком? Или, может, ты как-то их отмечаешь, поощряешь?

- Естественно. Можем встретиться лично, не вопрос. Поощряем креативных горожан, тех кто публикует интересные фото - публикуем ссылки на страницы или пиарим, скажем так, по-дружески.

Команда - всегда вместе!

- Бывают ли в «ТО» проекты, в которые вовлечено много людей - спрашиваю,  памятуя о социальной направленности паблика.

- Бесконечное множество. Год назад создали со школьниками «ШОК» - паблик о жизни школ и подростков, успешно ведем его. Что еще - высаживали деревья, запускали карпов на Белкинские пруды, устраиваем регулярно субботники, помогали в благоустройстве. Это так, навскидку. Даже скворечники делали!

Ты очень буднично звучишь, рассказывая про проекты. Это для тебя уже рутина?

- Ну, нет. В плане эмоций участие и вовлеченность в какой-то проект - это всегда заряд, глоток свежего воздуха, возможность встряхнуться. Особенно круто осознание, что ты вот прямо сейчас делаешь что-то классное для города и что рядом с тобой много желающих помочь. Рутина только в том... и то, рутина - очень образно выражаясь. Так вот. Она только в том, что какие-то проекты работают постоянно. И градус личной вовлеченности и огня от их количества не снижается.

- А ты больше лидер или организатор?

- Мне сложно назвать себя лидером. Наверное, такую оценку мне должны давать те, кто имел со мной дело. А вот как организатор - да, я хороший организатор.

- Жень, давай начистоту. Ты - автор самого популярного в Обнинске паблика. Известная личность, тебя все знают и все хотят с тобой дружить. И что, нет короны на голове?

- Поначалу была, да. Было ощущение даже некой вседозволенности что ли. Типа: вот, мы такие классные, можем что-то написать, решить любой вопрос, можем вообще берегов не видеть. А потом ты понимаешь, с возрастом и опытом, что чем больше сила, тем больше ответственность.  И когда в твоих руках такой огромный ресурс и такая серьезная сила, ты просто не можешь себе позволить что-то где-то упускать, проходить мимо каких-то историй, начинаешь понимать цену и ценность каждого сказанного и написанного слова.

- То есть чувство ответственности за слови слова и поступки тормозит тебя от публикации всякого треш-контента, хотя ты знаешь, что сможешь хайпануть на этом? Заставляет тебя держаться подальше от грязи?

- Я тебе так скажу. Работая больше десяти лет в этой сфере, ты понимаешь, как работает новость. Треш-контент дает сиюминутный всплеск активности, много просмотров и новых подписчиков. Предложка «Типичного» просто завалена такими новостями. Но это не наша история. Материалы подобного характера могут людей напугать, ввести в заблуждение и многое другое с негативным подтекстом. Мне это не нужно. Тем более, что все публикации в «ТО» - моя личная ответственность. А я отвечаю за качество нашего контента. Терять репутацию ради минутного всплеска - проигрышный сценарий.

- А твое личное отношение к трешу какое? И к публикации историй, обильно сдобренных жареными подробностями, в правдивости которых никто не будет разбираться?

- Негативное. Подобные вещи всегда создаются и пишутся с какой-то конкретной целью. Ничего не делается просто так. Шантаж, издевательство, причина может быть любой. И это совершенно неприемлемо. Таких историй у нас тоже масса. Люди жалуются друг на друга, на соседей, на бывших жен и мужей, на нынешних супругов, чуть ли не интимные фото присылают. Конечно, если мы опубликуем всю эту грязь, мы поднимем просто невероятный хайп, но зачем? Самим противно в таком копаться.

Причем, когда авторы историй начинают на меня наезжать, почему я не публикую, я всегда спрашиваю, а готовы ли они сами лично подписаться под своей историей. Если да: мы оставляем контакты, ссылку на личную страницу и так далее, то не вопрос, хоть сейчас все разместим. И знаешь что? Еще ни разу не было того, кто согласился! Они хотят лить грязь, но боятся делать это открыто.

- Анонимов ты, получается, тоже недолюбливаешь?

- Верно. Наша сила в том, что мы ни от кого не скрываемся. «ТО» открыт. Есть конкретные лица, которые за ним стоят, к кому можно обратиться за разъяснениями. Мы ни от кого не бежим и не скрываемся. А у анонимов мутные интересы и попытка хайпить на конкретных людях и ситуациях, где обычно пройдут и не заметят, а тут будут смаковать и обсуждать. И я не в коем случае не осуждаю этих людей - каждому интересно читать и комментировать свое. А вот тех, кто занимается распространением такой информации - да, осуждаю.

-Что самое сложное в твоей работе?

- У всех есть ресурс, который нужно время от времени восполнять. Я сейчас про энергию и жизненные силы. И бесконечное присутствие в сети сильно отрывает от реальности и сжирает, но с другой стороны, я однажды поехал в отпуск, на второй день уже руки тянулись выйти в сеть и мониторить. Это все уже на подкорке, иначе жить не получается. Вот это все очень сложно, но без этого никак. Такой вот интересный парадокс.

Много хейтеров. Тоже сложность. И я не могу сказать, что за десять с лишним лет я научился полностью абстрагироваться от них и не обращать внимания. Люди невероятно изобретательны, когда хотят заставить тебя понервничать. До сих пор вспоминаю историю, когда мне в личку слали мои адреса, личные данные, писали угрозы, были телефонные угрозы.

- Ты много говоришь «мы». Кто сегодня команда «ТО», помимо Жени Жабчика?

- Ну, во-первых, «ТО» это часть большого холдинга «Мак-Медиа», куда входят газеты «Вы и Мы», «Неделя Обнинска», «Неделя Боровского района», каналы в телеграм, паблики в «ВКонтакте» и других соцсетях. Это огромная машина, где мы работаем все вместе, большой командой, которая сегодня, скорее, напоминает семью. Мы всегда на связи, я точно знаю, что могу в любое время позвонить руководителю Евгению Серкину с абсолютно любым вопросом и получить не только ответ, но и поддержку.

Во-вторых, это конечно наши подписчики о чем я говорил выше.

Сейчас планируем еще немного взбодрить команду, ищем нового сотрудника, занимаюсь активным просмотром резюме и набираю кандидатов, скоро приступим к собеседованиям.

- Будешь присматривать себе преемника?

- Ну нет, еще рано.

- И все-таки. Давай немного заглянем в будущее. Мы же никто моложе не становимся, и когда-нибудь наступит момент, когда тебе придется передать «ТО». Так вот - каким должен быть твой, скажем так, наследник?

- Он должен гореть этим и жить. Наша работа - это не про пятидневку с девяти до пяти. Мы этим живем. Праздники, не праздники - неважно. Нужно постоянно держать руку на пульсе, иметь горящие глаза, быть заряженными.

- А как тебе самому удается так долго держать запал? Что помогает не выгореть?

- Честно? Я даже не знаю. Но, думаю, что любовь к своему делу. Настоящая такая. Даже не любовь, а симбиоз.

- Что тебя радует сегодня?

- Хм. Что меня окружают надежные люди, мои друзья и коллеги. Со мной работают настоящие профессионалы своего дела, опытные журналисты, которые всю жизнь в этой профессии. Руководитель ИД «Мак-Медиа» Евгений Серкин, главный редактор «Неделя Обнинска» Елена Зуева, Даша Мазаркина, которая всегда рядом и на связи, готова работать тоже чуть ли не 24/7. Виталий Зуев, которого я в шутку называю «напарник» и  с которым мы точно знаем, что можем друг на друга положиться.

А еще радует, и это я считаю главное достижение, что в нашей команде нет токсичных людей и людей, на которых нельзя было бы положиться.

New layer...